Статья опубликована в №39 (308) от 11 октября-17 октября 2006
Культура

Заварили бы нуар понуаристей

Воссоздание эпохи «живым классиком» не всегда приносит ожидаемые дивиденды
 Даниил ЯКОВЛЕВ 11 октября 2006, 00:00

Воссоздание эпохи «живым классиком» не всегда приносит ожидаемые дивиденды

«Черная орхидея» (The Black Dahlia),
режиссер Брайн де Пальма (Brian De Palma).

Осенью идут дожди. Ямы и выбоины на асфальте, которые и в сухую-то погоду не радуют глаз своим «метеоритным» происхождением. В дождь вовсе становятся «необъятным морем-океаном». Частенько в такую погоду можно увидеть, как малыш в резиновых сапогах без сопровождения мамы степенно идет по луже.

Каждый шаг, приближающий к неизвестному, радует его. Плотная резина обуви под давлением воды сжимает ему ноги, вот-вот и вода из лужи наполнит сапоги своей темной прохладой. Но он продолжает шагать навстречу предсказуемому результату. Почему? Ему интересно, что произойдет дальше, каков будет финал его похода.

Режиссеру Брайну де Пальме удавалось снимать интересное кино. Ему известны нужные ухищрения, которые смогут держать зрителя в напряжении с единственной мыслью в голове: «Чем же все это закончится?». Хотя сюжет изначально кажется стандартным.

Америка, далекий 1947 год. Жители славного города Лос-Анджелеса взволнованы жестоким убийством старлетки Элизабет Шорт (Миа Киршнер, Mia Kirshner). Она носила все черное и была очень красива, за что ее и звали «Черная орхидея». Преступление настолько ужасно, что полиция вынуждена наложить запрет на публикацию фотографий несчастной. Расследование громкого дела поручено детективам Дуайту Блайкерту (Джош Хартнетт, Josh Hartnett) и Ли Бланчарду (Аарон Экхарт, Aaron Eckhart).

Совсем еще недавно они были знаменитыми боксерами, выяснявшими отношения в очном бою под именами «мистер Огонь» и «мистер Лед». Теперь они стали напарниками. Несмотря на очевидный антагонизм, парочка уважаема коллегами и начальством.

Блайкерт знакомится с Маделин Линскотт (Хилари Суонк, Hilary Swank), светской львицей, дочкой богатого папы. Она неплохо знала жертву, а, значит, может дать свидетельские показания. Кое-что известно и Кей Лэйк (Скарлетт Йохансон, Scarlett Johansson), девушке Ли Бланчарда. К тому же и он сам с нескрываемым рвением пытается выйти на след убийцы.

Дознания, проверки, облавы всё больше напоминают сведение счётов, где в качестве кредитора значится совесть каждого из героев. Все подозревают друг друга. Персонажей картины окружает ложь и хитроумные ловушки. Возможно, мозаика преступления соберется в цельную картину. Но устроит ли она главных героев фильма?

В XXI веке Брайн де Пальма всерьёз увлекся нуаром (film noir). К классическим нуаровским фильмам критики относят: «Мальтийский сокол» (The Maltese Falcon), «Почтальон всегда звонит дважды» (The Postman Always Rings Twice), «Китайский квартал» (Chinatown), «Сердце ангела» (Angel Heart). Непременным условием развития сюжета этих кинокартин было наличие обязательных составляющих: запутавшийся главный герой, роковая красавица, коварный злодей.

Если в предыдущих фильмах «Глаза змеи» (Snake Eyes) и «Роковая жещина» (Femme Fatale) режиссер применял каноны нуара в рамках современности. В «Черной орхидее» де Пальма тщательно подошел к реконструкции эпохи, в которой выходили первые нуаровские фильмы. Костюмы, интерьер, автомобили, а – самое главное – атмосфера 40-х годов прошлого столетия воссоздана превосходно. Словно актеры разыгрывают свои пассажи не в павильонах Голливуда, а живут в Лос-Анджелессе тех лет.

В фильме-загадке «Черная орхидея» приглашение на роль боксера – «голливудского красавчика» Джоша Харнетта явилось очередной тайной для всех. Бывший боксер, а ныне удалой полицейский, сыгранный Аароном Экхартом, слишком уж однозначно и прямолинейно трактует свою роль. Не в пример им «роковые жещины»: брюнетка Хилари Суонк и блондинка Скарлетт Йохансон. Как разнополюсные грани магнита, притягивают они зрительское внимание к своим неоднозначным персонажам.

Увлекшись воссозданием эпохи, де Пальма забыл о логичности происходящего. Сейчас трудно кого-то удивить тщательностью воссоздаваемого антуража эпохи, всего этого можно добиться с помощью компьютерных эффектов и тщательно подобранных декораций, удивить банальностью развязки и того сложнее.

Эффектные визуальные образы ночного Лос-Анджелеса, зрелищно поставленный боксерский поединок между «мистером Огнем» и «мистером Льдом» не скроют от внимательного взгляда неровности и шероховатости в сборке финальной головоломки. Даже в далекие времена расцвета нуара, режиссеры и сценаристы заботились о том, чтобы не только лихость залома полей шляпы главных героев вызывала удивление зрителей.

Режиссерское послание фильма о том, что Голливуд – молох, разрывающий на части невинных и малоопытных девушек, так или иначе, муссируется на протяжении всего киноповествования. Этот месседж понятен даже малышу, шагающему в дождь по лужам, и без двухчасового фильма.

Имя Брайна де Пальмы, безусловно, вызывает интерес, но интерес, увы, программный, чисто механический. По наитию ждешь, что «живой классик» выдаст на-гора новое «Лицо со шрамом» (Scarface) или «Путь Карлито» (Carlito’s Way), но получаешь в ответ ожидаемые мокрые ноги и легкий кашель, больше похожий на издевательский смех.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2897
Оценок:  13
Средний балл:  10