Статья опубликована в №21 (340) от 30 мая-05 мая 2007
Неделя

«Отношения иного рода»

Петербургские чиновники предписали Михаилу Кузнецову установить «конструктивные отношения» с профсоюзами до 1 июля 2007 года и посоветовали «не взращивать протестные настроения посредством игнорирования»
 Константин МИНАЕВ 30 мая 2007, 00:00

Петербургские чиновники предписали Михаилу Кузнецову установить «конструктивные отношения» с профсоюзами до 1 июля 2007 года и посоветовали «не взращивать протестные настроения посредством игнорирования»

Большой общественный резонанс вызвала среди читателей «Псковской губернии» статья «Не все троицу любят», опубликованная нами 25 апреля [ 1 ]. Речь в ней шла, напомним, о продолжающейся практике полного игнорирования администрацией Псковской области необходимости выстраивания партнерских отношений с профсоюзами. Псковская область оказалась едва ли не единственным регионом России, где истекло и не было продлено трехстороннее соглашение между администрацией субъекта Федерации, профсоюзными организациями и объединением работодателей.

Среди опубликованных нами материалов было обращение председателя Псковского облсовпрофа Леонида Табакова к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову.

Как стало известно редакции, реакция на обращение была весьма быстрой и поступила уже в апреле в виде письма помощника полпреда Евгения Макарова на имя «главы администрации Псковской области М. В. Кузнецова». Губернатором Михаила Кузнецова не назвали. Документ вышел за пределы чиновничьих кабинетов и стал доступен для публикации.

Официальное письмо начинается вполне официально: «Уважаемый Михаил Варфоломеевич! Сложившаяся практика взаимоотношений между представителями работников (профсоюзов), работодателями и их организациями, органами государственной власти в Северо-Западном федеральном округе предусматривает необходимость поддержания системы социального партнерства со стороны администраций субъектов Российской Федерации, На этой основе во всех субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, где созданы территориальные организации работодателей и профессиональных союзов, осуществляются необходимые процедуры, предусмотренные действующим законодательством, проводятся переговоры, заключаются и исполняются соглашения», - просвещает псковского губернатора помощник полпреда.

И тут же переходит к оценкам в нелицеприятных формулировках: «Уклонение от переговоров и от заключения соглашений по социально-экономическим вопросам не соответствует принципам взаимоотношений, которые были установлены в ходе периодических встреч полномочного представителя Президента Российской Федерации И. И. Клебанова с лидерами профсоюзных организаций Северо-Западного федерального округа и председателем Федерации независимых профсоюзов России М. В. Шмаковым».

Господин Макаров показал себя знатоком деталей сложившейся в Пскове затяжной конфликтной ситуации: «Отношения иного рода, возникающие между сторонами социального партнерства – имущественные, финансовые, межличностные и т. п. не могут служить поводом для разрушения атмосферы сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти».

Далее на губернатора возлагается полная политическая ответственность за продолжение «игнорирования»: «Взращивание протестных настроений посредством игнорирования существования и деятельности массовых организаций работников и работодателей является политически ошибочной практикой, тем более в преддверии федеральных избирательных кампаний 2007-2008 гг.»

После всего вышесказанного следует холодная просьба-указание: «Прошу Вас вернуться к вопросам выстраивания конструктивных отношений между объединениями профсоюзов, работодателей и органами исполнительной власти Псковской области и провести предусмотренные законодательством процедуры с выходом на заключение соглашения о социальном партнерстве в первом полугодии 2007 г.»

В письме помощника полпреда никак не упомянут (и не мог быть упомянут по статусу) «политический» заместитель псковского губернатора Андрей Морозов, являющийся идеологом всей кампании «игнорирования», личные отношения которого с начальником псковских областных профсоюзов, мягко скажем, не просто не заладились, но зашли в тупик, о чем Л. Табаков сказал на своей пресс-конференции и упомянул в письме на имя И. Клебанова.

Однако искать выход из ситуации придется так или иначе, при этом на обращение председателя облсофпрофа отреагировала и областная прокуратура, сообщившая Л. Табакову следующее: «Ваше заявление в прокуратуру области рассмотрено. В адрес Губернатора области Кузнецова М. В. внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, регулирующего вопросы развития социального партнерства.

В части неполучения ответов из Администрации области на Ваши обращения сообщаем, что ответ на обращение за исх. № 490 от 21.12.06 на имя Губернатора области Кузнецова М. В. направлен в Ваш адрес 21.01.07 за № АМ-12-134, ответ на обращение от 09.02.07 - 12.03.07 за № АМ-12-606.

В то же время установлено, что не были направлены ответы на обращения в Администрацию области председателя Псковской областной организации работников здравоохранения Быстровой Л. И. от 30.11.06 и 25.12.06, чем нарушены требования пункта 9 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.68 № 2534-У 11 «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан», пункта 9.9 раздела 9 «Работа со служебными документами в Администрации области» Регламента Администрации области, утвержденного постановлением органа исполнительной власти области от 11.06.03 № 220, что также отражено в названном представлении.

О результатах его рассмотрения Вы вправе получить информацию в прокуратуре области.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, советник юстиции О. В. Петрова».

Не Бог весть что, но для нашей прокуратуры – хоть что-то.

У губернатора осталось два выхода. Первый – «наступить на горло собственной песне» и подписать требуемое трехстороннее соглашение. «Сделать это» можно руками какого-нибудь гуттаперчевого заместителя, не находящегося, в отличие от А. Морозова, в плену «отношений иного рода». Второй – упорствовать до конца и продолжать игнорировать.

Некоторые ситуации интересны тем, что могут дойти до своего логического завершения.

Константин МИНАЕВ.

 

1 См.: К. Минаев. Не все троицу любят // «ПГ», № 16 (335) от 25 апреля – 1 мая 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.