Статья опубликована в №25 (344) от 27 июня-03 июня 2007
Общество

«За Веру, Царя и Отечество!»

В головы молодежного актива власти закладывают «формулу счастья»
 Максим АНДРЕЕВ 27 июня 2007, 00:00

В головы молодежного актива власти закладывают «формулу счастья»

Приступив после 2004 года к масштабной «промывке мозгов» молодого поколения от «демократической заразы», власти неминуемо должны были решить весьма сложную задачу: на место идеологического вакуума должна была прийти новая идеология, которая обеспечила бы властям – лояльность нелояльного по определению (в силу возраста) поколения, а самой молодежи – сознание своей востребованности властью. То, чему живая человеческая натура молодого человека должна сопротивляться, теперь снова должно стать для поколения, вышедшего в свет после 2000 года, «нормой жизни» – как идеологической, так и организационной.

Фото: Александр Сидоренко
На сегодняшний день практически в каждом субъекте РФ существует филиал федерального молодежного бренда («Молодая Гвардия «Единой России» и «Наши») либо региональное пропрезидентское движение. Причем последние, попав в благоприятные условия (финансовая и административная подпитка), активно разрастаются. Так, организация «Наша страна» распространила свое влияние на весь Дальний Восток, а движение «Новые люди» - на все Поволжье.

Задача этих организаций заключается в том, чтобы заполнить вакуум в головах молодого поколения новой идеологией, основанной на «ура-патриотических» лозунгах борьбы с «ползучей экспансией» внешних и внутренних врагов.

Авторы идей широко известны: в подразделе «Первоисточники» раздела «Идеология» на официальном сайте движения «Наши», к примеру, даны следующие ссылки: «В. Ю. Сурков. Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности. Стенограмма выступления перед активом партии «Единая Россия»; В. Ю. Сурков. Национализация будущего; В. Ю. Сурков. Интервью журналу «Spiegel»; В. Ю. Сурков. Стенограмма выступления на закрытом заседании Генерального совета объединения «Деловая Россия» 17 мая 2005 г.».

В результате получается как в старом анекдоте: в какой бы последовательности ни пытались собирать детали, вынесенные с оборонного завода, вместо детской коляски получается пулемет, и каждая новая ячейка «путинюгенда» напоминает «красных дьяволят» и «черную сотню» одновременно.

Примечательно, что все направления деятельности, которые прокремлевские молодежные движения провозглашают приоритетными в своих «уставах» и «манифестах», и которые реализуют в ходе разного рода акций, прекрасно укладываются в рамки знаменитой формулы «За Веру, Царя и Отечество!», которую российские власти активно используют в своих целях вот уже несколько столетий.

За Веру

В «нематериальной сфере» молодежные пропрезидентские организации в первую очередь сосредоточились на теме памяти о Великой Отечественной войне. Благодарность ветеранам за Великую Победу на сегодняшний день является чуть ли не единственной «национальной идеей», объединяющей все слои российского общества. И молодежные организации Кремля активно играют на этом поле, фактически монополизировав данную тему.

Сайты прокремлевских движений наполнены отчетами об акциях, в ходе которых они в той или иной форме предъявляют свои права на великое «наследство». Причем, зачастую в чрезвычайно причудливой форме.

15 мая 2005 года «Наши» провели в Москве акцию под названием «Наша победа», на которую со всей страны были свезены на автобусах 60 000 участников. Лидер движения Василий Якеменко заявил: «Мы принимаем эстафету борьбы за независимость нашей Родины. Мы никогда никому не отдадим нашу страну». Однако, по свидетельствам журналистов, некоторые участники акции «вообще не имели понятия, зачем их привезли на эту акцию, а некоторые говорили, что за участие им обещали хорошие оценки в институте».

15 декабря 2006 года 70 000 активистов движения «Наши» собрались в Москве, чтобы «вернуть» ветеранам Великой Отечественной новогодний праздник, отнятый у них фашистами в 1941-ом.

По подсчетам журналистов «Новой газеты», изготовление костюмов для десятков тысяч дедов морозов и снегурочек ушло 5 миллионов 250 тысяч рублей. В целом же, по информации от одного из близких к руководству «Наших» источнику, под акцию получили 5-8 миллионов долларов [ 1 ].

Очевидно, что на эти деньги можно было бы «подарить» ветеранам не только украденный праздник, но и что-то гораздо более существенное. Однако акция, судя по всему, организовывалась с несколько другими целями, и была призвана продемонстрировать кураторам «Наших» из администрации президента способность организации в короткие сроки мобилизовать значительные массы людей, а, следовательно, и свою собственную полезность для власти.

Что же касается собственно отношения молодежных прокремлевских организаций к вопросам веры и их взаимоотношений с религиозными конфессиями, то совсем недавно те же «Наши» объявили о начале реализации «православного проекта», направленного, по словам Василия Якеменко, на то, «чтобы православная воцерковленная молодежь научилась современной культуре общественно-политического действия, научилась реагировать на вызовы времени и противодействовать тем опасностям, которые сегодня встают перед Россией».

Представители РПЦ молодежный «почин» поддержали. В частности, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, который летом 2006 года читал лекции в лагере «Наших» на Селигере, заявил, что «Нужно, чтобы у православной молодежи выработался вкус к общественно-политической жизни. Необходимо выработать грамотную реакцию на события, действовать не как «хоругвеносцы» [«Союз православных хоругвеносцев» принимал участие в разгоне гей-парада в 2006 и 2007 годах], а с чувством юмора и молодежным подходом».

За Царя

Персона Владимира Путина по вполне очевидным причинам является «культовой» для прокремлевских молодежных организаций. «Идущие вместе», движение, ставшее первым опытом Кремля на «молодежной ниве» (его создание датируется маем 2000 года), и вовсе специализировалось практически исключительно на «бескорыстной любви» к президенту.

Традицию «путинопоклонства» поддерживают и преемники «идущих». В конце-концов, все они созданы именно для того, чтобы поддерживать действующего президента. Нахождение В. Путина «у руля» провозглашается ими непременным условием дальнейшего «поступательного развития» России и гарантией ее защиты от «враждебных сил» Запада.

Например, в Манифесте движения «Наши» говорится: «Путин, укрепив государство, первым реально бросил вызов режиму олигархического капитализма. Путин первым заявил претензии России на лидерство в мире ХХI века. Сейчас… импульс, порожденный Путиным, встречает бешеное сопротивление со стороны внутренних и внешних противников... Возникающий на наших глазах противоестественный союз «против Путина» тому яркое подтверждение. В сложившейся ситуации движение «Наши» будет осуществлять поддержку Путина. Это будет не поддержка личности Путина, но поддержка его политического курса, направленного на сохранение суверенитета страны, осуществление ее экономической и политической модернизации, обеспечение ее стабильного ненасильственного развития, достижение ее будущего глобального лидерства».

Слова члены молодежных организаций подкрепляют «делами». Такими, как акция «Связной президента», состоявшаяся 25 марта 2007 года в Москве. Акция была приурочена к семилетию путинского правления, а ее цель состояла в том, «чтобы узнать отношение людей к политическому курсу Путина и продемонстрировать свою гражданскую позицию».

В ходе акции прохожим предлагали ответить на вопросы анкеты, например, такие: «В 1941-м мы оказались не готовы к войне и выиграли ее, заплатив неимоверную цену в 27 млн. жизней. В 1991-м позволили развалить великую державу Советский Союз и превратились в нищую страну, утратившую свое достоинство. В 2007-8 гг. на выборах Госдумы и Президента нам предстоит определиться: сохранить преемственность курса Путина на сильную Россию или стать сырьевой колонией Запада. Какой выбор вы сделаете? а) за сильную Россию, б) за колонию Запада».

Владимир Владимирович отвечает молодежным движениям взаимностью, встречаясь с их представителями и публично выказывая свою приязнь. Например, «Наши» были в гостях у президента уже как минимум трижды. Сначала он неофициально принимал их в Кремле, затем в резиденции «Завидово» в Тверской области, потом в Сочи, в «Бочаровом Ручье». Да и сами «нашисты» выступали в качестве принимающей стороны, когда Владимир Путин посетил их лагерь на Селигере.

За Отечество

Но, вероятно, самую большую долю в деятельности молодежных организаций прокремлевского толка занимает тема защиты отечества от внешних и внутренних врагов.

В качестве «внешней угрозы» фигурируют «оранжевые» Украина и Грузия, также Эстония, вступившая в НАТО, угнетающая русскоязычное население и стремящаяся к пересмотру итогов Второй мировой войны и реабилитации фашизма.

Весенние события в Эстонии, связанные с конфликтом вокруг «Бронзового солдата», стали настоящим подарком для пропрезидентских молодежных движений. Фактически «монополизировав» данную тему (левые и либеральные движения предпочли в большинстве своем промолчать, чтобы не солидаризироваться с «нашистами»), кремлевская молодежь ревностно оберегала завоеванные позиции от «захватчиков».

Так, по свидетельствам очевидцев, «оккупировав» территорию возле эстонского посольства в Москве, движение «Наши» и другие структуры подобного толка бдительно отслеживали и пресекали все попытки других молодежных организаций принять участие в многодневной акции протеста на данной площадке. К примеру, «нашисты» немедленно сдали в милицию появившихся у посольства активистов ДПНИ.

Уничижительной критике подвергаются и главный «кукловод», управляющий зловредными республиками: Соединенные Штаты Америки. Посольство США в Москве регулярно становится объектом для пикетов пропрезидентских молодежных организаций. А «Wall Street Journal» даже обвинил «Наших» в финансировании и проведении на территории США ряда уличных акций и митингов, призванных выразить протест против двойных стандартов Запада по отношению к ситуации в Чечне. По информации издания, объем финансирования этих акций в 2005-2006 годах составил около 400 тысяч долларов.

«Внутренними врагами» в понимании лидеров молодежных движений и их кураторов в Кремле являются оппозиционные журналисты, правозащитники, либералы, «неправильные» олигархи, а также члены политического объединения «Другая Россия».

В «Манифесте» «Наших» всем им дается следующее определение: «Те, кто видят опасность в усилении России, кто стремится сегодня ввести в России внешнее управление по образцу 90-х годов, кто привык добиваться собственного успеха в условиях социального хаоса, хотят одного — подорвать первые позитивные изменения в России и навсегда вернуть страну в эпоху неэффективного слабого государства и распавшегося общества. Сегодня на наших глазах формируется противоестественный союз либералов и фашистов, западников и ультранационалистов, международных фондов и международных террористов. Его скрепляет только одно — ненависть к Путину».

За чем? За что? За сколько?

Лидеры молодежных организаций, вербуя новых сторонников, заявляют им, что они востребованы государством и лично президентом, что именно им доверена честь стать новой элитой России и продолжить начатое Владимиром Путиным и его сподвижниками дело, что в стране сложилась ситуация острого «кадрового голода», что «система нуждается в перезагрузке», что молодежи пора принимать ответственность за страну. Многие в это верят, действительно рассматривая членство в прокремлевских движениях в качестве своего рода «социального лифта», способного поднять их на новую, еще совсем недавно недосягаемую, высоту.

Авторы «Манифеста» «Молодой Гвардии «Единой России» заявляют: «МГ «ЕР» - это не «резерв», это прорыв. «Молодая гвардия «Единой России» - это отдел кадров молодежи, которая в итоге и решит в нашей стране все. «Молодая гвардия «Единой России» - это призывной пункт по мобилизации молодежи на службу новой России. Вставай и идем! Займи свое место в будущем России».

В получивших огласку документах «Наших», предназначавшихся для внутреннего пользования, о задачах молодежного движения говорится более откровенно:

«Задача № 1 — предотвратить возможный сценарий, аналогичный Украине, Грузии, в России в 2008 году. То есть:

- создать группу реальных патриотов, реально понимающих ситуацию в стране и на мировой арене, не ищущих «шпионов за углом», но борющихся за целостность страны, против коррупции, бюрократии и торможения реформ, за внедрение новейших технологий и пр.;

- придать этой группе лидерские навыки, возможность личного развития, обучения психической и физической адаптации, выживания в любых условиях;

- создать активную группу граждан, способную влиять на происходящее в стране на местах <…>;

Задача № 2 - подготовить из наиболее перспективных, проверенных, некоррумпированных, по программам «госуправление» и «госслужба», смену, которая сможет принять участие в «перезагрузке системы» после 2008 года. <…>».

Использовать членский билет «правильной» молодежной организации в качестве «путевки в жизнь» очевидно, удастся совсем немногим. Для большинства «путинейджеров» заготовлена роль «массовки», которую десятками тысяч свозят со всей России в Москву для того, чтобы в ходе очередной акции продемонстрировать организаторские способности их лидеров.

И, тем не менее, шанс есть. «Наши» могут предложить своим активистам возможность пройти стажировку в крупной кампании, например, в «Газпроме» и РАО ЕЭС. «Молодая Гвардия «ЕР» обещает депутатские мандаты: «молодогвардейцы» получают двадцатипроцентную квоту в партийных списках единороссов. «Мечты сбываются».

Однако вряд ли счастливчикам, которым действительно повезет втиснуться в «кабину» и подняться на самый верх властного зиккурата, став, как им и было обещано, новой российской элитой, удастся построить что-то отличное от того, чему их учили на Селигере и в тому подобных местах: а именно – крепость, надежно «защищенную» от внешних и тщательно зачищенную от внутренних «врагов», список которых составлен и утвержден на самом высоком уровне.

Максим АНДРЕЕВ.

 

1 См.: Яна Серова. Дивизия «ватная борода» // «Новая газета», № 1–3 (14) от 26 января 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4709
Оценок:  5
Средний балл:  6.8