Статья опубликована в №39 (308) от 11 октября-17 октября 2006
Культура

Кто убил Анну Политковскую

 Лев ШЛОСБЕРГ 11 октября 2006, 00:00

Убили Анну Политковскую. Убили человека, который как мало кто в нашей стране соответствовал миссии журналистики. Анна Политковская искала правду, находила правду, писала правду. За это ее и убили.

Это тот редкий случай, когда сразу же совершенно ясно, за что убили человека. И вопрос «кто убил» - является риторическим.

Убили за дело. То есть за то, что делала Анна Политковская. Как журналист. Как правозащитник. Как общественный деятель.

Голос Анны Политковской был особенно слышен в стране, где наступает гробовое молчание. Его не могли не слышать и услышали.

Ее приговорили к смерти и казнили. На глазах у всей страны.

Это абсолютно политическое убийство. Анна Политковская, формально не будучи политиком, была одним из реальных политических лидеров живой части российского общества.

Четыре пули, направленные в Анну Политковскую, были направлены в свободу слова, законность, безопасность и демократию. Все четыре попали в цель.

За такие преступления несет ответственность лично президент. 7 октября, в день убийства, был день рождения Владимира Путина. Кто-то очень изощренный и очень хорошо знающий Путина принял такое решение. Он указал Путину на его место – место человека, не способного защитить страну. Бессильного человека. Думаю, что Путин понял «послание». Он молчит. Ему нечего сказать российскому обществу и всему миру. А врать в этой ситуации невозможно. Потому что правду знает весь мир.

Не найдут никого. Для того, чтобы раскрывать такие преступления, надо быть свободными от коррупции, крышевания бандитов и мафии. А российская государственная власть сегодня как раз этим и занимается. Ежедневно. И об этом писала Анна Политковская. Ее статьи представляли собой огромное уголовное дело «Российская Федерация против граждан». Все страницы этого дела залиты кровью и слезами. Теперь в этом страшном деле есть и страница самой Анны Политковской.

Анна Политковская погибла за каждого из нас. Потому что те ужасы, о которых она писала и которые она показывала уже почти ничего не чувствующей и почти ничего не понимающей стране, могут произойти с каждым. Абсолютно с каждым. В любой день. Но люди боятся признаваться себе в этом и не хотят об этом думать.

Нет сомнения, что она полностью понимала меру своего риска. Он был запредельным. Но все, что Анна Политковская делала, она делала добровольно и убежденно. То есть по совести.

И за это тоже ее убили.

Жертвующий собой искупает чью-то вину. Не свою – чью-то. Когда приносятся такие жертвы, это означает, что общество равнодушно. Преступно равнодушно. Молчаливо соглашается на все, что вытворяет власть. На войну в Чечне. На пытки в армии и тюрьмах. На ежедневное унижение личного достоинства. На коррупцию. На ложь. На цинизм.

И кто-то должен все это уравновешивать. Даже самим собой. Иначе – полный и безысходный мрак. Поэтому это не последняя такая смерть в России.

Но пока не пришла еще одна, каждый может спросить себя лично, кто убил Анну Политковскую.

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4654
Оценок:  43
Средний балл:  8.4