Статья опубликована в №18 (337) от 09 мая-15 мая 2007
Культура

Пропасть и страсть

Общество никогда не допустит ничего, что делало бы чувства свободными
 Даниил ЯКОВЛЕВ 09 мая 2007, 00:00

Общество никогда не допустит ничего, что делало бы чувства свободными

«Мой лучший любовник» (Prime),
режиссер Бен Янгер (Ben Younger).

Предрассудки – опасная вещь. Люди имеют обыкновение думать, что их представления о вещах настолько совпадают, что если два человека воспринимают один и тот же предмет по-разному, то один из них уже определенно ошибается. Так, почему-то моветоном считаются межличностные отношения между мужчиной и женщиной, если она намного старше своего избранника.

Преуспевающая тридцатисемилетняя художница Рафи Гардет (Ума Турман, Uma Thurman) тяжело переживает развод с мужем, который не очень-то и любил ее. Рафи чрезвычайно хотелось детей, а муж отказывал ей в этом невинном удовольствии.

Впрочем, Рафи горевала недолго. В один прекрасный день, отправившись с друзьями в кино, она познакомилась с молоденьким двадцатитрехлетним художником Дэвидом (Брайан Гринберг, Bryan Greenberg). Дэвид пригласил ее в ресторан – Рафи удивлялась и недоумевала. Он открыл для нее прекрасно-новые места в Нью-Йорке, тогда он показался ей очень милым. Она увидела его картины и поняла, что влюбилась в него. Несмотря на серьезную разницу в возрасте, Рафи и Дэвиду хорошо и комфортно друг с другом – как с интеллектуальной, так и с со всех других точек зрения.

Однако Рафи сильно переживает из-за того, что Дэвид на четырнадцать лет ее младше, тем паче знакомые, друзья, сослуживцы – смотрят на нее с непониманием. Как это принято в США, Рафи выносит перипетии личной жизни на обсуждение со своим психоаналитиком Лизой Метцгер (Мэрил Стрип, Meryl Streep), которая по долгу службы поддерживает своего клиента и помогает ей дельными советами.

Когда же Лиза случайно узнает, что молодой человек, с которым встречается Рафи, - ее сын, вся троица оказывается в крайне двусмысленном положении. Ситуации осложняется еще и тем, что Лиза желает видеть невестой сына только чистокровную еврейку, а уж никак не тридцатисемилетнюю гойку. Она пытается взять ситуацию в свои властные руки, но в вопросах чувств жесткостью, как известно, мало что решишь.

Бен Янгер сделал правильную вещь: в картине почти нет акцентов на комедийные ситуации – например, о том, что Дэвид является сыном психоаналитика, говорится в анонсах к фильму. Так что сюжет, в общем-то, практически не важен, интриги там почти нет. Прелесть фильма – в полутонах, нюансах, симпатичном юморе и мягкой иронии. Но при всей ироничности повествования изначально ясно, что у влюбленных не будет хэппи-энда. Всех их старания из серии «любви все возрасты покорны» и «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» разбиваются о стену общественного ханжества.

Ума Турман и Мерил Стрип неподражаемы, на их актерском таланте держится все действо. Ума Турман – что-то неземное и прекрасное, после первого же появления героини Турман на экране становится понятно, почему Дэвид влюбился в нее. Загадочная улыбка, обволакивающий взгляд – и уже невозможно оторвать взгляд от Рафи. Совсем другой типаж у Мерил Стрип – властной главы семейства и одновременно проникновенного психоаналитика.

В картине обыгрывается еврейская тема: Дэвид из еврейской семьи, а Лиза – та самая «еврейская мамочка», однако и это довольно скользкое направление, где легко можно влезть в труднопроходимые дебри, разыграно Мерил Стрип очень аккуратно, весело и без малейшего переигрывания. Не теряется на фоне этого талантливого женского дуэта и актер Брайн Гринберг – его Дэвид умиляет юной непосредственностью и абсолютно искренней чувственностью, с которой он полюбил эту слишком взрослую для него (по мнению окружающего их общества) женщину.

Рафи надеется, что спустя годы Дэвид все поймет и будет только благодарен за то, что у них ничего не получилось. Рафи любит Дэвида, но ее сжигает страх остаться одной, тем более, что вряд ли Дэвид сможет в будущем стать адекватным отцом такого желанного для нее ребенка. Дэвид думает: «А если она та единственная? Готов ли я рискнуть ее потерять? Вдруг такая, как Рафи больше не встретится?». Но предрассудки общества сильнее желаний и надежд героев на лучшее. Общество, сотканное из предрассудков, не может понять и простить даже самые искренние чувства. Будущее героев предрешено. Иного исхода и быть не могло?

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2829
Оценок:  2
Средний балл:  10