Статья опубликована в №39 (308) от 11 октября-17 октября 2006
Политика

Зигзаги псковского туризма

Гелена Самохвалова: «Мы просто пришли на помощь – после ликвидации комитета по туризму»
 Елена ШИРЯЕВА 11 октября 2006, 00:00

Гелена Самохвалова: «Мы просто пришли на помощь – после ликвидации комитета по туризму»

Развитием туризма в Псковской области явно озабочены: «…Пребывание туристов в области характеризуется краткосрочностью. Наша задача – «задержать» туриста на более длительный срок».

Гелена Самохвалова.
Фото: Александр Тимофеев.
Это цитата из раздела «Туризм» официального сайта администрации Псковской области. Звучит тревожно, как милицейская «ориентировка»: под «задержать» мнится еще и «найти», а также «обезвредить» – то есть окультурить и оздоровить. Чтобы вернулся в наши благодатные места – с благодарностью и деньгами.

О развитии туризма в Псковской области много говорится – настолько много, что уже от этого создается впечатление активной деятельности и даже приоритетности туристического направления в экономической и инвестиционной политике областной исполнительной власти.

При этом раздел «Туризм» на официальном сайте администрации – в конце списка, между «Историко-культурным наследием» и «Фотогалереей». В структуре администрации Псковской области комитета по туризму нет: есть отдел промышленности, туризму и малому предпринимательству государственного комитета по экономическому развитию и имущественным отношениям. В 2006 году в конкурсе на создание туристско-рекреационных зон Псковская область не участвует... Конкурс на создание «бренда» Псковской области продлен…

Но зато два года назад была создана Ассоциация туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «АСТУР». С ее президентом Геленой Самохваловой мы намеревались побеседовать о том, насколько верны впечатления о приоритетности, что изменилось за последние два года в сфере туризма в Псковской области, какие перспективы развития у отрасли и – могут ли они стать перспективами развития всего региона. Но жизнь внесла коррективы, изменив логику беседы. Государственная Дума РФ приступила к внесению изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». С них и начали.

Спаси туриста – убей турбизнес?

- Этот, очень сырой, недоработанный, законопроект уже прошел первое чтение в Думе. В связи с отменой лицензирования туристической деятельности законодатель решил, что с января 2007 года должна быть какая-то другая система регулирования и защиты прав потребителя, туриста, в частности.

Чтобы защитить туристов от услуг фирм-однодневок предлагается, с нашей точки зрения, бред: введение финансовых гарантий. То есть, если я работаю в сфере международного туризма (под ним понимается «туризм выездной и (или) въездной»): либо отправляю за границу, либо принимаю туристов оттуда, то у меня должно быть заморожено на счете 10 млн. рублей.

Объясняют это так: вот вы там, что называется, кинули группу в чужой стране, чартер не оплатили, а можете взять эти деньги, купить чартер, и люди вернутся. А если я вообще с чартерами никогда не работала? Это не имеет значения. Если я хоть раз приняла иностранца – я уже «международный туризм»! Если я занимаюсь только внутренним туризмом, то должен быть «заморожен» 1 млн. рублей. Это бред!

Во-первых, не вводится никакой дифференциации относительно того, что такое международный туризм, во-вторых, столичные фирмы и региональные фирмы – это вообще разный уровень, разные финансовые объемы и прочее, в-третьих, никто не будет замораживать такие средства на счетах. Это не оборотные средства, с них же надо налоги, простите, платить. Даже если фирма их где-то найдет, то налоги, постоянно капающие на эту сумму, обанкротят ее автоматически. Как вариант рассматривается финансовая гарантия от третьих лиц – банков или страховщиков. Страховщики уже сказали, что им это не интересно, зачем отвечать за кого-то, кто потенциально собирается «кинуть».

А банки? Какие банки дадут эту фингарантию, если банку залог нужен, на то он и банк. Автомобили они в залог не берут. Недвижимость – только нежилую и ту, которая не используется, а офисы у нас, в основном, арендованные. Те офисы, которые собственные, они, извините, три копейки стоят. Что еще я могу предоставить в залог на 10 млн.?

- Как Вы получили на экспертизу этот закон?

- Нам администрация области направила письмо: ознакомьтесь, дескать, свое мнение напишете. Мы, а также комиссия по развитию туризма Торгово-промышленной палаты Псковской области это мнение будем высказывать, а услышат его или нет… Я, правда, читала письма: Мурманская, по-моему, область, Оренбург, Ярославль тоже уже написали свое мнение. Но, если Госдума это примет, регионы войной пойдут на Москву.

- А чем руководствовались, когда отменяли лицензирование? И какой другой механизм защиты туриста можно предусмотреть?

- Я не знаю, чем руководствовались. Как вариант мы хотим предложить, что если нужна какая-то гарантия – сделайте гарантом профильную общественную организацию, которая существует в том или ином регионе. Пусть будут выработаны правила относительно наших условий работы (потому что разные регионы по-разному туризм развивают). И пускай вступление в эту организацию является разрешением на работу или фингарантией. Не хотите уже существующую общественную организацию (может, кто-то хочет со мной работать, кто-то не хочет), давайте новую создадим. Это хоть какой-то вариант.

- Есть еще?

- Можно использовать опыт той же Эстонии: у них есть фингарантии, но на конкретно взятый тур. Если тур стоит тысячу долларов, значит, это какой-то процент от стоимости этого тура, но не больше. Зачем я буду класть 10 млн., если средняя стоимость тура действительно 30 тысяч рублей? А для школьников – половина того. Какие 10 миллионов?

Поэтому сейчас мы вообще сидим все в подвешенном состоянии. О каких перспективах можно говорить, если с января нам все это «впишут»? Как и кто будет работать, я не знаю. Может, вообще хотят в регионах убить турбизнес на корню? Впрочем, даже очень крупные туроператоры, у которых есть свои чартеры, и они говорят: да, у нас есть эти деньги, но нам совершенно не хочется их замораживать. И это рождено нашим Федеральным агентством по туризму...

- Туроператоры паникуют?

- Многие признаются: мы вообще теперь не знаем, что будет после января. Я их прекрасно понимаю, но у меня, конечно, четкое убеждение, что никогда не надо унывать и все, что не делается, все к лучшему.

Мы неправильно ездили

- На региональном уровне какие-то изменения за последние два года в сфере туризма произошли – к лучшему или к худшему?

- Ну, о первом изменении - решение нового губернатора о ликвидации комитета по туризму понять можно: ездили, выставки вам оплачивали, а у вас спад. Не логично.

- Спад по сравнению с каким периодом?

- Спад констатировали как раз полтора-два года назад по сравнению с предыдущими годами, т. е. это получается по сравнению с 2000-2001 гг. Наш бизнес все равно с зигзагами: все, что связано с человеческим фактором, нельзя предугадать. Но спад был даже у тех фирм, которые работали не одно десятилетие.

И причины были: у нас сформировался определенного рода информационный вакуум из-за того, что выставочная работа велась немножко не в том ракурсе. Псковская область – это хорошо, но Псковская область – это не отдельные наименования фирм. Люди хотят знать, что еще есть, чтобы мы им предоставили разные гостиницы, чтобы мы им предоставили разные варианты питания. Хорошо, они позвонят в какую-то фирму, эта фирма им квалифицированно все расскажет, но они могут и не позвонить, и люди у нас многие уже путешествуют семьями, они хотят сначала провести какой-то анализ для себя, а потом уже обращаться. А мы ничего тогда, к сожалению, не возили.

Мы ездили на выставки кардинально неправильно: не регион представляли на региональных метрах, а отдельно взятые туристические фирмы по какому-то странному списку, который представлял тогда руководитель отдела. Определенным фирмам предлагались льготные условия, понятно, за счет других, некоторым вообще ничего не предлагалось. И мы лоббировали несколько фирм, уж не буду я их перечислять, и доработались до того, что о сервисе в Пскове стали вообще забывать.

Поэтому, видимо, и было такое решение губернатора. Но с этой администрацией мы работаем намного продуктивнее, чем в прошлые годы, несмотря на то, что тогда был и бюджет, и возможности другие, и комитет.

- Что, и спад преодолен?

- Спад преодолен, люди поехали. Плюс поехали командированные, коммерсанты, делегации. Вернее будет сказать, что после этого спада сейчас все лучше и лучше, несмотря на инфляцию, несмотря на проблемы, на стоимость железнодорожных билетов – это тоже важно для тех же школьников, которые раньше ездили потоком.

В определенные месяцы людей некуда селить, но некоторые месяцы - пустые. Вот этого не должно быть. Понятно, что есть «высокие» и «низкие» сезоны. Но надо что-то предпринимать тогда на уровне власти, делать какие-то мероприятия, которые привлекли бы к нам туристов в зимний период или в период межсезонья.

Что сделал Питер, который сам по себе бренд, и у которого тоже была проблема незаселения в зимний период, особенно в дорогих отелях, очень дорогих? Они сделали программу «Белые дни». «Белые ночи» летом, а потом - «Белые дни».

Ничего сверхъестественного там не было, просто все классические концерты, театральные и балетные постановки и прочее – все было сведено в единый справочник, причем не дорогостоящий, который распространялся на выставках. И люди поехали. Чтобы что-то было, что-то надо делать.

Я, допустим, со своей Ассоциацией и еще одной нашей ассоциацией (Ассоциация образования взрослых во главе с господином Олегом Чикуровы) начала, пока без администрации, программу по сельскому туризму со Швецией и Эстонией, Украина тоже участвует. Проект координирует шведская сторона. И мы сначала были в рабочей поездке в Швеции, смотрели, но больше слушали, как и что там идет. Потом несколько раз были в Эстонии: нас возили по хуторам и показывали, а в августе уже мы принимали делегацию - координаторы из стран-участников смотрели объекты, которые можно развивать, и дальше уже заявляться на конкретный проект.

Мы посмотрели объекты хуторского и сельского туризма в Печорском районе и в Пушкиногорском. Координаторам очень понравилось.

Действительно, они особенные, как в Печорском районе Ольгин хутор или Медовый хутор – пропагандируют русскую культуру и быт, нет никакой стилизации, там все натурально. На Ольгином хуторе живет очень активная, энергичная дама – Ольга Ивановна Рогачева, у нее там изба русская, ткацкий стан, русская печь, баня, трапезная. Показывает, как люди жили, чем занимались, что плели из льна, поит чаем со своими пирогами из печки. Варежки вяжет, куколок делает. Все можно купить, но она предлагает и самим сделать.

Теперь продуктивно

- Создается впечатление, что в Псковской области комитет по туризму заменила общественная организация.

- Мы просто честно пришли на помощь и не со словами «дайте нам это», как привыкли делать некоторые ветераны туристического труда. Мы пришли, рассказали, что мы можем. Понятно, что у нас тоже нет средств, мы на членские взносы программы, семинары делаем, еще что-то. Но было бы желание, а деньги вторичны.

Просто мы начали заниматься тем, чем давно уже надо было заниматься. Раньше, чем два года назад. Тогда комитет координировал деятельность, но, в общем-то, гостиницы существовали сами по себе, рестораны, в которых люди кушают, сами по себе. А мы «АСТУР» создали именно как Ассоциацию туроператоров и туриндустрии, поскольку я считаю, что объединение тур-фирм с турфирмами для региона ничего не дает. Поэтому в Ассоциации у нас участвуют и гостиницы, и предприятия питания, и транспортные предприятия. Плюс косвенные участники процесса, как, например, полиграфические структуры. Ведь это должно было все равно существовать в каком-то едином клубке.

Именно на второй год к нам стали активно присоединяться в основном предприятия инфраструктуры, гостиницы и рестораны, потому что им это тоже выгодно. Они с нашей помощью могут заочно распространить информацию на туристических выставках, на которые им ехать нет смысла.

С другой стороны, люди боятся объединяться. Многие считают, что это «наступит на горло» их бизнесу, их деньгам, мало кто понимает, что вместе легче создать какой-то единый справочник, единый какой-то сайт.

Хотя, бесспорно, если говорить о развитии такой перспективной области, как Псковская, то ее, как перспективную, в первую очередь должна позиционировать власть. Как бы мы ни рыпались, какие бы мы объединения тут ни делали, но если наша власть не будет говорить о Пскове как о регионе для развития туризма, ничего не будет. А это сейчас тяжело, потому что в экономическом комитете – «полтора человека», которые занимаются и туризмом. И пока, к сожалению, мы видим, по каким-то причинам – что-то развитие сдерживает, раз мы в этих рекреационных зонах не стали участвовать. Нам, конечно, это никто не объясняет.

- Может, посчитали, что туризм – это слишком длинные деньги?

- «Туристические» деньги не столь длинные, просто туризм – это всегда для инвесторов зона риска. Но, во всяком случае, мы – одна из немногих областей, в которых не надо придумывать, «на что возить». Вот Вологодская область (ну понятно, что у них там еще и промышленность, огромный бюджет), у них есть комитет из пяти человек, который аккумулирует все идеи, их разрабатывает, и тогда уже спускает для туроператоров, которые своими средствами их продают. Вот это позиционирование региона. Так они-то географически, по сравнению с нами, медвежий угол, правильно? Что показывать там? Они туда притягивают сами все, что угодно и выдумывают. Деда Мороза раскрутили. Обещал вологодский губернатор эту подводную лодку для туристов притащить, он ее притащил.

Нам ничего таскать не надо, у нас и так все есть, тем более для иностранцев, которым интересно древнее. Но наш потенциал надо с чем-то подавать, при всем уважении к нашей истории и наследию, просто так это не продашь, в хорошем смысле слова. Тем более, сейчас и наши люди, после долгого сидения в Советском Союзе, стали выезжать, посмотрели, что и как, они уже не будут жить, где попало и не будут есть, что попало.

- Конкурс на лучший бренд Псковской области для подачи потенциала имеет какое-то значение? Курьезный он получился, что ни говори. И не понятно, чем закончился.

- Насколько я знаю, подачу заявок продлили. Потому что когда это все вывесили на якобы выставку, то некоторых людей сподвигло на участие. Но, я думаю, что надо было потратить хоть какие-то средства администрации и пошире осветить конкурс. А когда это все прошло через руководителей средних и средне-специальных учебных заведений, деканов ВУЗов, когда ограничились заметочкой в «Псковской правде»… Думаю, что это получилось немножечко не так. Это должно быть более публично.

Много работ рассмотрели… Но я не знаю, какой бренд нужен Псковской области. Конкурс, может быть, и нужен, но я не до конца вижу, как этот бренд использовать. На двух-трех выставках, на которые ездит администрация, вешать этот логотип на фриз – ну и что? Если он даже весь день провисит.

Но в целом, если подытожить два года, с новой администрацией, на мой взгляд, работается намного интереснее, продуктивнее и лучше. Потому что, во-первых, ко всем равное отношение и если видят, что действительно перспективное предложение, и оно что-то даст, то чем могут, тем помогают. А если ничем не могут, честно говорят: нам интересно, но мы не можем. Мы стараемся им дать идеи, потому что люди сейчас уже поварились в туризме. Взаимодействие должно быть.

- Последние примеры взаимодействия?

- Через месяц я улетаю в Лондон на международную туристическую выставку. Там будет большой стенд Северо-запада России. ТАСИС в рамках проекта «Развитие туризма на Северо-западе» это все делает. Предполагалось участие только работников администрации области, но по разным причинам ехать они не могут. Поэтому меня официально уполномочили представлять Псков на этой выставке, потому что, во-первых, я – представитель общественной организации. Во-вторых, я надеюсь, что это уже заслуженный авторитет, и, в-третьих, отказаться было нельзя, потому что если на стенде представлены все регионы Северо-запада и нет Псковской области, тогда дальше уже говорить не о чем.

Мы сейчас готовим единый информационный справочник по Псковской области, куда войдет информация по сервису, гостиницам и ресторанам на двух языках. Еще готовим гидовский справочник, единый опять же, европейского стандарта: небольшой, формата А5, на двух языках. На двух языках, конечно, в силу опять же экономии, чтобы потом использовать и в России. Там будет собрана информация по тематикам: размещение, питание, транспорт, музеи. Эти материалы будут распространяться на выставке. У нашей организации заключены договора со многими туристическими центрами Северо-запада, и туда материалы пойдут. Эта специальная литература должна быть не продаваемой, а раздаваемой, по максимальной выборке и в основном специалистам, либо для каких-то специальных выставок. Гостиницы будут брать какой-то тираж, наверное. Сейчас я делаю только на выставку 1000 штук, потому что времени осталось немного, пока были приняты все решения, но здесь участвуют все – и члены Ассоциации, и не члены, потому что мы Ассоциация – не закрытая. Потому что иначе какой смысл в Ассоциации туриндустрии?

Беседовала Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.