Статья опубликована в №18 (337) от 09 мая-15 мая 2007
Политика

«Вплоть до отставки»

Алексей Сигуткин высказал мысль, граничащую с вольнодумством
 Максим КИСЕЛЕВ 09 мая 2007, 00:00

Алексей Сигуткин высказал мысль, граничащую с вольнодумством

30 апреля – 1 мая 2007 года состоялся визит делегации депутатов Государственной Думы РФ в Эстонию. Парламентарии отправились в Таллин для того, чтобы «прояснить ситуацию» вокруг «Бронзового солдата». В составе «депутатского десанта» был и генерал-лейтенант ВДВ, депутат Госдумы от Псковской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин. 4 мая Алексей Алексеевич встретился с псковскими журналистами для того, чтобы рассказать, где он был и что он видел.

Алексей Сигуткин предпринял
попытку защитить «Бронзового
солдата», Российскую Федерацию
и себя самого.
Фото: Александр Сидоренко
По словам г-на Сигуткина, несмотря на то, что поездка депутатов в эстонскую столицу была «достаточно неожиданная», программа визита «была очень насыщенная». Правда, «она очень странно формировалась, на наш взгляд. По сути, мы должны были следовать тому, что предлагала эстонская сторона. В итоге нас голословно обвинили, что мы не поехали туда-то и не поехали туда-то. А мы иногда просто не знали, что нам надо там быть и что кто-то нас ждет», - посетовал депутат.

«Основная цель, которая у нас была, и которую поставило руководство Думы и конкретно председатель Государственной Думы, - пояснил Алексей Сигуткин, - постараться на месте разобраться в ситуации, встретиться с представителями официальных властей, представителями русскоязычной общины, участниками событий».

Обвинения в том, что делегация могла бы быть и «посолиднее», депутат с обидой отверг. По его словам, «это был шаг, который не планировался. Например, я получил предложение от председателя Государственной Думы поехать еще в выходные дни. Я в это время находился в магазине с семьей. Я не считаю, что уровень нашей делегации был низким», - заявил Алексей Алексеевич.

По его словам, «в целом, нам удалось все это, кроме одного. Нам не удалось побывать в том месте, где был раньше памятник. Нам аргументировали это тем, что там шли работы, что там могут быть эксперты, а политикам – ни эстонским, ни российским – там делать нечего». Впрочем, самого многострадального «Бронзового солдата» российские парламентарии все-таки увидели. «Памятник приведен в хорошее состояние. Это подтвердили те, кто видел его ранее», - успокоил генерал журналистов.

Тем не менее, встречи с очевидцами и просмотр подготовленного официальной эстонской стороной фильма, посвященного событиям на Тынисмяги, произвел на депутатов и лично Алексея Сигуткина глубочайшее впечатление. «Любое правительство, которое привело в своей стране к такой ситуации, - 156 пострадавших, 1 погибший, 1200 задержанных, - оно, наверное, должно нести ответственность, вплоть до отставки», - заявил депутат.

Любое – значит, наверное, и российское, добившееся примерно тех же результатов в ходе разгонов «маршей несогласных». Так, Алексей Алексеевич?

Вообще, в ходе визита депутатам Госдумы пришлось порядочно натерпеться от эстонской стороны. Например, расписание визитов, которое эстонская сторона предоставила думцам, было составлено на эстонском же языке. «Нам такие «фи» говорили, - посетовал г-н Сигуткин. - Но в целом задачу мы выполнили».

Не обошлось и без неприятных вопросов из серии «сам дурак». «Было неприятно слушать про случай в Химках, где две ретивые чиновницы предприняли попытку снести памятник. Но мы пояснили им, что инициаторы действовали по собственной инициативе, получили взятку с бизнесменов за освобождение территории. Что памятник будет приведен в соответствующий вид, а эти чиновницы понесут ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации», - заверил депутат.

Упреки же представителей эстонской стороны в том, что в российских СМИ ситуация вокруг «Бронзового солдата» описывается преимущественно «однобоко», российские законотворцы парировали, ссылаясь на свободу слова: «У нас СМИ свободные. Они как видят, так и подают. У нас тоже бывает, что они про нас неприятное говорят, и при этом совершенно не правы. Но вот такова ситуация».

Депутат Сигуткин был подчеркнуто далек от крайностей, отлично понимая, что «если Российская Федерация разорвет дипломатические отношения или введет против Эстонии экономические санкции, то лучшего подарка эстонским националистам сделать невозможно». Впрочем, генерал-депутат уверен, что, в любом случае, «российское правительство найдет способы воздействия».

И тогда у Алексея Алексеевича появится еще один повод срочно съездить в Эстонию.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3115
Оценок:  0
Средний балл:  0