Статья опубликована в №19 (338) от 16 мая-22 мая 2007
Культура

Видения мыслящего странника

Расставшийся с социологией, политологией и политикой Владимир Вагин привез в Псков выставку своих фоторазмышлений
 Лев ШЛОСБЕРГ 16 мая 2007, 00:00

Расставшийся с социологией, политологией и политикой Владимир Вагин привез в Псков выставку своих фоторазмышлений

Он приехал в Псков в 1989 и уехал из Пскова в 1997-м. Родился и учился в Удмуртии, кандидатом философских наук и социологом стал в Ленинграде, политиком и политологом – в Пскове, политтехнологом – в Москве, но философия вернулась к нему в совершенно неожиданной ипостаси – в новом веке, когда путешествия по миру явили ему новое видение окружающего пространства и – через него – внутреннего мира человека. И он стал фотографировать и строить коллажи – увлеченно и фанатично; так поглощает ощущение поздно пришедшего подлинного чувства – с восторгом внезапности и полноты.

Владимир Вагин.
Фото: Александр Сидоренко
Вернисаж с необычным названием «Плюс минус сорок четыре. Выставка фотовизуализаций Владимира Вагина [ 1 ]» открылся 7 мая, в дождь, в Приказных палатах Псковского Кремля и будет доступен для публики еще месяц.

Все пришедшие на открытие были приглашены персонально, и было очень любопытно увидеть этот «скол» Пскова конца 1980-х – первой половины 1990-х. Гости выставки пришли увидеть гостя – человека, с которым общались в свое время много и с удовольствием, и запомнили его именно как собеседника, любящего рассуждать.

Трудно переводить язык беседы на язык визуальных знаков, но самые внимательные слушатели «доктора Вагина» из 1990-х могли бы сказать в минувший понедельник, что узнали его, хотя знаки не повторяются, а предчувствие картины приходит только к художнику.

Путь пролегает путнику навстречу
во всех объектах бытия...
Путь есть не выбор,
но любовь твоя... Е. Аль.
Фото: Владимир Вагин
Весь окружающий нас мир – это коды и знаки. Человек сам – это код и знак, полный смысл которого еще не открыт, но прорывается всей фантасмагорией человеческого бытия. Оттого так тревожно. Оттого так страшно. Оттого так радостно.

…Мы называем наши перемещения по миру чаще путешествиями, а ведь это на самом деле (если мы сможем так понять, так осмыслить себя) – странствованье. Вот Владимир Даль все собрал, ни крупицы смысла не обронил, вдумайтесь в каждую грань: «Странствованье, церк. странствие, странство; странничанье, действ. по глаг. Странничанье, бол. говор. о паломничестве, скитанье по святым местам, по монастырям, и || нищенство. -ничеетво, быт, жизнь и состоянье странников, богомольцев; скитальчество. Странствователь, -ница, путник, путешественик, путешествователь, вояжер франц. разъезжающий сухопутно или морем по разным странам, по чужбине, по чужим краям. Странник, - ница, то же, более в знач. странный, захожий, человек с чужбины, проезжий, прохожий; гость, ищущий где временного приюта; или || обрекшийся на тунеядное странничество, под предлогом богомолья; скиталец, бездомный проходимец, землепроход. У нас на селе странницы, по обету, в Соловки идут. || Странники, скитальцы или сопелковщина, изуверный толк беспоповщины, из новейших, утверждающий видимое царенье антихриста, почему всякое повиновение власти есть смертный грех и гибель вечная; должно жить и умереть странником, бродягой, и быть зарытым тайно где-нибудь в лесу; толк этот делится на странников, вечных бродяг, и на жиловых христиан, христолюбимцев или странноприимцев, пристанодержателей, у которых первые находят временный приют в подпольях. Жиловые образуют первую степень этого толка, гнездяшегося более в Яросл. губернии, и с летами вступают в странничество, пропадая безвести. Страннический, ко странникам, -ничеству относящийся…» (В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»).

Она посмотрела на него, как
на того – кто был им...
И он не смог защититься взглядом
привычным – никаким. Е. Аль.
Фото: Владимир Вагин
А теперь закройте глаза и вспомните свое странствие. Вспомните, как сладко мечтается о том, что еще не увиделось, как восторженно вспоминается то, что открылось и как ошеломляюще переосмысляется то, что зналось. Странствие меняет человека – как ничто другое. Странник открывает мир и – через него – открывает себя. Он уходит от себя и возвращается к себе. Отрекается от себя и обретает себя нового. Он осмысливает увиденный мир, и мир оказывается не таким, как виделось, но – таким, как пред-виделось, потому что мир – это только то, что мы знаем, только то, что мы видим, только то, что мы понимаем и только то, что мы смыслим. Этот мыслительный труд, поиск смысла и есть – предназначение человека. Только он открывает путь к познанию смысла жизни, в сокровищницу разума. Во время странствия труд физический (шагание, пере-шагивание, движение) срастается с трудом умственным (думание, пре-одоление, движение). Движение – совпадает. «Cogito ergo sum / Мыслю, следовательно, существую» (Декарт). Мыслю – значит, двигаюсь, расту, развиваюсь. Живу. Во-площаюсь. «Философия хочет не только узреть смысл, она хочет и торжества смысла» (Бердяев).

Иногда предстающая перед глазами человека картина столь фантастична, что достаточно только запечатлеть ее, иногда наши фантазии навеяны многими символами, картинами, воспоминаниями и мечтами. Многими смыслами.

Техническое совершенство XXI века подарило мыслящему страннику необременительный инструмент – цифровой фотоаппарат. Цифра – код, знак, символ. Круг замкнулся. Технический гений цивилизации приблизил понимание кода через сам код.

Когда в пути объято сердце
высотой, куда б ни шёл – путь
вдохновенно-золотой. Е. Аль.
Фото: Владимир Вагин
«Мысль изреченная есть ложь» (Тютчев), но мысль запечатленная визуально - ?.. Она – показана, но – не высказана. И ее прочтение, расшифровка символов и осмысление знаков есть процесс сугубо индивидуальный. Более того – один и тот же человек может понять эти знаки и символы по-разному в разные моменты своего Времени, в разных частях своего Пространства. Знаки и символы могут уходить из нашей жизни и возвращаться к нам – открывая новые смыслы, иные горизонты, даря странные сближенья.

Далеко не всем со-временникам они, овеществленные, будут понятны и не всеми будут приняты. А кто-то увидит и поймет в них то, о чем и не думал автор – и это значит, что такой смысл тоже есть, такое прочтение кода – возможно, такое понимание знака – тоже правильно. Ошибок нет. Есть версии. Грани смысла. Варианты жизни.

«Парки бабье лепетанье, / Спящей ночи трепетанье, / Жизни мышья беготня... / Что тревожишь ты меня? / Что ты значишь, скучный шепот? / Укоризна или ропот / Мной утраченного дня? / От меня чего ты хочешь? / Ты зовешь или пророчишь? / Я понять тебя хочу, / Смысла я в тебе ищу...» (Пушкин).

Здесь страж великий – главный
в новой эре! Он взором в высь
вооружён – как в правый бой!
И ангелом! – что справа,
под подзорною трубой, расправил
крылья, на прикольной сфере.
Е. Аль. Фото: Владимир Вагин
Вы удивитесь, но – вы тоже так можете. Плоды ваших размышлений будут соразмерны мере вашего внутреннего труда. И не старайтесь передать реальность, ибо она – всего лишь знак, всего лишь символ Смысла, который скрыт внутри вас, но доступен вам, только дорога к нему лежит через Странствованье.

В проспекте выставки фотовизуализаций Владимира Вагина почти каждая работа сопровождена белыми двустишиями Елены Аль, специально подаренными «поэтическими иллюстрациями» к визуализациям. Слово иллюстрирует картину – «…запечатлевая бесконечность, вспышкой смысла – до любых высот». И верно: ибо картина, видение – совершенно точно – в истории человечества, живого материального мира предшествовали Слову. Но при этом – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

«Вообще бессмысленно спрашивать о смысле...» (Хайдеггер).

* * *

В 1992 году Владимир Вагин придумал для Псковского Вольного университета девиз: «Sine metu ad scientiam / Без страха к познанию». И немного позже в первом выпуске «Вестника Вольного университета» в статье «Образование без границ» написал: «…Но есть у образования иное, чем уже опостылевшее рыночное значение. То самое парадоксальное, что его отличает от любой прочей собственности. Чем больше его отдаешь, тем больше его возвращается. Любая мысль высказанная и тем более написанная обрастает ракушками новых мыслей. И любая из этих ракушек может стать раковиной с жемчужиной».

Не обмануло Предчувствие.

Ищите свой Смысл.

Лев ШЛОСБЕРГ.

 

1 Выставка была показана в 2006 г. в Москве и Сарапуле (Удмуртия). Простейшее понимание цифр 44 – возраст автора, но ставшая лицом экспозиции визуализация дарит и другие смыслы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.