Статья опубликована в №15 (334) от 18 апреля-24 апреля 2007
Неделя

Символично

«Благодаря» Алексею Сигуткину Псковская область вновь «прославилась» на всю Россию
 Максим КИСЕЛЕВ 18 апреля 2007, 00:00

«Благодаря» Алексею Сигуткину Псковская область вновь «прославилась» на всю Россию

Закон «О Знамени Победы» депутат Госдумы РФ от Псковской области, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин впервые вынес на суд коллег еще осенью 2005 года. Уже тогда ветераны и коммунисты, первыми прочитавшие законопроект и разобравшиеся, в чем дело, начали выступать с протестами, доказывая, что «Символ Знамени Победы», разительно отличающийся от самого Знамени, - это нонсенс и издевательство над историей.

Армен Бениаминов.
Фото: Александр Сидоренко
Однако долгое время их полемика с А. Сигуткиным не выходила за пределы страниц «Советской России» и подобных газет, издаваемых коммунистами как будто бы исключительно для «внутреннего» пользования. Не будучи в курсе «краснознаменного дискурса», человек решительно не мог понять, о чем идет речь, и, возможно, приходил к выводу, что «старики шумят» скорее по привычке, нежели по делу.

В результате мы получили то, что получили. 6 апреля 2007 года коллеги г-на Сигуткина из фракции «ЕР» в Госдуме преодолели вето Совета Федерации (пускай, быть может, и исключительно из соображений политической конъюнктуры, но лидер «Справедливой России», спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов попытался их остановить) и все-таки утвердили закон «О Знамени Победы». Псковская область, представитель которой инициировал его принятие, вновь «прославилась» на всю Россию.

Теперь по праздничным дням, и, что самое главное (страшное?), 9 мая, в День Победы, помимо официального триколора, на улицах российских городов надлежит вывешивать пресловутый «символ символа», эрзац-флаг, представляющий из себя красное полотнище с белой звездой. В ответ раздались протесты. Причем «лидируют» вновь представители КПРФ, за которыми общество, похоже, почему-то признает монопольное право на Знамя Победы.

13 апреля член ЦК Союза коммунистической молодежи, член бюро Псковского обкома КПРФ Армен Бениаминов, вошедший в новейшую историю России 7 ноября 2003 года, когда водрузил красный флаг над Госдумой, сообщил, что 1 мая из Пскова стартует автопробег до Москвы в защиту Знамени Победы. Маршрут пройдет через Остров, Опочку, Невель, Великие Луки и Смоленскую область. Обязательным пунктом станет Идрица: ведь над Рейхстагом было поднято знамя Идрицкой стрелковой дивизии – это название она получила, отличившись в боях на Псковской земле.

Виктор Иванов.
Фото: Александр Сидоренко
Армен Бениаминов сообщил, что по пути они с товарищами намерены собирать подписи под требованием к президенту не подписывать данный закон. Правда, пока, по его признанию, участие в пробеге от Псковской области гарантированно примут всего две машины: его собственная легковушка» и оснащенная громкоговорителями «буханка», принадлежащая обкому КПРФ. Пробег завершится 9 мая в Москве. Предполагается, что его участники примут участие в альтернативном Параде Победы, который проведет оппозиция.

Тов. Бениаминов, у которого явно не ладятся отношения с первым секретарем Псковского обкома КПРФ Сергеем Гоголевым, давно уже использует любую маломальскую возможность для собственного пиара. Но внимание журналистов привлек не столько он сам, сколько председатель Псковского областного комитета ветеранов войн Виктор Иванов: «Убрать серп и молот со Знамени Победы – не просто срезать серп и молот, это значит зарезать Победу советских воинов над злейшим врагом – фашистскими оккупантами. То, что происходит – это тяжелое ранение, которое не так-то просто пережить. Мы считаем, что это решение Госдумы нельзя назвать непродуманным. Наоборот, оно продумано, чтобы унизить нашу Победу».

Виктор Васильевич вспомнил, как осенью 1943 года его полк форсировал Днепр. Его с группой бойцов ночью накануне штурма отправили на немецкий берег с единственной задачей: окопаться и поднять красный флаг, отражая атаки до тех пор, пока не подойдут свои. Красное полотнище на противоположном берегу должно было воодушевлять советских солдат, вести их к победе.

Интересно, что воодушевляло на «подвиг» генерал-лейтенанта Сигуткина?

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2635
Оценок:  1
Средний балл:  1