Статья опубликована в №10 (329) от 14 марта-20 марта 2007
Неделя

Выборы в сумасшедшем доме

 Мария МАРКОВА 14 марта 2007, 00:00

Ранним мартовским утром мы приехали в 196-й избирательный участок, расположенный в деревне Лещихино Палкинского района. По странной и необъяснимой иронии судьбы, акт демократии должен был свершиться в Первомайском интернате для умственно отсталых людей.

Обитатели психоневрологического
интерната в деревне Лещихино Палкинского
района почти единогласно поддержали
«Единую Россию».
Как ответственный наблюдатель, я появилась на участке за полчаса до начала выборов, но уважаемая избирательная комиссия отказалась зарегистрировать меня на основании отсутствия печати в направлении, выданном мне кандидатом в депутаты по одномандатному округу.

Все мои попытки убедить их в том, что печать от кандидата–одномандатника вообще не нужна, были тщетны и разбились, подобно той самой волне о камень. Как в дешевом детективе, я стала требовать право на хотя бы один звонок со стационарного телефона, поскольку вышка оператора сетевой связи «Билайн», счастливой пользовательницей коего я являюсь, все еще не добралась до этого первозданного места.

Будучи не зарегистрированной на участке, я не могла звонить непосредственно с самого участка и меня препроводили в другой кабинет, где выделили одну минуту, мотивировав это тем, что вот-вот должны начаться выборы. Подняв трубку, я с ужасом обнаружила, что телефонные аппараты параллельные и на том аппарата также снята трубка, через которую доносились звуки разговоров комиссии, что, в свою очередь, не оставляло мне никаких шансов дозвониться до кого бы то ни было. Минута истекла, и телефон забрали.

Члены комиссии любезно посоветовали мне добраться своим ходом (?!) до Печор и уладить этот вопрос с г-жой Тетериной, после чего тов. участковый вывел несостоявшегося наблюдателя из актового зала, где должны были состояться выборы.

К счастью, около здания меня дожидался молодой человек, которого заранее попросили «присмотреть» за мной. Видимо, такое поведение комиссии является довольно-таки обычным делом. Пришлось ехать на трассу и искать сеть. Отзвонившись «своим» и решив не терять присутствия духа, я продолжила поиски правды с таким рвением, что даже наблюдатель от «Единой России» вступился за меня и сообщил дамам, что печать не нужна. Эти слова подействовали, и двери Сезама – избирательного участка – открылись предо мной.

Лучше бы не открывались. В этом заведении происходила самая ужасная пародия на выборы, какую я когда-либо видела. С этим зрелищем не сравнятся даже внезапные экскурсии работников различных предприятий Пскова в Печорский и Палкинский районы 11 марта сего года с целью посетить основные достопримечательности – избирательные участки.

Люди из интерната или, точнее, то, что осталось от людей, глупо улыбаясь, выстроились в очередь перед столом избирательной комиссии. В одной коробке лежали их паспорта – они не помнили, а, скорее всего, и не знали своих паспортных данных. Члены комиссии – они же работники интерната, вытаскивали паспорта, заполняли все, что нужно, и выдавали бюллетени «избирателям». В данном случае написание в кавычках – единственно возможное. Как, наверное, и для слова «выборы». Для психически больных это была, наверно, игра.

Тут, конечно, можно возразить, что выборы у нас в стране давно уже стали игрой, причем для всех, но там это слово было страшнее, потому что имело прямое значение. Люди, возбужденно переговаривались, смеялись и хихикали. Одни не могли понять, куда надо идти, некоторые пытались вкинуть чистые бюллетени сразу в урну, обойдя своим вниманием кабину для голосования…

Как потом мне было объяснено, этим людям справедливое государство милостиво предоставило право голоса, т. к. они признаны дееспособными. Это, конечно, спорный и в какой-то степени больной вопрос. С одной стороны, признание таких людей полноправными членами общества позволяет им самостоятельно распоряжаться деньгами, которыми то же справедливое государство их снабжает. С другой стороны, как можно ставить на одну доску голос, скажем, преподавателя университета и голос человека, который не может членораздельно произнести фамилию того, за кого он голосует, а назавтра вообще ее забудет. Или через час. Или даже через минуту.

Самое парадоксальное: «избиратели», столь различные по своим умственным способностям (кто–то из них мог читать, а кто-то нет), проявили почти полное единодушие, проголосовав именно за «Единую Россию»…

Возможно, это жестокие мысли, и гуманные господа представители от «Единой России» обвинили меня в фашизме.

За несколько далеко не самых приятных часов, проведенных в Первомайском диспансере, мне не раз представилось, что эти ненормальные выборы – не столь отдаленное будущее всей России, когда уже будет все равно за кого, главное, чтобы покормили.

Мария МАРКОВА.
Лещихино – Псков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.