Статья опубликована в №27 (346) от 11 июля-17 июля 2007
Культура

«Нынешнее состояние большинства памятников в России является, по существу, критическим»

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело первое заседание вновь избранного Совета

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело первое заседание вновь избранного Совета

28 июня 2007 года в Псковском археологическом центре состоялось первое заседание избранного 5 июня Совета Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В заседании приняли участие 23 из 33 членов совета.

Председатель областного отделения ВООПИиК, член Центрального Совета ВООПИиК Ирина Голубева и член Центрального Совета ВООПИиК Елена Яковлева рассказали о состоявшемся 15 июня IX-м съезде ВООПИиК.

Собравшиеся ознакомились с Постановлением съезда, в котором, в частности, сказано: «Ситуация в сфере охраны историко-культурного наследия по-прежнему остается крайне тяжелой. Нынешнее состояние большинства памятников в России является, по существу, критическим. Значительная часть памятников по-прежнему исключена из культурного оборота. Не менее трети объектов, имеющих статус памятников, находится в аварийном состоянии. Утрачена сеть реставрационных мастерских, разрушается школа отечественной научной реставрации. В катастрофическом положении оказались памятники деревянного зодчества. Участились случаи необоснованных сносов, как памятников, так и средовой исторической застройки. В массовом порядке идет несанкционированное строительство на престижных исторических территориях, в зонах памятников, по соседству с известнейшими ансамблями усадебно-паркового искусства.

В исторических городах нередко допускается строительство, искажающее самобытную, веками сложившуюся градостроительную структуру поселений.

Многие монастырские ансамбли, соборы, и церкви переданные Русской Православной Церкви, находятся практически в аварийном состоянии и требуют незамедлительных консервационных или реставрационных и восстановительных работ.

Серьезной проблемой является прочно утвердившаяся в практике тенденция к уничтожению подлинных памятников и созданию вместо них более или менее точных копий из современных строительных материалов.

Очевидная недостаточность государственного финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия явилась причиной не только резкого ухудшения их состояния, но и привела к значительному ослаблению научно-проектной, нормативно-правовой и производственной системы сохранения культурного наследия, сокращению квалифицированных кадров реставрационных профессий, в том числе и уникальных».

Кроме того, в Постановлении говорится: «Во многих случаях инвесторы привлекают к выполнению работ неквалифицированные кадры, реставрация ведется с грубейшими нарушениями методических и технологических норм, зачастую без согласованной в установленном порядке проектной документации и в отсутствие аттестованных реставраторов-профессионалов или вопреки их рекомендациям, что приводит к безвозвратной утрате ценных элементов памятников.

Хаотичная, точечная застройка, изменение, согласованных ранее проектов зон охраны в исторических центрах ведет к потере городом исторического архитектурного облика.

Срочная помощь нужна и наиболее ценным объектам ландшафтной архитектуры, знаменитым русским усадьбам, памятникам садово-паркового искусства.

Постоянной заботы, внимания и, прежде всего, необходимой правовой защиты требуют музеи-заповедники.

Плачевное положение с охраной многих объектов исторического наследия усугубилось после принятия Градостроительного и Земельного кодексов, практически не учитывающих интересы сохранения наследия…

…По-прежнему отсутствует правовой механизм осуществления общественного контроля в области охраны и сохранения объектов культурного наследия».

В резолютивной части Постановление сказано:

«- Поручить Центральному совету ВООПИиК подготовить подробное обоснование необходимости законодательного обеспечения осуществления общественной экспертизы и общественного контроля по всем вопросам охраны, сохранения, использования памятников истории и культуры.

- Обратить внимание Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления, что приватизация объектов культурного наследия в условиях отсутствия утвержденных в установленном порядке предметов охраны всех объектов культурного наследия, границ и режимов содержания их территорий, зарегистрированных ограничений и обременении неизбежно повлечет за собой нанесение невосполнимого ущерба культурному наследию народов Российской Федерации,

- принимать участие в законотворческой деятельности местных представительных органов власти, добиваясь полного соответствия положений региональных законов и нормативных актов федеральному законодательству;

- участвовать в работе экспертно-консультативных советов при главных архитекторах городов для решения градостроительных вопросов, связанных с новым строительством, а также вопросов реставрации и воссоздания утраченных объектов, а при отсутствии таких - выступить инициаторами их создания».

IX Съезд ВООПИиК избрал Ирину Голубеву членом Центрального совета ВООПИиК по должности (как председателя областного отделения) и Елену Яковлеву – как представленную Псковским областным отделением.

Совет Псковского областного отделения ВООПИиК принял решение об образовании в составе отделения четырех секций: архитектурной, исторической. Археологической и секции движимых памятников.

Планы деятельности областного отделения ВООПИиК решено формировать «снизу». Секциям поручено до конца июля разработать предложения для формирования плана работы отделения в 2007 году и направить их в президиум Совета, который должен подготовить заседание совета в августе с. г.

Совет установил также единый размер членских взносов для членов ВООПИиК в Псковской области – 100 рублей в год.

На следующем заседании Совета будет принят также Регламент работы областного отделения ВООПИиК, согласно которому будут распределены обязанности между членами Совета, президиума Совета, председателем и заместителями председателя областного отделения ВООПИиК.

На заседании были обсуждены также отдельные факты нарушения законодательства об охране памятников в Пскове в последнее время и меры реагирования на них областного отделения ВООПИиК.

Пресс-центр Псковского областного отделения ВООПИиК.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3105
Оценок:  0
Средний балл:  0