Статья опубликована в №18 (337) от 09 мая-15 мая 2007
Общество

Псков! Вам привет из Черехи!

Уровень содержания кишечной палочки в устье реки Черехи и дальше вниз по реке Великой превышен в тысячи раз
 А. В. Богач 09 мая 2007, 00:00

Уровень содержания кишечной палочки в устье реки Черехи и дальше вниз по реке Великой превышен в тысячи раз

Если спросить людей о признаках цивилизации, то большинство из них, наверняка не задумываясь, ответят, что это, в первую очередь, автомобиль, DVD, мобильник и прочая техника. Другие, кто возрастом постарше, на первый план поставят культуру и искусство. И мало кто скажет, что признаком цивилизации является канализация.

Фото: Александр Сидоренко
Но не случайно гордостью древнего Рима был не только водопровод, но и хорошо отлаженная система канализаций. И ещё в древнем Риме была организована служба, которая следила за соблюдением гражданами правил общественной гигиены.

Когда наши граждане возвращаются из турпоездок по Европе, то большинство из них восхищаются той чистотой и порядком, которые существуют в этих странах. И это не случайно. Ведь прежде чем изобрести «Мерседес» и создать DVD, Европа многократно перенесла эпидемии холеры, оспы, чумы, тифа, которые унесли не один миллион жизней, порой выкашивая целиком население больших городов. Стремление к чистоте у коренных жителей центральной и западной Европы, мне кажется, заложено уже на генетическом уровне. И именно отсутствие этого качества в первую очередь отличает нас от западных соседей.

Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в Черёхе – катастрофическая.

Если открыть на кухне холодную воду, то из крана непременно потечёт вода жёлтого цвета, издающая запах нечистот. Основной причиной является естественный износ оборудования. Помимо того, что трубы, по которым подаётся вода в систему водоснабжения, проржавели, они ещё проходят по замусоренному и заболоченному участку территории. И, не исключено, что именно нечистоты попадают в систему. Территория водозабора не огорожена, санитарные меры на ней не соблюдаются.

По поводу качества поступающей воды жители Черёхи вынуждены были обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области. Специалисты управления ещё 31 января 2007 года подтвердили несоответствие качества воды санитарным требованиям. Вот что порекомендовала нам в своём ответе заместитель руководителя Управления Н. Н. Иванова: «…При несоответствии состава и свойств воды санитарным правилам и нормам плата не вносится за каждый день предоставления услуги ненадлежащего качества. Предлагаем Вам обратиться непосредственно в МУПП ЖКХ Псковского района о пересмотре платы за холодное водоснабжение ненадлежащего качества».

Ситуация с водой с тех пор в Черёхе не изменилась. Перерасчёты за воду жильцам произведены не были.

О том, как МУПП ЖКХ Псковского района и, естественно, администрация Псковского района реагируют на обращения граждан по вопросам ЖКХ, легко представить по нашим прежним публикациям. Руководство МУПП ЖКХ Псковского района доложит куда надо о том, что ситуация с водой исправлена в кратчайшие сроки в соответствии с требованиями, а потому перерасчет не предусмотрен. У меня уже несколько подобных «ответов». Всё рассчитано на то, что контролирующие органы вновь, а, тем более, в ближайшее время, проверять не будут. И в этот период полными хозяевами ситуации становятся коммунальные службы.

«Очистные сооружения» и «водозабор»
офицерского городка и воинской
части в Черёхе.
Фото: Александр Сидоренко
Ситуацией с водой наши проблемы не ограничиваются. Запахи нечистот все чаще начинают беспокоить жителей домов. Из-за участившихся прорывов и засоров канализационных труб нечистоты заполняют подвалы. В таких случаях, согласно требованиям «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», подобные аварии должны устраняться «немедленно». Однако жильцы подъездов, в подвале которых произошёл разлив нечистот, вдыхают их испарения минимум по 2-3 недели.

Одна из жительниц ДОС № 106 (дом, на котором установлена мемориальная доска в честь Героя России А. В. Воробьёва) ещё 11 апреля обратилась к начальнику ЖКУ № 24 С. Н. Сергееву по поводу прорыва в подвале канализации. Меры Сергеевым до сих пор не приняты. Сами жильцы дома все еще пытаются обязать руководство МУПП ЖКХ Псковского района привести канализационное хозяйство в норму. Соответствующие обращения разосланы ими в различные инстанции.

Но и это ещё не всё. Канализационная система, предусмотренная для доставки нечистот к очистным сооружениям, также находится в аварийном состоянии. Дерьмо прорывается из канализационных люков и заполняет окружающую территорию. Уже целый месяц никаких мер по ликвидации самой аварии и её последствий не предпринимается. Следует ожидать, что скоро нечистоты прямым ходом будут поступать в реку Многу, из неё – в Великую. И тогда: «Псков! Вам наш привет из Черёхи!»

Может быть, когда граждане Шураев и Герасимов, проживающие в городе Пскове, вдоволь напьются низкокачественной воды из систем «Горводоканала» вперемешку с черёхинскими нечистотами, и город Псков, как в период средневековья, охватит какая-нибудь эпидемия, то прокуратура области сразу вспомнит, что в период 2003–2005 годов Псковская область получила из Федерального бюджета дотации на возмещение расходов по содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления, крупные средства в размере 867,7 млн. рублей. Из этой суммы 36,2 млн. рублей предназначалось для Черёхи. В том числе на водопроводно-канализационное хозяйство 8,45 млн. рублей. Но на эти цели деньги расходованы не были, они «утекли» в бездонную систему районного ЖКХ.

Неужели, для того, что бы привести жилые и хозяйственные объекты Черёхи в порядок, необходима какая-нибудь техногенная катастрофа?

А. В. БОГАЧ,
ветеран Вооруженных Сил, дер. Череха Псковского района.

P. S. В устье реки Черёхи и в районе городского пляжа Пскова на реке Великой гигиенические нормативы содержания кишечной палочки превышены в тысячи раз. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров. Он рассказал, что в апреле в Великой было отобрано 18 проб в шести контрольных створах (в устье реки Черёха, в районе городского водозабора, напротив городского пляжа, в районе Степановского лужка, у Снятной горы и в районе выпуска канализационных вод в деревне Монькино). Все 18 проб не соответствуют требованиям по охране поверхностных вод по микробиологическим показателям. В сотни раз превышены нормативы содержания вирусов, вызывающих кишечные инфекции, в воде в районе очистных сооружений канализации, у Снятной горы, в районе городского пляжа и в устье Черёхи. Санитарно-химические показатели воды во всех пробах также нарушены. Патогенные сальмонеллы группы «В» обнаружены в пробах воды реки в районе городского пляжа и у Снятной горы. По словам С. Никифорова, эти данные говорят о массированном свежеефекальном загрязнении реки. Главврач Центра гигиены и эпидемиологии добавил, что жизнеспособных яиц гельминтов, онкосфер, тениид и жизнеспособных цист патогенных кишечных простейших в воде Великой нет. (По сообщению «Псковского агентства информации», 28 апреля 2007 года).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3563
Оценок:  1
Средний балл:  10