Статья опубликована в №18 (337) от 09 мая-15 мая 2007
Культура

Искусство жить просто

Огюстен Барроуз: «Заказывайте сейчас. Наши операторы ждут»
 Татьяна Морева 09 мая 2007, 00:00

Огюстен Барроуз: «Заказывайте сейчас. Наши операторы ждут»

«Когда Бог закрывает перед кем-то дверь, он одновременно открывает окно»

После того, как весь мир узнал секреты модельного бизнеса или тайны жизни Рублевки, осталось не так уж много того, что может посмешить не слишком наивного и впечатлительного читателя.

Самое ныне прибыльное занятие в мире – торговля. Чего только и какими только способами не пытаются впарить друг другу совершенно незнакомые люди!

Мир правильной торговли, также как и правильной и единственно верной версии демократии, является достоянием одного небезызвестного североамериканского государства. Соединенные Штаты Америки настолько не хотят стеснять своего потребителя и заставлять его совершать какие-то телодвижения, что приносят товары прямо в дом.

В США хорошо развита торговля через телемагазины. Это очень простой способ вытаскивания денег у потребителя. Для самого потребителя этот способ намного более приятен, чем ходьба по обычным магазинам или не всегда оправданные поиски чего-либо в Интернете.

Ни один способ совершения покупок не может быть столь же комфортен как покупка в телемагазине. По обычным магазинам надо долго ходить в поисках нужной вещи, в каталоге – листать страницы и заполнять бланки, в Интернете – просмотреть немало сайтов.

Магазин на диване много удобнее. Сидишь себе, телевизор смотришь, жуешь что-нибудь вкусненькое.. А в это время симпатичные дядьки и тетьки живописуют тебе прелести какого-нибудь утюга с дистанционным управлением или еще чего-нибудь, о чем ты и не подозревал пять минут назад, но теперь жить без чего уж точно не сможешь. Главное – никаких усилий для совершения сделки совершать не надо. Деньги со счета и то без твоего участия снимут.

Дебютный роман Огюстена Берроуза носит название «Магазин на диване». Посвящен он героям розничной телеторговли.

Персонажи Берроуза работают на одном из телеканалов, полностью посвятивших себя продажам с экрана. Они участники Очень Большого Бизнеса. Их цель – доказать потребителю, что без носков с подогревом он пропадет на пляжах Калифорнии, а без новых сережек не сможет достойно похоронить близких.

Ведущие «Магазина на диване» живут сладкой, пусть и не слишком спокойной жизнью. У них стабильные доходы, самые модные и необходимые новинки дома, каждого преследуют толпы фанатов.

Организм преуспевающего телемагазина исправно функционирует. До тех пор, пока в его шестеренки не попадает случайная песчинка. И звезды телевидения национального масштаба вдруг становятся скопищем неудачников.

Один из ведущих лишается работы. Причиной этого является то, что он умудрился появиться на экране во время одной из воскресных программ без нижнего белья. Кофе нечаянно на себя пролил. А еще нечаянно показал всей стране, что под халатом действительно не скрывается даже намека на белье. Свободные американские нравы не вынесли такой откровенности, и бедный Макс остался без средств к существованию.

Другая звезда телеканала, основательная и добропорядочная Пегги Джин, начинает получать письма от своей «поклонницы». Советы и угрозы фанатки приводят к тому, что Пегги Джин начинает запивать валиум разными алкогольными напитками. И лишается работы, ведь не может же телеканал выпустить в эфир человека, только что закончившего курс лечения от алкоголизма.

Третья героиня объявила в прямом эфире о своей не cлишком платонической связи с женатым продюсером. Четвертая завела страстный роман с человеком, который только по счастливой случайности и вопреки законам вероятности не является ее родным братом.

На самом деле, все заканчивается в лучших традициях американской культуры. То есть каждый из неудачников, лишившихся работы в телемагазине, находит свое счастье. Кто-то встретил свою любовь, кто-то разорвал связь с боссом, а главный бесстыдник и причина постигшего канал хаоса сделал карьеру в порнографии.

Несмотря на хеппи-энд, Барроуз предпочел не оставлять наивного зрителя, проливающего слезы умиления, в покое и на сладкое приготовил еще одну сенсацию. Одна из ведущих, выстоявших в хаосе, охватившем телемагазин, вышла на эфир не совсем одетой. Чем и порадовала страну, прильнувшую к экранам телевизоров.

Огюстен Барроуз создал в печатном виде смесь американской мыльной оперы и американской же черной комедии. Впрочем, творение Барроуза отличает не только печатная форма. Роман «Магазин на диване» состоит из нескольких нарративных потоков, имеющих лишь одну общую точку – начало. По законам жанра, Барроуз должен был свести все сюжетные линии в едином финале, но он не только не делает этого, но и дает возможность развития еще одного сюжета об очередной жертве неосторожности. мВ остальном же Огюстен Барроуз не привнес ничего нового и необычного в американскую литературу. «Магазин на диване» - легкое, забавное чтиво, отдающее невесомой иронией по поводу жизни у телевизора. Книга, которая не принесет ни особых радостей, ни разочарований от приобретения. «Заказывайте сейчас! Наши операторы ждут!».

Татьяна МОРЕВА.

Барроуз, Огюстен. Магазин на диване. Перевод с английского Ю. Змеевой. СПб.: издательство «Амфора», 2006.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2923
Оценок:  0
Средний балл:  0