Статья опубликована в №18 (337) от 09 мая-15 мая 2007
Культура

«Может быть, Покровская башня признана памятником второго сорта?»

 Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ 09 мая 2007, 00:00

На площади Героев-десантников появился забор. Это начинаются подготовительные работы для строительства 9-этажного дома – первого в нашем городе здания столь большой этажности, расположенного вблизи средневековых оборонительных сооружений исторического центра города.

Фото: Сергей Яковлев
В прошедшем году идея этого строительства вызвала полемику в средствах массовой информации и протест архитекторов, историков, реставраторов, искусствоведов. Тем не менее, несмотря на большой общественный резонанс, жители города могли ознакомиться с проектом только по газетным публикациям, которые не дают полного представления о проекте: никакой возможности увидеть проект не было и до сих пор нет.

А ведь в городе действует «Положение о порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц и организации общественных обсуждений в области градостроительной деятельности»; в соответствии с эти положением в прошлом году были организованы архитектурные экспозиции и проведены общественные слушания по нескольким проектам – только не по проекту застройки площади Героев-десантников. Как понять это исключение – все равны перед законом, но некоторые равнее прочих?

Считаю, что необходимо СРОЧНО организовать градостроительную выставку, на которой были бы представлены рабочие чертежи проекта, и устроить общественные слушания по теме застройки этого важнейшего градостроительного узла.

Очевидно, что общественным слушанием может считаться только ОТКРЫТАЯ дискуссия ВСЕХ заинтересованных жителей города, а не обсуждение в узком кругу специально отобранных лиц. Таким образом, ни градостроительный совет, ни организованное застройщиком собрание приглашенных тем же застройщиком лиц назвать общественными слушаниями невозможно.

Обращаюсь в администрацию города с предложением организовать обсуждение проекта. Искренне надеюсь, что голос архитекторов, реставраторов, археологов, искусствоведов, историков, писателей и просто людей, небезразличных к судьбе города, будет услышан.

Единственный аргумент в пользу высотности предлагаемого здания – получение максимального количества квадратных метров. Разговоры о «шике-блеске-красоте», которых можно достичь исключительно высотной застройкой, о необходимости «прикрыть» пятиэтажные «хрущевки» почему-то обязательно девятью этажами не выдерживают никакой критики. Меня не удивляет настойчивость застройщика – застройщик по определению стремиться получить максимальную прибыль (даже если он носит красивое название «Реставрационная мастерская»). Меня не удивляет (хоть и огорчает!) угодливая податливость проектировщика – ему денег дали.

Меня удивляет позиция органа, который призван всячески охранять наши святыни и древности – Центра по охране памятников истории и культуры Комитета по культуре Псковской области. В нашем городе на основе опыта работы нескольких поколений реставраторов, архитекторов, историков были выработаны принципы застройки, которые мне представляются в высшей степени обоснованными и совершенно незыблемыми. Основной из этих принципов (получивший свое отражение в документах, регламентирующих охранные зоны) – понижение высотности новой застройки к историческому центру для того, чтобы не подавлять исторические доминанты и не нарушать исторические панорамы. Соответственно, высотная застройка до последнего времени велась в удалении от центра – на улицах Звездной, Инженерной, Рокоссовского. Здание в 7-8-9 этажей никак нельзя назвать пониженным, почему же теперь принято решение о строительстве его в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ [ 1 ] от средневековой башни? Может быть, концепция застройки исторического города Пскова пересмотрена и взят курс на обстройку средневекового центра города по периметру высотными домами? А если это не так, то почему именно на площади Десантников сделано исключение – может быть, Покровская башня признана памятником второго сорта, а историческая панорама реки Великой – не заслуживающей внимания и охраны?

Обращаюсь к председателю Комитета по культуре и туризму, господину Остренко, с просьбой объяснить позицию Комитета. Очень хотелось бы услышать не про зоны, режимы и регламенты, а про генеральную линию руководимого Вами Комитета в вопросах застройки нашего, пока еще исторического, города. Что ждет средневековые башни, храмы и палаты – они все будут обстраиваться высотками?

И последний вопрос. Как известно, у нас в городе действуют «Правила землепользования и застройки города Пскова», принятые Псковской городской Думой 8 июля 2003 г. и являющиеся местным муниципальным правовым актом. Согласно «Правилам», прилегающая к площади Десантников территория относится к зоне Ж3 - жилой застройки до 5 этажей. Адресую вопрос в городскую Думу Главе города Пскова господину Лузину – как Вы оцениваете нарушение нормы, принятой городской Думой? В Закон, конечно, можно задним числом внести изменения, но насколько это правильно – подгонять Закон под чьи-либо коммерческие интересы?

Все вопросы я продублировал соответствующими письмами и направил адресатам – в администрацию города, городскую Думу и Комитет по культуре Псковской области. Ждем ответов, господа, газета любезно согласилась их опубликовать. Надеюсь на то, что общественные слушания все-таки будут организованы, и голос общественности будет услышан.

Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ, архитектор.

 

1 В непосредственной близости от памятника – то есть в прямой зрительной связи без промежуточной застройки, смягчающей контраст.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3029
Оценок:  0
Средний балл:  0