Статья опубликована в №27 (346) от 11 июля-17 июля 2007
Культура

Правила ЖЖизни

 Даниил НОВИКОВ 11 июля 2007, 00:00

Зачем человек заводит дневник? На этот вопрос еще десять лет назад большинство наших современников ответило бы более или менее одинаково: «чтобы фиксировать события собственной жизни», «собирать в кучу свои мысли», «поплакаться в жилетку» мнимому собеседнику»… Проще говоря, люди вели дневники ради выражения на бумаге своих личных впечатлений и эмоций. И – принципиально! – эти записи не должны были попасть в чужие руки. Бывали, конечно, и исключения, но они скорее подтверждали общее правило: дневник – пространство личное и секретное, не для посторонних глаз.

Однако в конце 20-го столетия непреложному правилу было суждено измениться. Глобальные телекоммуникации неожиданно внесли свои коррективы, и навсегда изменили вековые традиции. В «мировой паутине» с устрашающей скоростью начали плодиться интернет-дневники.

Друзей – на ленточки!

Впервые такой термин – «интернет-дневник» – я обнаружил в 1999 году. И поначалу воспринял это явление как очередное увлечение сетевой публики, вроде игрушки «тамагочи» у младших школьников. Ну мало ли сервисов в Интернете! Подумаешь – электронный дневник… Но почти сразу же я наткнулся на одно меткое «словечко» – ЖЖ. Забавно, не правда ли? ЖаЖда подробностей привела меня на сайт livejournal.com, который и оказался пресловутым Живым Журналом.

Наконец, я начал понимать суть успеха сетевых дневников. Выяснилось, что владелец такой странички может делать свои записи (посты) доступными для выбранных лиц, регулировать доступ к чтению фрагментов своего дневника, собирать комментарии к своим постам и оставлять к чужим.

Только (вот беда!) свободная регистрация на livejournal.com на тот момент была платной, а бесплатной – только по приглашению уже зарегистрированного пользователя. Причем один «счастливчик» мог раздать не более трех «инвайтов». Было немного обидно – возможности для коммуникаций ЖЖ предоставлял уникальные.

Для начала каждый новый пользователь заполнял особую форму с перечислением своих интересов. Владельцам других дневников были доступны не только эти сведения (что позволяло, как минимум, находить соратников по интересам), но и информация о пользователях, занесенных ЖЖ-стом в «ленту друзей». Любой мог просмотреть эту ленту (последние записи всех «френдов» вперемешку – в хронологическом порядке) и «украсть» себе парочку приглянувшихся авторов. Само собой, наиболее одаренные и популярные из них украшали френд-ленту сотен владельцев дневников. Так начали появляться «тысячники» – люди, которых «в друзья» занесло более одной тысячи пользователей ЖЖ.

Уникальность мира сетевых дневников заключалась в том, что пути двух, например, знакомых друг с другом пользователей могли бесконечное число раз пересекаться на страницах посторонних для одного из них людей. «Знакомые друзья знакомых» могли внезапно «высвечиваться» в самых неожиданных уголках дневников посторонних людей. На перекрестках ЖЖ случались совершенно неожиданные встречи давних приятелей, что уж говорить о возможностях новых знакомств!

ЖЖ по-русски

В начале 21-го века администрация livejournal.com решила приоткрыть ворота в мир ЖЖ всем страждущим и ввела, наконец, бесплатную регистрацию, сократив при этом часть сервисов. Российский сегмент популярного во всем мире ресурса тут же стал стремительно догонять англоязычные, и вскоре достиг третьего места в мире по количеству пользователей. На просторах Рунета начали появляться альтернативные ЖЖ ресурсы, нацелившиеся на сетевых новичков, такие как liveinternet.ru.

В ответ livejournal.com предпринял попытку русификации, но безбожно затянул этот процесс и позволил li.ru набрать внушительное число поклонников. Сегодня «лиру» частенько обгоняет ЖЖ по числу ежедневных записей, но сетевые эксперты отмечают серьезные различия в аудиториях конкурирующих сервисов. Если в liveinternet.ru страдают и развлекаются, в основном, подростки, то на просторах livejournal.com дискутируют и проводят флэшмоб-акции более сложившиеся личности – как правило, люди с высшим образованием и высоким социальным статусом. Около трех недель назад большой резонанс в сети вызвала запись пользователя li.ru, некоего count, пытавшегося структурировать недовольства политикой администрации сервиса.

Самая главная претензия пользователей, вышедших из школьного возраста, – засилье «розовых» девочек, эмо-боев, антиэмо, любителей «Фабрики звезд» и прочих ребят и девчат в возрасте 13-17 лет, с низким уровнем культуры общения и общим низким интеллектуальным уровнем (я предельно политкорректен, не правда ли?). Упреки пользователей вызывает политика администрации, активно поддерживающей дурновкусие, привлекая подростковую аудиторию видеочатами с попсовыми, одноразовыми певцами, открытой рекламой фотографа, вращающегося в тусовке псевдозвезд и т. д. На ресурсе сильно нарушен баланс пользователей. Если раньше подростков и тех, кому больше 20, было примерно поровну, то в последние полтора года возник явный перекос в сторону молодого поколения. Средний возраст блоггера в рунете 21 год, средний возраст пользователя ЛиРу – 17 лет! (Данные исследования Яндекса).

Подавляющее большинство дневников подростков никакого интереса не представляют (кроме как у таких же сверстников), многие из них попросту не способны связно излагать свои мысли. Администрация явно пожертвовала качеством, предпочтя количество.

Это не было бы так страшно, если бы, как и ранее, пользователи–подростки слабо пересекались со взрослой аудиторией. Но ввиду их большого количества пользователи старшего поколения испытывают дискомфорт – труднее стало найти интересные дневники, в рейтинге на первых местах сплошь кумиры 13-летних, более-менее приличные сообщества тонут в сообществах о кедах и картинках. Хотя администрация до сих пор этого не признала, но основной ее интерес – именно в среде 13-17-летних.

Реклама – еще один сильный раздражитель для пользователей. Большинство понимает, что ли.ру не благотворительная организация, а коммерческий проект. Но как и какая подается реклама – в этом кроется причина недовольства. Во-первых, рекламных блоков много, и некоторые из них больших размеров. Содержание рекламы не всегда этично, а иногда она попросту безвкусна. Странное таргетирование (политика целевой аудитории) – соседствует реклама значков, на одном из которых написано «насрать» (раздражает старшую аудиторию) и баннер «как не платить налоги?» (очень «эффективная» реклама для школьников, вероятно, вызывающая их раздражение). Активно идет реклама пива. Странная моральная позиция для ресурса, где большинство - несовершеннолетние подростки. Пойти по пути ЖЖ, введя платные аккаунты с дополнительными сервисами без рекламы и улучшенные аккаунты с показом рекламы, администрация ли.ру не хочет. Идея считается неприемлемой.

Откуда есть пошел лытдыбр

Пожалуй, следует пояснить некоторые термины. С 2004 года в обиход стал постепенно вводиться термин «блог», обозначающий сетевой дневник на любом ресурсе. Слово это произошло от английского словосочетания «web log» («журнал событий в мировой сети»), которое американцы в свойственной им манере сократили до «blog». Так и повелось.

К 2005 году блогомания оккупировала российский интернет. Не иметь сетевой дневник стало попросту неприлично. На фоне процветающих на телеэкране реалити-шоу вести ЖЖ стало модно среди звезд светской хроники. Немногие из них, правда, осилили более трех постов, но порыв был замечен. Блоги заводили футболисты и актрисы, политики и телеведущие. А популярный таблоид «Комсомольская правда» пошел дальше и запустил собственный сервис – «БлогПост», призванный подарить человечеству радость от чтения личных записей журналистов издательского дома.

Существенная часть постов представляла, как и сейчас, неосмысленный набор впечатлений одного дня. Иногда они ценны в качестве части личной жизни публичной персоны, иногда – в качестве иллюстрации к глобальным событиям. Такие не претендующие ни на что записки получили название «лытдыбр» (от сочетания букв lytdybr, образующих при переключении раскладки клавиатуры слово «дневник»). Чаще всего лытдыбры важны лишь для владельца дневника или пары упомянутых там друзей.

В 2006-м, со стартом на Yandex.ru нового сервиса «Блоги» (предоставляющего уникальные возможности поиска и сбора статистики по русскоязычным сетевым дневникам) наступила новая эра: окончательно сформировалось понятие «блогосферы» – особого информационного пространства со своими правилами, тематическими разделами, лидерами и конкуренцией за место в рейтинге.

Отдам работу даром

Количество мотиваций для ведения сетевого дневника постоянно увеличивается. Помимо выражения собственных мыслей и чувств, «Живой журнал» – это, главным образом, уникальная площадка для коммуникации. И варианты ее использования стремятся стать тождественными вариантам взаимодействия людей в реальной жизни. Чего стоит только общение с такими видными ЖЖ-стами как Сергей Лукьяненко (doctor-livsy), Дмитрий Дибров (dmitrydibrov), Евгений Гришковец (e_grishkovets), Илья Лагутенко (lagoutenko)!

Но вернемся к уже упомянутых «тысячникам». Чтобы стать популярным в Рунете, вовсе не обязательно обладать лидерскими качествами в реальной жизни. Есть масса способов искусственно нарастить свой рейтинг (например, коллекционируя забавные ссылки или устраивая безумные акции и конкурсы), и многие этим пользуются. Известен эпизод, когда «находчивый» молодой человек обещал двухкомнатную квартиру в Москве за участие в его флэш-мобе. Пользователь добился своего – его имя высветилось в топ-5 самых популярных записей (по рейтингу Яндекса) за текущие сутки, наравне с мастодонтами блогинга. Но когда обман с квартирой вскрылся, падение горемыки оказалось столь же стремительным, как и давшийся с таким трудом взлет.

Другой стимул ведения дневника – взаимодействие с виртуальными друзьями. Это затягивает. Нередки случаи, когда девушка, например, из Мурманска заносит в свою френд-ленту десятки москвичей, затем начинает регулярно читать их записи, комментировать, радоваться и сострадать. Постепенно девушка привязывается к своим новым друзьям, и они становятся существенной частью ее жизни. И вот она уже покупает билет на самолет, летит в Москву на день рождения и знакомится с парой-тройкой «френдов».

При помощи блогов люди не только общаются. Сетевые дневники (свой и чужие) дают возможность свободно самовыражаться, «наследить» в Интернете, используя богатый инструментарий HTML (языка разметки вэб-страниц). Подчас это самовыражение бывает фальшивым, притворным, кокетливым. Прячась за маской очередного аватара (небольшой картинки-идентификатора), каждый пользователь может немного поиграть со своим «Я»: почувствовать себя более ранимым или циничным, великодушным или агрессивным.

А ведь есть еще и комьюнити – сообщества по интересам, коллективные дневники, в которых может писать каждый, соблюдающий установленные основателями правила. Здесь делятся советами о путешествиях, предлагают удаленную работу, выкладывают тематические фотографии и музыку, обсуждают стихи и книги, фильмы и сны, фото и музыку. В otdam darom помогают избавиться от ненужных вещей, но – обязательно! – без всякой оплаты, даже символической; в advertka радуются новым креативным решениям в рекламе; в aerophoto коллекционируют захватывающие виды поверхности нашей планеты с высоты птичьего полета.

Трудно быть блогом

Блогосфера уникальна еще и тем, что позволяет «мониторить» саму себя в реальном времени (не без помощи службы «Яндекс.Блоги»). Любой человек с доступом в Интернет может отследить не только самые обсуждаемые новости, фильмы, выставки и поисковые запросы, но и попытаться скомпилировать общественное мнение Рунета на текущий момент. А одно из последних новшеств – услуга «Пульс блогосферы» – позволяет в случае сомнения заказать график популярности конкретной темы за последние дни/недели/месяцы и сравнить показатели самостоятельно.

По сути, российский блогинг уже стал социологическим феноменом. В блогосфере появляются герои и мифы, действуют свои, стихийно сформировавшиеся законы, имеет значение шкала ценностей, не существенная в реальной жизни. Вместе с тем, здесь проводятся массовые акции, в которых принимают участие тысячи наших сограждан. Здесь появляются подробные фоторепортажи значимых событий, которые не показывают по телевизору. Здесь коллективными усилиями вырабатывается схема проведения реальных уличных маршей и шествий.

Случаются в блогосфере и убийства. Буквально пару недель назад по ЖЖ прокатилась волна взлома и уничтожения дневников популярных авторов. Вначале эту атаку связывали с политикой (пострадало несколько активистов «Яблока» и других общественных объединений), но вскоре жертвами неизвестных хакеров стал вполне лояльный действующим властям sholademi, занимающий 7-ю строчку в рейтинге Яндекса.

Как-то незаметно получилось так, что блоги превратились из современного развлечения в высокотехнологичное информационное оружие. Популярный дневник запросто может стать для своего хозяина не только источником неплохого дохода, но и настоящей «боеголовкой», которую он вправе использовать по своему усмотрению.

Первыми силу непечатного (в технологическом смысле) слова поняли политики. Гласность в Интернете пока абсолютная – чем не трибуна для общения с массами? Один за другим в сеть начали выползать персоны федерального уровня, моментально становясь не только «тысячниками», но и лидерами всевозможных рейтингов «авторитетности». Валерия Новодворская (vnovodvorskaia), Максим Кононенко (maxim_kononenko), Виктор Алкснис (v_alksnis2), Виктор Шендерович (shenderovich), Иван Демидов (ivan_i_demidov), Сергей Доренко (rasstriga) с разной степенью интенсивности вливались в общение с массами и делились сокровенными мыслями. Их записи многократно цитировались, идеи переваривались и, пожалуй, можно констатировать, что эксперимент удался – народ клюнул и потребовал еще. Судя по всему, если остальные их коллеги по публичной политике не только «просекут фишку», но и не поленятся освоить компьютер, нас ждет битва полит-титанов за место в рейтинге. Остается только надеяться, что livejournal.com и liveinternet.ru не станут в этом случае продавать свои активы, например, «Газпром-медиа», а значит – правила игры останутся прежними.

Даниил НОВИКОВ.

Продолжение читайте в следующем номере газеты.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.