Статья опубликована в №34 (303) от 06 сентября-12 сентября 2006
Общество

Шалманотит

Возможно, так звучит новый диагноз Пскову
 Константин ШМОРАГА 06 сентября 2006, 00:00

Возможно, так звучит новый диагноз Пскову

Летом 2006 года в Пскове появилось новое заболевание. Справиться с ним пока не могут даже в одном из лучших медицинских учреждений области – Псковской областной больнице. Болезнь лишает человека сна и возможности наслаждаться ночной прохладой. В основном она поражает жильцов домов, расположенных вдоль Великой и Псковы, а также мучает пациентов областной больницы.

Фото: Александр Тимофеев.
Заболевание пока не описано в медицинской литературе, поэтому имеет лишь «народное название» - шалманы, многие из которых сами себя именуют летними кафе, а в чиновничьих бумагах называются очень благородно – летние террасы. Как сообщил «Псковинформбюро» главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, регулярно проходят проверки в возглавляемом им Центре 14 таких заведений, а по данным председателя комитета потребительского рынка и услуг администрации г. Пскова Евгения Хохлова, в его ведомстве зарегистрированы 22 летние террасы. Получается, что треть из них действуют вопреки санитарным нормам. И, тем не менее, действуют.

Но вопрос не только в том, как, почему и КТО допустил к работе в Пскове 8 неучтенных в Центре гигиены летних террас, но и в том, кто регулирует деятельность таковых заведений на территории муниципалитета. По логике этим должна заниматься администрация Пскова. Так, вероятно, обстоит и на бумаге. Но на деле не работает ни логика, ни официальные бумаги. Работает что-то другое. Непостижимое и наводящее на странные мысли.

Во-первых, непонятно, как могли питейные заведения сомнительного вида разместиться в непосредственной близости от исторических памятников и, тем более, церквей. Так получилось, например, у стен церкви папы Климента, от которой и до Мирожского монастыря рукой подать. Мусор, который оставляют вокруг храмов псковичи, в том числе и посетители летних кафе, сливается с общепсковской грязью, которая стала в областном центре делом обычным. Невысокого качества «живая» музыка и караоке, часто звучащие чрезмерно громко, дополняют картину.

Не знаю, как фрески Мирожского монастыря реагируют на шум от летних террас, но пациентам областной больницы она мешает точно. За прошедшее лето дежурные врачи гематологического, гастроэнтерологического, кардиологического, нейрохирургического и других отделений много раз отмечали, что из-за «живой» музыки шалманов пациенты по ночам не могут уснуть. А ведь люди находятся в больнице не удовольствия ради. Им покой нужен. Но кто-то из чиновников, определяющих места расположения летних кафе, решил, что в непосредственной близости от медицинских учреждений подобные заведения будут смотреться кстати. И клиенты дополнительные опять же неподалеку.

По свидетельству сотрудников областной больницы, самое невыносимое время пришлось на июнь-июль, когда жара стояла круглые сутки, народ в шалманах веселился под громкую музыку до утра, а пациенты были вынуждены выбирать: или мучиться в духоте при закрытых окнах, или впустить свежий воздух, а вместе с ним и неслабые децибелы из летних кафе.

Фото: Сергей Яковлев.
Больные и врачи даже шутят, что они уже знают весь репертуар, разбираются, кто больше фальшивит, кто меньше. Но все задают вопрос: а что же делать тяжелым больным (коих немало), которые вместо обязательного ночного покоя вынуждены всю ночь слушать «Я свободен», «Натали» или еще что-нибудь. Как рассказали доктора гастроэнтерологического отделения, однажды даже пришлось останавливать одного пациента, который ночью решил идти «бить морду шалманщикам» из летней террасы, принадлежащей Псковской региональной общественной организации «Офицерское собрание».

Главный врач Псковской областной больницы Виктор Антонов рассказал нам, что с просьбами устранить это безобразие он обращался к мэру Пскова Михаилу Хоронену и в личном письме, и вместе с сотрудниками и пациентами больницы (всего 550 (!) подписей). Ответ пришел один на всех от заместителя главы администрации Пскова Валерия Петрова, датированный 9 августа 2006 г. В нем, например, говорилось, что «действительно, некоторые террасы нарушают общественный порядок в вечернее и ночное время» и сообщалось даже об увольнении виновных сотрудников ООО «Офицерское собрание ветеранов плюс», работавших в летней террасе по ул. Красноармейской наб. у дома № 17-а. «Кроме того, данный вопрос стоит на контроле, и в подобных ситуациях органами УВД будет предусмотрена возможность быстрого реагирования», - сообщил заместитель мэра.

К сожалению, в течение недели г-н Петров так и не нашел возможности прокомментировать для прессы специфическую работу «некоторых террас», но по свидетельству сотрудников и пациентов областной больницы, последствия защитных действий городской администрации разглядеть трудно. И в середине августа, и позже громкую музыку из шалманов слышали и в 23.00, и в 00.00, и позже. Помогал только вызов милиции, но не надолго – на следующий день ситуация повторялась.

Жаль, конечно, что Валерий Петров настолько занят, что не может уделить двадцать минут проблеме, которая волнует многих жителей. Вопросы, которые хотелось ему задать, остались без ответа. Например, не смущает ли руководство города то, что их деятельность по регулированию работы летних террас вошла в противоречие с интересами достаточно большой (судя по числу жалоб в службу «055» и тех же 550 подписей, собранных в областной больнице) части населения Пскова? Интересно было бы услышать ответ и на вопрос, почему обычно очень робкие в присутствие «отцов города» предприниматели ни во что не ставят распоряжения мэрии? Или почему городские набережные приходят в упадок, хотя число террас на них постоянно растет? Куда деньги-то идут? И вообще, сколько можно развивать в городе питейный бизнес? Ведь отдыхать можно не только «приняв на грудь» и оря всякую чушь под караоке и без.

Но не дает городская администрация ответа. Может быть, потому, что мнение горожан и будущее Пскова ее уже не волнует?

Константин ШМОРАГА.

От редакции. Автор заявил эту тему две недели назад [ 1 ] и продолжил ее по просьбе читателей. Уже после сдачи материала в редакцию стало известно, что администрация города все же отреагировала на массовые жалобы жителей. По сообщению «Псковского Агентства Информации», с 2007 года во всех летних кафе Пскова официально будет запрещено звучание «живой музыки», о чем сообщил председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Пскова Евгений Хохлов на прошедшей 29 августа в Пскове встрече с журналистами.

Господин Хохлов принес извинения областной больнице за то, что ее пациенты были вынуждены летом слушать громкую музыку. «К большому сожалению, произошло недопонимание требований комитета и правоохранительных органов владельцами некоторых террас. Я не могу сказать, что все они были незаконопослушны и недисциплинированны, но было крайне неприятно получать письма и звонки с жалобами на работу летних кафе», - признался прессе Е. Хохлов.

Объясняя возможные причины происходящего, он отметил, что «так называемые музыканты очень хотят самовыразиться, но голосовых возможностей и других данных не хватает», поэтому «они восполняют их отсутствие мощностью звучания колонок».

Председатель комитета потребительского рынка и услуг подчеркнул, что комитет организовывает «не место для развлечений», а «прежде всего, занимается созданием мест общественного питания». И летние террасы создаются «не для того, чтобы народ танцевал и стирал на голом асфальте набойки, разбивал каблуки в хороших дорогих босоножках и туфельках», а чтобы жители города «могли в спокойной обстановке вечером провести время».

По мнению г-на Хохлова, убирать летние террасы нельзя. На них, как выяснилось, возложены обязанности по наведению санитарного порядка на своей территории. Они убирают набережную р. Великой, занимаются травокошением. По информации Е. Хохлова, возглавляемый им комитет ведет ежедневный контроль за порядком в летних кафе. Очевидно, формы и эффективность этого «ежедневного контроля» могут быть разными.

 

1 См.: К. Шморага. Выпить и закусить // «ПГ», № 31 (300) от 16-22 августа 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2666
Оценок:  1
Средний балл:  10