Статья опубликована в №25 (344) от 27 июня-03 июня 2007
Общество

«Мы считаем это позорным фактом»

Дубровская школа Себежского района из последних сил борется за жизнь

Дубровская школа Себежского района из последних сил борется за жизнь

Все, кто ездил из Пскова в Себеж, знают здание Дубровской неполной средней школы, проще говоря, девятилетки. Стоящее на высоком холме, оно даже внешне выглядит благополучным. Казалось, что «оптимизация» не затронула этот дом. Оказалось – иначе. Из неполной средней школы в одночасье сделали начальную, и дальнейших перспектив – никаких.

Столкнувшись неоднократно с отказами жителей и педагогов дать согласие на закрытие школ, власти придумали теперь новый ход: реорганизацию путем присоединения. А для того, чтобы закрыть филиал школы, уже ни позицию схода жителей, ни мнение родителей можно не учитывать. Так они считают, во всяком случае.

Письмо, пришедшее в редакцию, до нас направлялось еще в одну газету, но напечатано не было. Как сказали авторам письма в редакции – «оно не даст никакого результата, поэтому нет смысла его публиковать». Мы считаем иначе и публикуем письмо.

«На основании постановления администрации Себежского района от 26.04.2007 г. Дубровская школа закрыта. Мы думали, что будем филиалом Кузнецовской школы, но то, что от школы останется только 1-3 классы и дошкольная группа, мы не ожидали. Это решение было для нас шоком, и мы считаем это позорным фактом. Попробуем разобраться в причинах закрытия.

Может быть, здание школы ветхое, в нём заниматься опасно для жизни и здоровья детей? Нет, здание в нормальном состоянии, в школе тепло, даже зимой, уютно. Спортивный зал – один из лучших в районе. Большая, светлая, уютная пристройка с классными комнатами и актовым залом, тёплые туалеты. Прекрасный пришкольный участок. Обеды в школьной столовой за 5 руб. 50 коп. в день. Мы завоевываем ежегодно призовые места на соревновании школ района. Приезжайте, увидите.

Может быть, школа не обеспечена кадрами? Проблемы, конечно, есть, но все предметы преподаются на должном уровне, 2 педагога имеют высшую квалификационную категорию, остальные – первую. Скажете, что в школе основной контингент учителей – пенсионеры? Тоже не совсем верно – их трое. Да, молодёжь в школы не идёт из-за низких зарплат, но это не наша вина, это беда нашего общества, а вернее – политики государства.

Может быть, учителям учить некого? На сегодняшний день у нас в школе 56 учащихся. Это негусто, но на следующие 5 лет эта цифра сохранится. Наша школа – самая большая из сельских школ Себежского района.

Итак, мы не видим реальных веских причин для закрытия школы.

В стране проводятся реформы, коснулись они и образования. Но реформы должны быть направлены на улучшение жизни, они должны быть во благо. Почему за нас решили, что нашим детям так будет лучше? Учащиеся, начиная с 4 класса, должны будут ездить на занятия в другую школу за 10-20 км при наличии своей школы и всех условий для учебного процесса. Абсурд! Почему не подумали о здоровье наших детей? Почему мы всё время думаем только о деньгах, ведь здоровье не купишь ни за какие деньги.

И что это за реформы, когда закрываются школы, больницы, дома культуры, библиотеки? Они для блага людей? Стабилизационный фонд «распух» от денег, а мы всё экономим и экономим. И на чём? На людях, на детях. Все, как страусы, опускаем голову в песок, стараясь делать вид, что всё у нас хорошо. А в жизни ничего хорошего, потому что проводятся реформы без учёта реальной жизни.

После войны, в трудное для страны время, школы открывались, а сейчас мы одним росчерком пера их закрываем. Когда же руководители всех рангов научатся отвечать за свои решения перед народом?

Мы, родители, учителя и учащиеся Дубровской школы возмущены таким решением администрации района. Мы пытались привлечь внимание к этой проблеме: родительский комитет собрал подписи и отправил письма в областную и районную администрацию с просьбой о помощи, но ответа на них мы пока не получили. Зачем с нами советоваться, приезжать к нам, что-то объяснять? Время не пришло. Вот начнется предвыборная кампания, и поедут к нам, в деревню, все, потому что тогда от нашего голоса будет что-то зависеть. А так всё решили за нас по-тихому, и никому нет дела до наших проблем. Почему мы громко протестуем, когда в Таллинне переносят памятник русским солдатам, а когда закрывают школы у нас в России, мы молчим? Что же нам нужно сделать, чтобы нас услышали? Объявить голодовку? Перекрыть трассы Москва – Рига, Полоцк – Псков? Или объявить бойкот: наши дети 1 сентября придут на занятия в нашу школу? Мы оставляем выбор за собой.

Хотелось бы услышать мнение жителей районов по данной проблеме. Сегодня она коснулась нас, а завтра коснётся других.

Родители, учителя, учащиеся
Дубровской школы Себежского района.»

От редакции. Направляя письмо в Псков, заместитель директора Дубровской школы по учебно-воспитательной работе Раиса Ивановна Фролова приписала на отдельном листе: «Мы писали письма в местные органы власти: главе района Афанасьеву, в Собрание депутатов района, главе Псковской области Кузнецову, начальнику ГУО Емельяновой, но НИКТО нам даже не ответил». Редакция «Псковской губернии» официально направляет данную публикацию в статусе запроса СМИ всем указанным господам. Полагаем, что решение властей может и должно быть изменено. Все ответы должностных лиц будут опубликованы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4281
Оценок:  10
Средний балл:  9.1