Статья опубликована в №11 (330) от 21 марта-27 марта 2007
Общество

Пальчик чувствуешь?

А ручки-то, вот они!
 Александр БОГАЧ 21 марта 2007, 00:00

А ручки-то, вот они!

Судьба бюджетных средств целевого назначения, выделенных Федеральными законами «О федеральном бюджете» в отдельные статьи под названием «Распределение дотаций на возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления, по субъектам Российской Федерации», продолжает интересовать многих жителей Черехи. А мы упорно продолжаем разыскивать следы этих денежных средств. Ведь на ремонт наших домов ещё в 2002 году предполагалось выделить более 36 миллионов рублей [ 1 ].

Накануне нового года получил я из Министерства Финансов РФ ответ на запрос, какая сумма бюджетных средств реально была перечислена в Псковскую область на возмещение известных убытков за 2003-2006 годы. Указанная в ответе сумма привела меня, мягко сказать, в изумление. Ранее я ознакомился с размерами дотаций на возмещение убытков, предусмотренных в Федеральных законах «О федеральном бюджете» за эти же годы. Проанализировав всю собранную информацию, я направил очередное обращение прокурору Псковской области Н. Н. Лепихину, в котором, в частности указывалось:

«Мы вынуждены уже в пятый раз задать Вам всё тот же вопрос: помогите разобраться, где те денежные средства, которые выделены на ремонтно-восстановительные работы в нашем городке? Нас весьма настораживает то упорство, с которым от нас скрывается информация по этим денежным средствам.

В вашем последнем ответе от 29.12.2006 года № 7-351-05 мы слово в слово прочитали ту информацию, которую нам ранее представила в своём ответе от 17.03.2006 года № 7-351-05 ваша заместитель Э. Ф. Канаева.

Хотим отметить, что информация в этих ответах отличается от информации, полученной нами от председателя государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора В. А. Хохлова, из Генеральной прокуратуры и особенно из Счетной палаты РФ, которой мы склонны доверять в большей мере.

В ответе Счетной палаты конкретно указано, что администрация Псковской области для строительства газовой котельной в деревне Череха выдала в 2003 году администрации Псковского района выделила беспроцентную ссуду в размере 10 млн. рублей со сроками погашения ссуды в первой половине 2006 года. В 2005 году, заметим, за год до срока погашения кредита, из поступивших (по данным прокуратуры Псковской области) из федерального бюджета 63 млн 070,0 тыс. рублей целевым назначением, администрация Псковской области выделила администрации Псковского района 4 млн 804 тыс. рублей при условии досрочного погашения этими денежными средствами части вышеуказанной ссуды, и ещё 4 млн 914 тыс. рублей на предусмотренные для ремонта наших домов нужды. И эту часть бюджетных средств целевого назначения администрация Псковского района потратила следующим образом: 2 млн 000,0 тыс. рублей на досрочное погашение того же кредита, а оставшиеся средства в сумме 2 млн 914,0 тыс. рублей на погашение чужих долгов, то есть на расчеты за полученные энергоресурсы (газ, электро и теплоэнергия). В итоге, на ремонт домов в деревне Череха фактически не поступило ни копейки.

В нашем распоряжении имеются копии актов «приема-передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в муниципальную собственность». Акт со стороны администрации Псковского района утвержден главой Псковского района В. В. Сукмановым и подписан гендиректором МУПП ЖКХ Псковского района В. М. Герасимовым. В акте и приложенных локальных сметах указаны все виды предполагаемых работ по ремонту наших домов и инфраструктуры на указанную сумму 36 млн 201,2 тыс. рублей. На эти средства планировались конкретные работы по нашим домам с указанием конкретной стоимости каждой работы, начиная с «1. Разборка покрытия кровли из рулонных материалов», включая «4. Покрытие рубероидом со сплошным наклеиванием на горячую мастику в 2 слоя» и «13. Масляная окраска стен» и заканчивая «21. Ремонт асфальтного покрытия отдельными местами». Ни на одну из этих запланированных работ, по вашим же данным, ни копейки израсходовано не было.

Также мы обладаем информацией о распределении дотаций на ремонт наших домов, утвержденных бюджетами Псковской области на 2003-2006 годы. Данная информация отражена в прилагаемой к обращению таблице.

Согласно Федеральным законам «О федеральном бюджете» на 2003–2006 годы, распределение дотаций на возмещение расходов от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления, по субъектам Российской Федерации составило (тыс. рублей):

2003 год – 148 364 (приложение № 17);

2004 год - 100 922 (приложение № 16);

2005 год - 123 627 (приложение № 18);

2006 год - 332 684,2 (приложение № 18);

Всего - 705 597,2 тыс. рублей.

Кстати, в ответе № 7-351-05 от 14.11.2005 года начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области О. И. Горовацкой указано, что в 2004 году на указанные цели в администрацию Псковского района из Главного финансового управления Псковской области поступило 968 тыс. рублей. А в Вашем ответе, и в ответе вашего заместителя Э. Ф. Канаевой факт поступления бюджетных средств целевого назначения в 2004 году отрицается полностью.

Согласно ответу Министерства финансов РФ от 20.12.2006 года № 06-05-05/1-19 в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2003 – 2005 годы бюджету Псковской области на указанные цели перечислены дотации в размере:

2003 год – 310,5 млн. рублей;

2004 год - 100,9 млн. рублей;

2005 год - 456,3 млн. рублей;

Всего - 867,7 млн. рублей.

Эти данные убедительно подтверждают тот факт, что денежные средства, предназначенные на наши нужды, в достаточном количестве в администрацию Псковской области поступили, и часть из них поступила в администрацию Псковского района. Но, к нашему великому сожалению, по фактам, подтвержденным Счетной палатой РФ, ни копейки на целевые нужды Черехи не поступило.

20 октября 2006 года в «Псковских вестях» показали сюжет, в котором заместитель главы Островского района Раиса Сирож рассказывает телезрителям о том, что переданные в их ведение Министерством обороны дома офицерского состава протекают насквозь, и что на ремонт этих домов не выделяется ни копейки. Ситуация полностью соответствует той, которая сложилась в деревне Череха Псковского района.

Вам прекрасно известно, что, согласно ст.ст. 16 и 1069 Гражданского кодекса РФ, причиненный гражданам «вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования». А ст. 2851 УК РФ предусматривает серьезные наказания за нецелевое расходование бюджетных средств.

Нам кажется, что в этом очередном нашем обращении изложено достаточное количество аргументов, на основании которых мы обоснованно считаем, что нецелевое расходование бюджетных средств целевого назначения уже давно «приобрело особое общественное значение», «нарушены права и свободы значительного числа граждан». Поэтому, согласно п. 4 ст.27 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 мы обоснованно ожидаем от Вас адекватных решительных действий…».

Вот какой ответ в исполнении заместителя прокурора Псковской области Э. Ф. Канаевой мы получили на наше обращение:

«Сообщаем, что в соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса РФ дотации – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации на безвозмездной и безвозвратной основе. Указанные средства (представляемые в виде дотаций) не имеют целевого характера в отличие от расходов, определяемых в виде субсидий и субвенций, которые направляются строго по целевому назначению в случаях, определенных, согласно статье 78 Бюджетного кодекса РФ, в частности, за счет федерального бюджета и региональными целевыми программами и федеральными законами.

В связи с тем, что в муниципальную собственность, в том числе и Псковского района, на территории области передавались объекты жилищно-коммунального хозяйства ранее 2003 года, а в 2003 году и другие объекты, кроме жилищного фонда и объектов инфраструктуры в дер. Череха (2001 год – артезианская скважина, водонапорная башня, сети холодного водоснабжения в дер. Б. Горушка, 7 жилых домов по ул. Дорожной в дер. Ваулино; 2003 год – котельная в д. Неелово, газопровод в д. Соловьи), компенсация в связи с этим затрат данных муниципальных образований своевременно из федерального бюджета не обеспечивалась, то в период 2003-2005 годов из федерального бюджета поступали средства в виде задолженности на покрытие убытков, связанных с передачей в муниципальную собственность указанных объектов (статья 61 Федерального закона от 24.12.02 № 176-ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год», статья 55 Федерального закона от 23.12.03 № 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год», статья 45 Федерального закона от 23.12.04 № 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год»), а потому Ваше мнение о достаточности указанных средств (в частности, с учетом определенных Министерством финансов РФ затрат по переданным в муниципальную собственность 11 районов области объектам жилищного фонда от Министерства обороны РФ в объеме 26,6% или 63,07 млн. рублей из 237,4 млн. рублей от рассчитанных), не может быть объективным.»

Вот здесь стоит остановиться и проанализировать написанное в ответе г-жи Канаевой.

Во-первых, в Федеральных законах «О федеральных бюджетах» назначение дотаций конкретно указано: «…на возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления, по субъектам Российской Федерации».

Во-вторых, Министерство финансов нам представило ответ, что «расходы на содержание переданных объектов учитывались Минфином России в целом по субъекту Российской Федерации на основании актов приема-передачи и финансово-экономических обоснований, представляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом, объем дотации на указанные цели определялся исходя из общей площади переданного жилищного фонда и федеральных стандартов оплаты жилищно-коммунальных услуг по субъекту Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации на соответствующий год».

В-третьих, в ответе Минфина ни слова не говорится о каком-либо недофинансировании, и о какой-либо «задолженности на покрытие убытков», о которой упоминает автор ответа из прокуратуры области.

В четвертых, ни Минфин РФ, ни главное финансовое управление Псковской области нам конкретно не определяют, что именно 63 млн. вместо 237 млн. рублей поступило в бюджет Псковской области из федерального бюджета на компенсацию для объектов, переданных из Министерства обороны.

И, в пятых, прокуратура Псковской области, рассказывая нам о том, что предназначенные для нас бюджетные средства, оказывается, были потрачены ещё в 2001 году, почему-то нам не сообщает, на какие цели были потрачены поступившие в администрацию Псковского района из областного бюджета в 2003 году всё по той же дотационной статье 6 млн 514,0 тыс. рублей. Как будто эти денежные средства в принципе не существовали.

Стоимость артезианской скважины в деревне Б. Горушка вместе с водонапорной башней и сетью холодного водоснабжения не превышает 250 тыс. рублей. И вызывает большое сомнение, что данная сумма для Б. Горушки, а так же по семи одноэтажным домикам в дер. Ваулино когда-либо запрашивалась из федерального бюджета. Иначе можно докатиться до того, что на ремонт обыкновенного забора будут запрашивать разрешение и деньги в Москве.

Свой ответ г-жа Канаева заканчивает уже привычной для нас формулировкой: «С учетом вышеизложенного оснований для выводов о нецелевом расходовании данных средств, а также принятия мер прокурорского реагирования по результатам рассмотрения обращения не усматривается».

А дальше предлагаем читателю следующий документ, который жители Черехи извлекли из собственных почтовых ящиков накануне выборов:

«Уважаемые жители Черёхи!

3 марта 2007г Глава Псковского района В. В. Шураев вместе с группой специалистов (после детального обследования), рассмотрели все Ваши просьбы и предложения, касающиеся обустройства посёлка Череха.

Всего на мое имя, кандидата в депутаты Собрания депутатов Псковского района, поступило от Вас 25 (двадцать пять предложений).

Принято решение:

Разработать целевую программу обустройства поселка Череха и в течение 2-х лет, начиная с мая 2007 г., решить следующие основные задачи:

1. Осуществить капитальный ремонт теплотрассы.

2. Продолжить и завершить косметический ремонт подъездов.

3. Решить вопрос отвода сточных вод от подъездов 105, 106 досов.

4. Осуществить капитальный ремонт домов по деревне Череха.

5. Перевести коммунальные платежи по конкретным расходам по дер. Череха по средним показателям района.

6. Завершить освещение дороги от железнодорожного переезда до памятника «Героям–десантникам».

7. Провести ремонт внутридомовых дорог.

8. Рассмотреть вопрос увеличения финансирования администрации сельского поселения «Ядровская волость».

9. Продолжить газификацию дер. Череха и начать газификацию поселка Глоты.

10. Определить порядок содержания придорожных территорий к детскому санаторию.

11. Дополнить озеленение военного городка.

12. Рассмотреть вопрос о создании на территории военного городка досугового центра.

С уважением, кандидат в депутаты в районное Собрание Псковского района В. М. Чижиков».

Визит Шураева вместе с «группой специалистов» для детального обследования деревни Череха жителями Черехи был не замечен. Кто и какие предложения подавал г-ну Чижикову, остается в тайне. Ведь никаких встреч с избирателями Чижиков не организовывал. Но реальный акт, включающий в себя дорогостоящий по своему содержанию перечень работ по ремонту наших домов и благоустройству придомовой территории составленный ещё в 2002 году на сумму более 36 млн. рублей, существует. В настоящее время, с учетом инфляции, необходимая сумма на все ремонтные работы превышает 50 млн. рублей. Это без обещаемой газификации домов частного сектора деревень Череха и Глоты.

Кстати, в соответствии с действующим законодательством РФ, подошли уже очередные сроки проведения косметических ремонтов всех подъездов наших многоквартирных домов. А за истекший период администрация Псковского района лишь частично подремонтировала три подъезда из тридцати одного. Кроме того, не понятно, для чего в этот список мероприятий «группа специалистов» включила озеленение территории военного городка, ведь она и без того расположена преимущественно в лесопарковой зоне, а также создание там досугового центра.

С середины 2003 года наши дома переданы в муниципальное подчинение. ДОСы – это уже давно не военный городок. И, насколько нам известно, все задачи, связанные с благоустройством собственной территории, Министерство обороны решает самостоятельно, если даже им приходится летом красить траву в зеленый цвет. А может быть, Чижикова до сих пор мучает совесть за то, что в 1981 году, когда он был командиром полка, вдоль всей центральной аллеи от КПП до штаба была вырублена вся сирень. (Прим авт.) На досуговый центр в администрации Псковского района тоже средств нет. Даже на свой. Не говоря уже о военном городке. Не случайно в деревне Похвальщина Ядровской волости уже несколько лет дом культуры в зимнее время года не отапливается, и пол в фойе дома культуры принял форму полуметровых волн.

Но о чем уже сейчас успешно могут доложить В. В. Шураев и В. М. Чижиков, так это о содержании придорожных территорий к детскому санаторию. Ведь эта территория относится к городу Пскову. И ни копейки средств в её содержание вкладывать не надо. Зато «затраты» списать можно уже сейчас.

Как бы то ни было, но из чижиковского от Шураева обращения к избирателям можно понять, что руководство Псковского района твёрдо себе усвоило, что многоэтажные дома в Черёхе уже давно пора капитально ремонтировать. Только из какого кармана оно на это достанет средства? Ведь деньги ниоткуда, особенно в таких крупных размерах, не берутся. Псковский район реальных доходов не имеет. Их неоткуда брать. И когда заместитель г-на Шураева В. М. Герасимов нам сообщает, что на содержание нашего городка администрация Псковского района в период до 1 января 2006 года потратила 20 239,8 тыс. рублей (10 млн. рублей на строительство газовой котельной в расчет не берутся.), то, соответственно, у жителей Черехи возникает естественный вопрос: «А где и эти 20 миллионов?» Ведь крыши наших домов продолжают протекать, водопроводные трубы по-прежнему прорываются, освещение на половине территории городка отсутствует, мусор разгоняется ветром по всему городку, асфальтного покрытия остается всё меньше, и т. д. На что конкретно г-н Герасимов вместе с Шураевым ухнули 20 с лишним млн. рублей, опять же предстоит разбираться.

Как бы то ни было, но аттракцион небывалой щедрости в канун местных выборов администрация Псковского района под флагом политической партии «Единая Россия» разыграла.

Если первый аттракцион, по моему мнению, был мифическим, то второй аттракцион администрация Псковского района разыграла реально. Суть его состоит в следующем. Решением энергетической комиссии Псковского района от 22 декабря 2006 года размер платы за центральное отопление в отдельных квартирах на 2007 год по Псковскому району был установлен 16,00 рублей за метр квадратный вместо 10,52 рубля за метр квадратный в 2006 году. И жители Псковского района с ужасом ожидали получение платежных документов за январь 2007 года. Но в полученных квитанциях стоимость отопления одного квадратного метра жилья оказалась 11,20 рубля. И теперь жители района решают в уме следующие задачи: а) когда администрация Псковского района начнёт обдирать народ согласно принятому энергетической комиссией Псковского района решению, и во сколько это обойдётся; б) будет ли администрация Псковского района принимать разумные, не обременительные для населения решения; в) или мы будем продолжать жить «по законам левой пятки».

* * *

P. S. Остается надеяться, что в следующий раз, когда прокуратура и представители власти нам представят очередную версию, куда девались бюджетные средства целевого назначения, они не станут связывать это с тем, что, например сравнительно недавно Россия безвозмездно списала долг Ираку в размере 8 млрд. долларов и досрочно погасила многомиллиардный кредит перед «Парижским клубом кредиторов».

Будем надеяться, что в ближайшее время прокуратура всё-таки разберётся, куда растворились причитающиеся нам 36 млн. рублей из 867,7 млн. рублей полученных администрацией Псковской области и проинформирует об этом общественность.

Александр БОГАЧ,
ветеран Вооруженных Сил, дер. Череха Псковского района.

 

1 См. предыдущие публикации А. В. Богача: «Чудеса в решете или Редкий рубль долетит до середины Черехи» // «ПГ», № 20 (289) от 24-30 мая 2006 г.; «В королевстве кривых зеркал» // «ПГ», № 24 (293) от 21-27 июня 2006 г.; «Медвежьи услуги» // «ПГ», № 33 (302) от 30 августа - 5 сентября 2006 г.; «Тазики» // «ПГ», № 37 (306) от 27 сентября - 3 октября 2006 г.; People схавает? // ПГ», № 45 (314) 22-28 ноября 2006 г.; Кто в доме хозяин? // «ПГ», № 6 (325) 14-20 февраля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.