Статья опубликована в №39 (308) от 11 октября-17 октября 2006
Общество

Политическая индустриализация

По всей стране началось строительство политзаводов. Защитники окружающей среды могут спать спокойно – выхлоп будет исключительно политическим и партия «Единая Россия» обещает позаботиться о его содержании
 Андрей ПРЕСНОВ 11 октября 2006, 00:00

По всей стране началось строительство политзаводов. Защитники окружающей среды могут спать спокойно – выхлоп будет исключительно политическим и партия «Единая Россия» обещает позаботиться о его содержании

Псковская область вошла в число 15 регионов, в которых с 11 октября по 2 ноября начнут работать «ПолитЗаводы». 6 октября председатель исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков и начальник регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Наталья Соколова провели презентацию этого проекта.

А началось все с того, что в апреле 2006 года на своем генеральном политсовете «Единая Россия» вдруг осознала необходимость широкого вовлечения молодежи в политический процесс. Партия власти пообещала 20 процентов своих избирательных списков отдать молодым людям до 28 лет [ 1 ].

Не долго думая, можно было заполнить эти места членами «Молодой гвардии «ЕР». Тихо и незаметно. Но такие внутрипартийные шорохи особого информационного повода не создают. Поэтому-то наверное единороссы перед грядущими выборами в региональные законодательные органы и Госдуму решили запустить всероссийское шоу наподобие «Фабрики звезд».

Прорыв молодежи во власть

Дмитрий Хритоненков и Наталья
Соколова испытывают оптимизм.
Фото: Александр Тимофеев.
Наталья Соколова объяснила, что политическое шоу будет состоять из трех актов.

Сначала, на организованных в городе политпроходных, будущие депутаты заполнят анкеты и отправят в Москву видеопослания, в которых расскажут о мотивах своего участия в проекте. По итогам этого тура жюри отберет для Псковской области 20 человек. Политпроходные откроются в Пскове, Великих Луках, Пушкинских горах и Порхове.

К участию в первом туре приглашаются абсолютно все желающие (от 21 до 28 лет). Как сказала Наталья Соколова: «независимо от их религиозной и политической принадлежности». То есть в теории, в ряды депутатов от «Единой России» могут проникнуть самые разные молодые: коммунист, «яблочник», радикальный исламский фундаменталист или, например, сторонник юридически несуществующей партии НБП.

Для этого возможным политическим хамелеонам, конечно же, придется превратиться в медведей. К такой серьезной эволюции обязывает норма закона, в соответствии с которой представителей других партий в избирательном списке «Единой России», как и любой другой партии, быть не может. Дмитрий Хритоненков сказал по этому поводу: «Если у тебя нет формальных отношений с партией, даже если ты замечательный человек и победил в конкурсе, то на депутатское место выдвинут не будешь. Тебе скажут: «Иди, мил человек откуда пришел!». Так что тут либо вступаешь, либо уходишь.

На решительно спокойных лицах Натальи Соколовой и Дмитрия Хритоненкова было написано, что хамелеоны для них не проблема. То ли они думают, что представители «вражеских сил» не захотят воспользоваться возможностью подточить противника изнутри, то ли билет члена «Единой России» мыслится ими как венец политической эволюции, после которого развиваться уже некуда. А, может, это цель такая – переманить на свою сторону активистов других общественно-политических сил. Но это все предположения.

На втором этапе у молодых людей будет много практики – сначала они займутся сбором подписей в свою пользу. Став обладателем 500 автографов любых граждан, каждый претендент должен будет провести три массовых общественно-политических акции, три раза встретиться с потенциальными избирателями и под занавес принять участие в некоем глобальном митинге, организованном членами и сторонниками «Единой России».

Нехитрые подсчеты говорят о том, что в короткий период с 11 октября по 2 ноября жители Пскова и области станут свидетелями 60-ти политических акций. Видимо партия власти надеется поднять невиданных размеров волну политической активности, которая, в конечном счете, подмоет основы ее политических конкурентов.

В третьем туре пройдут политбои – это что-то вроде дебатов. На них и будут выявлены трое сильнейших. Эти трое войдут в региональный избирательный список «Единой России», проблема участия молодежи в управлении страной будет решена, а Наталья Соколова, скорее всего, гордо скажет: «Прорыв молодежи во власть, не ограниченный ничем, кроме возраста, состоялся!». По крайней мере, на пресс-конференции политзаводское строительство она охарактеризовала именно как «прорыв молодежи».

Медведи молодеют сзади

Дмитрий Хритоненков был во всем солидарен с Натальей Соколовой, однако «прорывную» терминологию в выступлении не очень-то использовал. Да и о каком прорыве можно говорить, если «голова» списка все равно будет состоять из привычных уху и глазу политических фигур? Кроме того, три представителя молодежи… цифра как-то совсем не впечатляет. Господин Хритоненков, разоткровенничавшись с журналистами, сказал, что шансы попасть в первую тройку, так называемое лицо партии, у представителей молодежи ну очень невелики.

Так что в голове медведя все останется по-прежнему, омолодится лишь хвост, соответственно, и качественных изменений ожидать не следует, равно как и уповать на появление политического мессии в возрасте до 28 лет.

По словам Натальи Соколовой, в проекте точно будут участвовать активисты «Молодой гвардии», «Первого рубежа» и «Лиги молодежи». Представители этих организаций, скорее всего, и составят костяк молодых медвежьих политиков.

Несмотря на уверенность в успехе мероприятия, Наталья Соколова не решилась назвать ожидаемое количество участников проекта, сославшись на политическую непредсказуемость псковской молодежи. Одно ясно: если на политпроходных, как это уже освоено в Пскове, раздавать пригласительные в ночной клуб, то явка потенциально избираемых существенно повысится.

Андрей ПРЕСНОВ.

 

1 В связи с изменениями в российской избирательной системе законодательные органы страны не менее чем наполовину формируются из депутатов, выбранных по партийным спискам.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3357
Оценок:  5
Средний балл:  8.6