Статья опубликована в №36 (305) от 20 сентября-26 сентября 2006
Неделя

Псковский гамбит

На освободившуюся должность председателя Псковского областного суда претендуют кадровый юрист Валерий Кондратьев и заместитель губернатора области Дмитрий Шахов
 Константин МИНАЕВ 20 сентября 2006, 00:00

На освободившуюся должность председателя Псковского областного суда претендуют кадровый юрист Валерий Кондратьев и заместитель губернатора области Дмитрий Шахов

31 июля стало известно, что во время очередного отпуска подал в отставку ветеран псковской судебной системы, председатель областного суда Анатолий Боднарь, руководивший высшей судебной инстанцией области с 1985 года. В кратких сообщениях указывалось, что исполняющим обязанности председателя областного суда назначен Валерий Кондратьев, председатель коллегии по уголовным делам областного суда. Предполагалось, что именно он и станет «преемником». Но месяц спустя стало известно, что документы на конкурс подал еще один соискатель – заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов.

Юрист Дмитрий Шахов почти двадцать
лет занят политикой и претендует
на пост председателя Псковского
областного суда.
Фото: Игорь Соловьев.
С этого момента рутинный во многих случаях процесс ротации судейских кадров стал в Псковской области полноценной политической интригой.

Про Валерия Кондратьева, как и про большинство судей, являющихся за редким исключением персонами непубличными, известно немного. Закончил юридический факультет Калининградского университета, работал прокурором Палкинского района, потом – помощником заместителя прокурора г. Пскова, откуда в 1987 году сразу перешел на работу в коллегию по уголовным делам областного суда, миную работу на низовом судейском уровне. Около 10 лет В. Кондратьев возглавляет коллегию по уголовным делам областного суда, а в большинстве случаев в отсутствие председателя суда – его обязанности.

Назначение на должность председателя областного суда было бы вполне логичным и ожидаемым (как минимум в судейском сообществе) продолжением карьеры Валерия Кондратьева.

Сложно сказать, знал ли Анатолий Боднарь о возможном участии в конкурсе на освобожденную им должность Дмитрия Шахова или сложившаяся интрига является новостью и для него. Известно, что он «готовил» себе на смену именно Валерия Кондратьева, но буквально рядом вырос конкурент.

Дмитрий Шахов «приглядывался» к псковским судам едва ли не с самого начала своей карьеры в Пскове, куда попал по прихоти политической судьбы.

Судьбоносной для него в этом смысле стала встреча с Евгением Михайловым, с которым они одновременно были избраны депутатами Московского городского Совета народных депутатов первого «перестроечного созыва» и вместе работали в комитете по бюджетно-финансовой политике (Д. Шахов был заместителем председателя комитета).

Во время работы в Моссовете (в 1992 г.) Дмитрий Шахов окончил Государственную академию управления по специальности «Организация и управление в машиностроительной промышленности», и ничто тогда не говорило о его тяге к юриспруденции.

В Псковской области Дмитрий Шахов появился вместе с Евгением Михайловым, став помощником депутата Государственной Думы РФ после победы выдвиженца Владимира Жириновского Е. Михайлова на триумфальных для ЛДПР парламентских выборах 1993 года.

Личное доверие Е. Михайлова к Д. Шахову было практически безгранично, что вылилось в должность руководителя аппарата администрации области в ранге заместителя главы администрации.

Среди многочисленных и весьма щепетильных заданий, которые доводилось исполнять Дмитрию Владимировичу в бытность подчиненным Евгения Эдуардовича были и весьма скандальные: внесудебный арест в государственной областной типографии в декабре 1999 года выпуска газеты «Новости Пскова. Пятница», в котором сообщалось о снятии с выборов депутата Государственной Думы от Псковской области кандидатуры Бориса Полозова и поддержке им кандидатуры Игоря Савицкого под общим лозунгом «Освободим Псковщину от жириновщины!», непосредственное руководство на месте событий штурмом уже самой редакции газеты «Новости Пскова» в марте 2000 года в момент раскола редакции на фоне выборов мэра города [ 1 ], и выполнение аналогичных функций в еще одной силовой акции: захвате здания администрации Печорского района и кабинета главы района Александра Рогова в момент пика конфликта последнего с контролирующими район депутатами областного Собрания предпринимателями Михаилом Гавунасом и Василием Салоповым [ 2 ]. В последней ситуации Дмитрий Владимирович отметился даже личной росписью на бумажных лентах, которыми было временно опечатано здание органа местного самоуправления.

Став официальным представителем администрации области в судах, Дмитрий Шахов в некоторых вопросах существенно преуспел. Для практикующего юриста, если бы он сам не занимался прикладной политикой, это были бы значительные достижения в карьере: победа (вплоть до Верховного суда) в деле по отмене депутатских полномочий самого сильного потенциально конкурента Е. Михайлова на предстоящих в тот момент губернаторских выборах начальника УВД Псковской области, будущего заместителя министра внутренних дел РФ Сергея Щадрина (1998-1999 гг.), судебное подтверждение законности постановлений администрации Псковской области о введении платных автодорог (2001-2002 гг.) в деле, где ему противостояла областная прокуратура, и (самое значительное достижение) успех в Конституционном Суде РФ, где в противостоянии уже с Генеральной прокуратурой РФ ему удалось доказать соответствие Конституции РФ Закона Псковской области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в соответствии с которым начальники управлений по делам ГО и ЧС являются заместителями руководителей региональных органов исполнительной власти (2004 г.). С тех времен у Д. Шахова протоптана дорожка в высшие судебные инстанции России.

Юрист Валерий Кондратьев почти
двадцать лет носит судейскую
мантию и претендует на пост
председателя Псковского областного
суда. Фото из архива
Псковского областного Суда.
Вместе с тем, к 2004 году отношения между Евгением Михайловым и Дмитрием Шаховым испортились, и весьма серьезно. Е. Михайлов предпринял ряд попыток уволить своего влиятельного подчиненного, но не смог этого сделать: Д. Шахов позиционно переиграл своего начальника, демонстративно уйдя в отпуск для защиты кандидатской диссертации.

В своем интервью после поражения Е. Михайлов так оценил своего бывшего протеже: «Одному из замов было предложено еще летом какую-то другую работу найти, не зама. Это Шахов. Он фактически не работал последние полгода… Шахову давно надо было сказать: слушай, Дим, ну не справляешься, нельзя так работать…» [ 3 ]. Список претензий Е. Михайлова к Д. Шахову был достаточно велик.

Была и еще одна причина сильного напряжения отношений между двумя бывшими товарищами: небезосновательные, по мнению многих осведомленных лиц, слухи о том, что Дмитрий Шахов, и раньше тесно связанный с депутатом Государственной Думы Михаилом Кузнецовым и его командой, и после раскола псковской администрации в 2000 году, когда Михайлов и Кузнецов разошлись и возглавили два противостоящих клана в региональной политике, оставался на «короткой связи» с М. Кузнецовым, или, как выразился один комментатор, «сидел на измене». Многие местные эксперты прямо называли его инсайдером и объясняли желание Е. Михайлова отстранить Д. Шахова от работы в администрации как ответную реакцию на неконтролируемую утечку конфиденциальной информации.

После победы Михаила Кузнецова на губернаторских выборах 2004 года Дмитрий Шахов оказался одним из трех заместителей Е. Михайлова, которых М. Кузнецов оставил на работе в администрации.

Есть сведения, что это решение далось новому главе администрации области не без труда, и многие члены команды М. Кузнецова возражали против совместной работы с Д. Шаховым, особенно памятуя о его «двойной игре». Но, по информации из ближайшего окружения, позиция М. Кузнецова во многом была основана на логике парадокса: зная о существовании неких «чемоданов Шахова» с материалами на первых лиц региональной политической элиты, принадлежащих к разным политическим лагерям, новый губернатор предпочел иметь столь «серьезного человека» «на коротком поводке», чтобы если не исключить, то сузить для него возможности маневра против команды непосредственного работодателя [ 4 ]. И, добавляют некоторые, против самого работодателя.

Но именно М. Кузнецов в категоричной форме запретил Д. Шахову заниматься публичной политикой, когда в начале 2005 года начался очередной этап схватки за Псковское региональное отделение партии «Родина», в борьбу за которое Дмитрий Шахов включился осенью 2004 года, уже находясь в явной опале у Е. Михайлова. В частности, говорилось о его поездках в Москву к Дмитрию Рогозину и его сподвижникам [ 5 ].

В марте 2005 года Дмитрий Шахов предпринял вторую попытку пробиться в региональное руководство казавшейся тогда «на плаву» партии и даже принял участие в региональной перевыборной конференции, но все завершилось скандалом: делегаты восприняли кандидатуру Д. Шахова и его помощника весьма агрессивно и забаллотировали ее [ 6 ]. Кроме того, в связи с очередным приступом «битвы за «Родину» сильно обострились отношения между Д. Шаховым и первым заместителем губернатора Игорем Максимовым, также намеренным в тот момент стать влиятельной персоной в этой партийной структуре. Источники в администрации области сообщали, что дело чуть не дошло до физического столкновения двух заместителей прямо в кабинете губернатора. Итогом бурного разбирательства стал запрет М. Кузнецова своим замам под страхом увольнения заниматься какой бы то ни было публичной политикой. Д. Шахов подчинился.

Вопрос о том, проходит ли новая комбинация Дмитрия Шахова с ведома и с одобрения Михаила Кузнецова, остается открытым. И не только потому, что официально на эту тему никто не высказался. Естественно, информация о притязаниях Д. Шахова на высший судебный пост в области не может быть не известна губернатору. Но на сегодня нет никаких оснований предполагать, что это проект, непосредственно одобренный М. Кузнецовым. Во-первых, потому, что Михаил Варфоломеевич хорошо знает Дмитрия Владимировича. Во-вторых, потому, что сам факт очередной попытки влиятельного в регионе государственного чиновника пересесть с одной ветви власти на другую не является автоматически проектом органа власти, где он служит. Этот проект, скорее, отражает желание самого соискателя сменить «крышу». К такому мнению склоняются практически все опрошенные нами эксперты.

Если попытаться охарактеризовать Дмитрия Шахова коротко (что, надо признаться, сделать сложно) это – мастер политической интриги. В Псковской области он стал им в полной мере. И его юридические навыки (в 2000 году он закончил Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция», а в 2004 подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук) только увеличивают эту его весьма специфическую квалификацию. Трудно, практически невозможно представить, чтобы человек с такой богатой сложившейся годами практикой, даже сменив профессию, смог сменить привычки и стал арбитром.

В мае 2006 года на Дмитрия Шахова была совершена самая мощная за все время его работы в Псковской области информационная атака. В бюллетене информационного агентства «Псковское бюро новостей» (ныне не действующего), выпущенном в свет 70-тысячным тиражом бывшей при Е. Михайлове и. о. редактора официальной «Псковской правды» Ириной Тихоновой, была опубликована объемная статья «Многоквартирным вице-губернатором заинтересовалась прокуратура». Речь шла о попытках расследовать операции с недвижимостью, к которым имел отношение Д. Шахов, в том числе как работник областной администрации. Представленные в публикации документы не могли появиться иначе, как из самой администрации. Некоторые наблюдатели связывают публикацию с бывшим заместителем губернатора, оппонентом Д. Шахова, Виктором Звонковым, а некоторые – с не забывшим неприятное расставание с бывшим заместителем Евгением Михайловым, ставшим незадолго до выхода бюллетеня в свет помощником руководителя администрации президента РФ, что придало ему некоторую уверенность в действиях. Один из наших источников полагает, что часть утечек сознательно произведена самой прокуратурой, столкнувшейся при ведении следствия со значительными проблемами.

И в свете столь острой ситуации высказывалось предположение, что претензии на работу в суде являются «ответной защитной реакцией» Дмитрия Шахова на прямую и непосредственную личную угрозу.

За годы работы в администрации Д. Шахов хорошо изучил судейское сообщество Псковской области изнутри. Информационные агентства регулярно сообщали о его участии и даже о выступлениях на областных совещаниях судей, проводившихся, как правило, «в неформальной обстановке». Дмитрий Шахов занимал места в президиумах судейских сборов не реже, чем руководители областного суда. Мало кто (не исключено, что никто) из судей не предполагал тогда, что этот настырный и каверзный чиновник, много времени терпеливо проводивший в судах в качестве представителя областной администрации, но ни дня не проработавший в суде, будет претендовать на руководство судебной системой всего региона.

Информация о подаче Д. Шаховым документов на конкурс в Высшую квалификационную коллегию судей (это, как нам сообщили, произошло в последний день срока) стала для псковского судейского сообщества большой неожиданностью и была воспринята как «гром среди ясного неба». Не исключено, что судьи, в первую очередь областного суда, предпримут какие-то усилия, чтобы донести до Москвы свое мнение о кандидатах. Или хотя бы о «своем» кандидате. Трудно представить, чтобы они это не сделали. Но нет никаких гарантий, что их мнение будет воспринято.

Необходимо признать, что ситуация не является для Д. Шахова бесперспективной. Назначение на пост председателя Высшего Арбитражного суда России – самого весомого по «цене решений» судебного органа страны – однокурсника действующего президента, никогда не носившего до того судейскую мантию, сделало возможными практически любые кадровые движения в судебной власти, как и в политике. Не является никаким секретом тот факт, что решение о кандидатуре председателя регионального суда сначала де факто принимается в соответствующем отделе администрации президента, а потом уже де юре проводится через Высшую квалификационную коллегию судей, которая после последней судебной реформы представляет собой причудливое сочетание судей и «общественности». С какой стороны ни посмотри, в государстве, где вот уже сколько лет и с такими усилиями сооружается пресловутая «вертикаль власти», назначение председателя областного суда является событием больше политическим, чем правовым. И это не сулит ничего хорошего ни властям публичным, ни властям судебным.

В любом случае, это долгая и многомесячная бюрократическая процедура, практически закрытая для общества, в которой на каждой ступени можно внезапно и непоправимо споткнуться как изощренному политику, так и безупречному правоведу.

И даже само участие в таком «конкурсе» существенно увеличивает политические риски соискателей.

Константин МИНАЕВ.

 

1 См.: А. Машкарин, АПИ «Навигатор». «Новости Пскова»: драма повторяется как фарс // «ПГ», № 3 (124) от 29 января - 4 февраля 2003 г.

2 См.: А. Алесин. Захват, или Ход конем по голове // «ПГ», № 29 (100) от 1-7 августа 2002 г.

3 См.: М. Андреев, А. Машкарин, АПИ «Навигатор». «Евгений Михайлов: «Когда управляешь Псковской областью, год за два дают» // «ПГ», № 49 (219) от 29 декабря 2004 г. - 11 января 2005 г.

4 Примечателен официальный перечень функциональных обязанностей Д. Шахова: «Планирует и организует реализацию государственной политики Администрации области по вопросам правового обеспечения деятельности Администрации области, организации и обеспечения контроля за выполнением актов Администрации области, поручений Главы Администрации области, совершенствования состава, структуры и правового регулирования органов исполнительной власти области; государственной и муниципальной службы (в том числе по выявлению фактов злоупотреблений и правонарушений, организации служебных расследований и проверок). Является представителем Главы Администрации области на сессиях Псковского областного Собрания депутатов в полном объеме его полномочий. Организует контроль за исполнением на территории области федеральных и областных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации (в том числе о государственной тайне и секретности), подготовку и рассмотрение проектов законодательных актов Российской Федерации и области во взаимодействии с Псковским областным Собранием депутатов, систематизацию и кодификацию нормативной правовой базы законодательства Псковской области. Обеспечивает согласованное взаимодействие и координацию деятельности по указанным вопросам между органами исполнительной власти Псковской области и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти».

5 См.: А. Машкарин, АПИ «Навигатор». Они сражались за «Родину» // «ПГ», № 39 (209) от 20-26 октября 2004 г.

6 См.: А. Машкарин. Новые «родители» псковской «Родины» // «ПГ», № 12 (231) от 30 марта - 5 апреля 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.