Статья опубликована в №43 (312) от 08 ноября-14 ноября 2006
Культура

Город должен жить, а не прозябать

Поднятая «Псковской губернией» 18 октября тема застройки района площади Героев-десантников в Пскове в ареале Покровской башни продолжает вызывать споры и общественный резонанс [ 1 ]. Включившиеся в дискуссию коллеги из «Московского комсомольца» написали, что «чем больше мы изучали, общались со специалистами, тем больше становилась наше чувство гордости и радости – за то, какая красота совсем скоро развернется на западном въезде в центр Пскова». На минувшей неделе в нашу редакцию поступили новые отклики – от Заслуженного строителя России, Почетного гражданина г. Пскова, бывшего председателя Псковского горисполкома Анатолия ВАСИЛЬЕВА и председателя архитектурной секции Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины ГОЛУБЕВОЙ. Редакция отмечает, что при имеющихся полноте и разнообразии высказанных мнений вносимое И. Голубевой предложение о проведении публичных слушаний выглядит логичным и востребованным. Псковичи по праву гордятся своим городом: его историей, его памятниками истории и архитектуры, послевоенным восстановлением исторической части города, его зеленым убранством. Когда дается градостроительная оценка тому или иному городу, то в первую очередь берется во внимание, как выглядит центральная часть города. Да это и понятно, общественно-политическая жизнь концентрируется в исторической части города. Поэтому любые градостроительные изменения в центральной части города требуют особого внимания. У нас, к счастью, еще сохранились в центральной части города точки, требующие градостроительного решения.
  08 ноября 2006, 00:00

Поднятая «Псковской губернией» 18 октября тема застройки района площади Героев-десантников в Пскове в ареале Покровской башни продолжает вызывать споры и общественный резонанс [ 1 ]. Включившиеся в дискуссию коллеги из «Московского комсомольца» написали, что «чем больше мы изучали, общались со специалистами, тем больше становилась наше чувство гордости и радости – за то, какая красота совсем скоро развернется на западном въезде в центр Пскова». На минувшей неделе в нашу редакцию поступили новые отклики – от Заслуженного строителя России, Почетного гражданина г. Пскова, бывшего председателя Псковского горисполкома Анатолия ВАСИЛЬЕВА и председателя архитектурной секции Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины ГОЛУБЕВОЙ. Редакция отмечает, что при имеющихся полноте и разнообразии высказанных мнений вносимое И. Голубевой предложение о проведении публичных слушаний выглядит логичным и востребованным.

Псковичи по праву гордятся своим городом: его историей, его памятниками истории и архитектуры, послевоенным восстановлением исторической части города, его зеленым убранством.

Когда дается градостроительная оценка тому или иному городу, то в первую очередь берется во внимание, как выглядит центральная часть города. Да это и понятно, общественно-политическая жизнь концентрируется в исторической части города. Поэтому любые градостроительные изменения в центральной части города требуют особого внимания. У нас, к счастью, еще сохранились в центральной части города точки, требующие градостроительного решения.

И любое решение по застройке таких мест вызывает бурю отрицательных эмоций в средствах массовой информации. Творческие дискуссии – явление необходимое и положительное. Только дискуссии на эту тему ведутся как-то односторонне. В основном выступают искусствоведы, археологи, историки. И почти не слышен голос градостроителей-архитекторов.

Мне могут сказать, что архитекторы высказали свое мнение на градостроительном совете, и этого достаточно. Но оппоненты, высказав свое мнение на градостроительном совете, продолжают информировать жителей города о своем мнении в средствах массовой информации. Поэтому я призываю архитекторов активнее участвовать в предлагаемых дискуссиях, связанных с застройкой города, объясняя свою позицию жителям города.

Как житель города Пскова (живу в городе с 1932 года), как человек, по своей прошлой работе (институт «Псковгражданпроект», «Ремонтно-строительный трест», псковский горисполком, генеральная дирекция «Псковреконструкция»), связанной с развитием города, хочу высказать свое мнение по проекту жилого дома в районе площади Героев-десантников. Одно из основных достоинств этого проекта (автор – архитектор Эдуард Ким) является то, что оно оформляет площадь, закрывая фасадом торцы типовых многоэтажек, которые встречают всех въезжающих со стороны Завеличья в центральную часть города по Юбилейному мосту.

Градостроительное решение площади давно назрело. Проведение конкурса на застройку – это, безусловно, мечта всех архитекторов. Но в данном случае, что-то похожее на конкурс провел сам застройщик. Я видел два варианта застройки площади. Первый вариант был выполнен по заказу застройщика – ЗАО «Реставрационная мастерская» архитектором В. Н. Шуляковским. Второй вариант по заказу того же застройщика – институтом «Псковгражданпроект».

Вариант В. Н. Шуляковского представляет собой выход на площадь ул. Гражданской двумя угловыми семиэтажными зданиями. Вариант Эдуарда Кима решает оформление площади посадкой одного здания, состоящего как бы из трех частей: правое крыло, средняя часть, левое крыло. Девять этажей имеет только левое крыло, направленное к семиэтажному зданию территориального управления. Второй вариант был рассмотрен на градостроительном Совете, на котором автору были высказаны замечания по доработке проекта. Представленный материал был одобрен большинством выступавших.

Градостроительный совет состоит из профессионалов: архитекторов и специалистов других направлений. Возглавляет совет главный архитектор города С. Ю. Битный. Совет и проводится для того, чтобы каждый мог высказать свое мнение. И на основании высказанных мнений принимается решение, которое надо уважать и выполнять.

Высказываемую проблему об искажении силуэтом жилого дома восприятия Покровской башни считаю ошибочной. Покровская башня стоит на правом берегу р. Великой и видна только с левого берега р. Великой. А здание жилого дома будет стоять значительно выше (разница в отметках 6 м) и глубже от берега (расстояние 180 м).

В вопросе об этажности. В данном случае не так уж важно, 7 или 9 этажей будет иметь здание. Вопрос о том, как держит здание площадь, которую оформляет, как хороша его архитектура. Важно, что здание улучшило архитектурный фон примыкающего унылого промышленного района.

Возвращаясь к теме Покровской башни, считаю, что общественное мнение должна волновать в первую очередь сохранность этого уникального памятника оборонного зодчества. А для того, чтобы сохранить этот памятник для будущих поколений, необходимо возведение шатра из несгораемых конструкций и материалов. Это требует солидных инвестиций. Неоднократные обращения по этому поводу в Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии результата не дали. Для решения этой проблемы необходимо решение Правительства РФ.

В заключение хочу сказать, что не надо бояться нового. Каждое поколение архитекторов должно оставить свой след. Но этот след должен быть добротным, красивым, радующим будущие поколения.

А. Т. ВАСИЛЬЕВ,
Заслуженный строитель России,лауреат Государственной премии, Почетный гражданин г. Пскова.

 

1 См.: Е. Ширяева. Башня, небо, облака. // «ПГ», № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.; Н. Скобельцына. «Хочется ударить в набатный колокол» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; В. Васильев. Пока не заурчали бульдозеры // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; Н. А. Яриков, В. Н. Морхов. Мы против серости во всех отношениях // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; Е. Ширяева. Люди тянутся за красивым // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; «Мы призываем к открытому и широкому профессиональному и общественному обсуждению» // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.