Статья опубликована в №21 (340) от 30 мая-05 мая 2007
Культура

Еще один «повод для осторожного оптимизма»

Борьба против возведения 9-этажки на площади Героев-десантников в Пскове увенчалась промежуточным успехом – вопрос еще раз обсудили в Псковской городской Думе
 Елена ШИРЯЕВА 30 мая 2007, 00:00

Борьба против возведения 9-этажки на площади Героев-десантников в Пскове увенчалась промежуточным успехом – вопрос еще раз обсудили в Псковской городской Думе

Второй раз за последние полгода вопрос о застройке площади Героев-десантников в Пскове оказался в центре внимания депутатов Псковской городской Думы.

Напомним, что впервые в дискуссии по поводу опасности возведения высотного общественно-жилого комплекса на границе объединенной охранной зоны исторического центра – в зоне регулирования застройки 1 категории, гордума тогдашнего третьего созыва участвовала в конце ноября 2006 года [ 1 ].

Депутаты тогда подошли к вопросу демократичнее, чем чиновники городской администрации, которые предпочли обсуждать проблему в отсутствие противников проекта. Парламентарии пригласили на 68-ю сессию не только представителей инвестора-застройщика-заказчика и разработчика проекта, но и председателя архитектурной секции Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирину Голубеву и заместителя главного архитектора города (теперь уже – бывшего) Владимира Шуляковского. Выслушав обе стороны и памятуя о том, что правомочны лишь принять информацию к сведению, депутаты, в конечном итоге, этим и ограничились: рекомендовали застройщику согласовать проект с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультурой). Написали в Росохранкультуру и оппоненты «высотки», вторгающейся в зону композиционного влияния Покровской башни.

Думе после этого из Росохранкультуры отписали, что данный вопрос находится в компетенции субъекта Федерации. Пришел ответ и на обращение общественности - уже губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову и мэру Пскова Михаилу Хоронену [ 2 ]. В письме им из той же инстанции от 5 декабря 2006 года отмечалось, что «так как г. Псков отнесен к историческим городам России, все архитектурно-градостроительные решения в исторической части города должны проходить согласование в Росохранкультуре. Проект строительства нового административно-жилого комплекса на согласование в Управление Росохранкультуры по СЗФО не поступал».

Но поступил: начальник отдела по охране объектов культурного наследия государственного комитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко заверила, что точное описание охранных зон на территории Пскова и регламент их застройки, в том числе и в связи с застройкой площади Героев-десантников, в Росохранкультуру отправлен даже чуть раньше – 5 декабря 2006 года.

«Повод для осторожного оптимизма» был не очень значительный. Ведь спорный, мягко говоря, проект был согласован, прежде всего, комитетом по культуре Псковской области. Охранители объектов культурного наследия настаивали на том, что будущее здание стоит вне исторической части города, за пределами Окольного города. А то, что эти «запределы» – на самой границе охранной зоны и опять же – в зоне регулируемой застройки – во внимание старались не принимать. С формулировкой – «допустимый акцент». В 9 этажей, «за спиной» Покровской башни…

С наступлением весны 2007 года ситуация вокруг высотки вновь обострилась. Недвусмысленность намерений застройщика (ЗАО «Реставрационная мастерская») заставила общественность вновь собраться с немногочисленными силами и обратиться (в который раз!) во все властные инстанции. 24 апреля 2007 года у защитников Покровской башни состоялась «встреча без выводов» с председателем Псковского областного Собрания депутатов Борисом Полозовым [ 3 ].

А 22 мая 2007 года обращение группы архитекторов «о незаконности строительства общественно-жилого здания с переменной высотой 7-9 этажей на площади Героев-десантников вблизи Покровского комплекса» (цитируем сообщение пресс-службы Псковской гордумы – прим. Авт.) было рассмотрено на заседании комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы под руководством Ивана Цецерского.

В пресс-релизе говорилось буквально следующее: «Уже год группа архитекторов выступает против решения отдела по охране объектов культурного наследия комитета Псковской области по культуре, который совместно с управлением архитектуры и строительства согласовал этот проект. Данное событие имело широкий резонанс в СМИ и неоднозначную оценку общественности».

Депутаты вновь пригласили все заинтересованные стороны: представителя застройщика, директора ЗАО «Реставрационные мастерские» Евгения Макарова, главного архитектора Пскова Сергея Славинского, представителей прокуратуры и «уже год выступающей» группы архитекторов во главе с Владимиром Шуляковским [ 4 ].

Еще раз было усвоено, что намеченное строительство находится в зоне регулирования застройки с регламентом допустимого строительства 17 м, т. е. примерно 5 этажей (от себя заметим, что ключевая мера здесь все-таки – метры, а не этажи). А также выяснено, что застройщик начал работы, имея на руках согласованный проект.

«Решением комитета было определено запросить все необходимые документы для предоставления их в прокуратуру для выявления фактов нарушения земельного, градостроительного законодательства, а также законодательства в сфере охраны памятников. Если нарушения будут найдены, в дальнейшем дело будет передано в суд или будут приняты иные меры прокурорского реагирования», - говорится в конце пресс-релиза.

По крайней мере, теперь есть чего ждать: результатов прокурорской проверки по соблюдению законодательства при проектировании и согласовании общественно-жилого комплекса на площади Героев-десантников в Пскове. Компромисс в пользу Покровской башни все еще возможен. Ее еще можно защитить.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См. Е. Ширяева «Это какой-то тяжелый рок» // «ПГ» № 47 (316) от 6-12 декабря 2006 г.

2 См. Повод для осторожного оптимизма // «ПГ» № 49 (318) от 20-26 декабря 2006 г.

3 См. Е. Ширяева. Допустительство // «ПГ» № 18 (337) от 9-15 мая 2007 г.

4 См. В. Шуляковский «Может быть, Покровская башня признана памятником второго сорта?» // «ПГ» № 18 (337) от 9-15 мая 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3032
Оценок:  3
Средний балл:  10