Статья опубликована в №48 (317) от 13 декабря-19 декабря 2006
Общество

Виктор Остренко: «Может, я делаю что-то не нужное общественности?»

Председателю областного комитета по культуре не удается ни шагу сделать в направлении музеефикации Псковского Кремля
 Елена ШИРЯЕВА 13 декабря 2006, 00:00

Председателю областного комитета по культуре не удается ни шагу сделать в направлении музеефикации Псковского Кремля

На прошлой неделе в Псковской области обострилась профсоюзная борьба на культурном фронте. Иными словами, председатель комитета по культуре и туризму Псковской области Виктор Остренко обменялся легкими информационными ударами с председателем областного совета профсоюзов Леонидом Табаковым на почве определения судьбы здания консистории, ныне находящегося в собственности профсоюзов.

Виктор Остренко.
Фото: Александр Тимофеев
Первым начал господин Остренко, созвавший 7 декабря журналистов на пресс-конференцию, посвященную вопросам музеефикации Кремля.

Напомним, что под этим у нас нынче понимается не собственно разработка проекта музеефикации уникального архитектурного ансамбля, а именно вопрос собственности здания консистории. Там власти и некоторые специалисты очень хотят разместить часть музейной экспозиции. Здание действительно подходящее: хочешь – фрески выставляй, хочешь – церковные древности. Но полюбовно договориться с собственниками не получается. Конечно, трудно предположить, чтобы в администрации области 2004 года рождения знали бы слово «полюбовно», но ведь и вовсе никак не получается – в том числе и полюбовно.

О некоторых промежуточных итогах тяжелой борьбы за консисторию (поскольку понятно, что это все-таки не ее конец) Виктор Владимирович Остренко и рассказал представителям СМИ. Помянул «во первых строках» и «круглый стол» по музеефикации псковского Кремля, на котором «акцентировали вопрос сегодняшнего состояния консистории» [ 1 ].

«Можно сказать, что нарочито мы акцентировали на этом внимание, исходя из сложной ситуации вокруг объекта», - не особо литературно признал Виктор Владимирович. Но дал понять, что его позиция остается прежней: использование и без того ограниченных площадей на территории ансамбля Кремля в коммерческих целях не рационально, «объект» должен работать «на благо города и области».

И тут же сделал главное признание: «Ситуация зашла в тупик». В адрес собственников были направлены предписания по устранению выявленных нарушений и по эксплуатации, и по охране памятника. «Арендаторы намного быстрее откликнулись, и пошли навстречу. Сдерживают вопрос собственники. До сих пор не подписан договор на разработку паспорта, мы даже не можем заключить охранные обязательства с арендаторами», - всю документально-разъяснительную работу Виктор Владимирович изложил очень тщательно, но, по его мнению, кратко.

«В середине ноября у меня состоялась встреча с руководителем Псковского областного совета профсоюзов Леонидом Петровичем Табаковым и руководителем учреждения «Соцтурпроф» Алексеем Леонидовичем Баркуновым. Со стороны органа исполнительной власти было сделано предложение, чтобы эти здания не в ущерб финансовым интересам собственника были сданы в аренду Псковскому музею-заповеднику, который совместно с Псковской епархии мог бы организовать в бывшей консистории экспозиции по фресковой живописи, древностям Пскова, истории псковского Кремля. Предложение было сделано неофициально, то есть не в письменном виде», - перешел не к самой приятной для себя части господин Остренко, заметивший, что на данном этапе так оно и предполагалось.

Потом было направлено и официальное письмо на имя собственников, в котором у профсоюзов попросили изложить свои условия. «Мы, в принципе, были готовы арендовать на тех же условиях, что сейчас предоставляются при сдаче помещения в коммерческую аренду», - заметил Виктор Остренко. На это был получен ответ, что решением ФНПР и президиумом облсовпрофа комитету по культуре отказано в передаче в аренду помещения по адресу Кремль, 6. «И договоренности (видимо, устные – прим. Авт.), и логика здравого смысла как-то нарушена. Организация, занимающаяся туризмом и привлечением туристов в Псковскую область, получается, не заинтересована в том, чтобы условия для приема туристов улучшались», - искренне недоумевал Виктор Владимирович. От дальнейших встреч с комитетом по культуре и туризму представители профсоюзов и «Соцтурпрофа» отказались.

Тут же (вроде бы в скобках) господин Остренко напомнил, что возглавляемый им комитет направил в адрес Федерального агентства по культуре предложения по выделению средств в рамках федеральной целевой программу «Культура России 2006-2009» на музеефикацию Псковского Кремля: «На сегодняшний день комитетом получены предварительные расчетные цифры. С одной с одной стороны, нас радует, что в следующем году финансирование будет увеличено, но не радует, на какие объекты выделяются средства», - сделал очередное важное признание Виктор Остренко.

В общем, нет там Кремля. Всего по программе будет выделено 11 миллионов рублей, которые будут израсходованы на три объекта: 8,5 млн. рублей предполагается направить на реставрацию церкви Богоявления с Запсковья, 1 млн. рублей – на завершение работ на церкви Петра и Павла с Буя и 1,5 млн. – на проектные работы по Изборской крепости.

Еще раз подчеркнем – на кремлевские памятники и на фресковую живопись не предусмотрено ни копейки (между тем еще месяца не прошло с пресс-конференции в Свято-Преображенском соборе Мирожского монастыря, на которой реставратор Владимир Сарабьянов очень осторожно выражал надежду на завершение в ближайшем будущем двух пятых работ по реставрации фресок).

Усилия по изменению списка предпринимаются, составлено письмо с разногласиями, чтобы обратить внимание: большая часть финансирования все равно идет на русскую православную церковь: «Соотношение, честно говоря, не совсем справедливое. 26 млн. рублей в этом году было выделено на объекты РПЦ и 8,5 млн. рублей – на гражданские объекты. Причем большая часть опять же на РПЦ. Понятно, что эти объекты также являются особо ценными объектами архитектуры, но наши возможности на других объектах становятся несоизмеримо меньше», - не побоялся сделать акцент Виктор Владимирович.

Основные надежды возлагаются на то, что если не в декабре этого, то в январе следующего года в Пскове состоится выездное заседание экспертного научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, потому что вопросов о монументальной живописи очень много: «Надо предпринимать согласованные консолидированные действия, чтобы в дальнейшем мы могли выходить с предложениями по включению данных объектов в список ЮНЕСКО и чтобы мы были к этому готовы и по формальным признакам», - подвел черту Виктор Владимирович, прямо попросив «масс-медиа» развивать эту тему, обещая всяческое сотрудничество.

Но, судя по дальнейшему заявлению, имел он в виду все ту же консисторию: «Нужно понять одно обстоятельство: нужно нам это или не нужно? Я выражаю интерес достаточно большого круга людей, беру на себя определенные обязательства. Мне нужно понять: может, я делаю что-то не нужное общественности и слишком превышаю свои полномочия? И нам не нужно музейных площадей на территории Кремля?»

Возвращаясь к теме собственно музеефикации, начальник областной культуры попросил не воспринимать то, что прозвучало в октябре на «круглом столе», как готовый проект: это «концептуальные направления». А далее – нужен конкурс проектов – не больше, не меньше. С общественным обсуждением! Как минимум, для осуществления даже тех концептуальных планов, по расчетам комитета, необходимо 100 млн. рублей, а в идеале – 210-230 млн. рублей. При 11 млн. рублей, выделенных по федеральной программе, из которых на Кремль – ни рубля, эти цифры звучат похоронным звоном. Хотя сам Виктор Владимирович говорит о привлечении средств инвесторов и дальнейшей «самоокупаемости объекта» (то есть Кремля).

На столь печальном фоне совершенно понятным становилось горячее желание администрации «отбить» здание консистории у профсоюзов. Когда еще даже близко не получается подойти к проекту музеефикации, наиболее простым выходом кажется теория «малых дел». Вот хотя бы здесь, в консистории, разместить новые экспозиции, да еще и с фресками – уже можно говорить о начале. Но пока и об этом сказать не получается.

Отвечая на вопросы, Виктор Владимирович припомнил, что в ходе «профсоюзных» встреч по консистории затрагивался вопрос «политических гарантий». «Я сказал, что я не понимаю, что такое политические гарантии. Я понимаю, что есть договорные отношения, они закрепляются подписью и печатью. Я организовал встречу с руководством, а мне поступило письмо с отказом. Вот как это понимать – трактовать можно по-разному», - растерянно посетовал Виктор Владимирович.

На следующий день после пресс-конференции председателя комитета по культуре ПАИ предоставило слово председателю областного совета профсоюзов Леониду Табакову. Он не совсем внятно попытался разъяснить процент политической составляющей в «музейном» вопросе и, не мудрствуя, заявил: «Поднятие вопроса о здании консистории – это политическая борьба с профсоюзами». И хотя из последних заявлений господина Остренко сие никак не следовало, но, вспоминая всю информационную арт-подготовку и дальнейшее развитие событий по консистории, как-то понимаешь горячее нежелание профсоюзов идти навстречу властям.

Может быть, как-то по-другому надо было начинать? С тщательно подготовленных переговоров и предложений, например. А когда оппонента ведут на переговоры, предварительно подвергнув самому широкому общественному порицанию, результат вполне предсказуем. Но ведь только результат так нужен областному комитету по культуре именно сейчас.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Плюс музеефикация всего Кремля // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.: Ульяна Михайлова: «Нам нужен приемлемый с финансовой точки зрения вариант» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3485
Оценок:  0
Средний балл:  0