Статья опубликована в №27 (346) от 11 июля-17 июля 2007
Культура

Ощущение «Циклона»

Эволюционировав из «Парусного фестиваля» в «Международный фестиваль спорта и музыки», «Псковский Циклон» занимает все большее пространство в нашей жизни
 Максим АНДРЕЕВ 11 июля 2007, 00:00

Эволюционировав из «Парусного фестиваля» в «Международный фестиваль спорта и музыки», «Псковский Циклон» занимает все большее пространство в нашей жизни

Задолго до старта «Циклона-2007» в среде людей, причастных к его организации, разгорелась горячая дискуссия по поводу того, сколько должен длиться фестиваль: десять дней, как в прошлом году, или три, как это было на протяжении всей «ранней» истории «Псковского Циклона».

С одной стороны, понятно, что организовать и провести десятидневный фестиваль не в пример труднее, нежели трехдневный. Юрий Яковлев и Владимир Селиверстов, отцы-основатели «Циклона», которые вот уже несколько лет словно атланты, держат на своих плечах такую махину, понимают это лучше многих других. Ведь поддерживать ее в работоспособном состоянии с помощью одних только спонсорских денег невозможно, в качестве «смазки» механизму «Циклона» требуется еще и большое количество бескорыстного энтузиазма.

С другой стороны, большой десятидневный формат «Псковского Циклона» дает хоть какие-то гарантии того, что он по праву сможет называться «фестивалем музыки и СПОРТА»: раньше, когда «главное событие псковского лета» без остатка умещалось в рамки одного уикенда, виндсерферы зачастую оставались на берегу, «сушить весла»: нет ветра – нет гонок.

Винд оф чендж

Фото: Дмитрий Дурыгин
Сказано – сделано. И 2 июля 2007 года, в понедельник, лагерь «Циклона» вовсе не опустел. Разумеется, большая часть «населения» фестиваля отправилась по своим делам: работу в летние месяцы, к несчастью, еще никто не отменял. Тем не менее, в Слудицах осталось несколько сотен спортсменов и наиболее циклонолюбивых псковичей, приурочивших свои отпуска к «главному событию псковского лета», либо просто не обремененных работой по причине молодости лет.

В итоге, эти счастливчики получили прекрасную возможность наслаждаться благами фестиваля (пляж, прибрежные кафе и ночные дискотеки и концерты рок-групп) в приятно разряженной атмосфере, без толчеи и сутолоки, неизбежно сопровождающей выходные дни на «Циклоне».

Отдыхала и милиция. Драк и дебошей не наблюдалось, порядок никто не нарушал, и группки сотрудников правоохранительных органов слонялись по территории фестиваля, в поисках занятия. А «фото на память с милиционером» стало популярным аттракционом у женской половины обитателей «Циклона».

Долготерпение спортсменов было вознаграждено в пятницу, 6 июля. Уже в шесть утра первые из них выскочили на берег и принялись налаживать свои доски, радуясь возможности как следует «покататься», пока есть такая возможность. Ветер не утихал, и к обеду озеро, покуда хватало глаз, было усыпано парусами виндсерферов и «крыльями» кайтеров [ 1 ]. «Обывателям» «Псковского Циклона», которых яростные порывы ветра и периодически накрапывающий дождь загнал в палатки и шатры пивных баров, оставалось только дивиться, глядя на людей самых разных возрастов, которых неведомая сила загнала в мокрую и холодную (б-р-р-р-р!) воду.

Виндсерферы же, тем временем, под частично завистливыми, а частично сочувствующими взглядами, успели провести гонку в национальном классе. Победителями, как и ожидалось, стали спортсмены из Санкт-Петербурга. С закаленными в соленых водах Финского залива бойцами псковским серферам бороться было непросто, в итоге ни один пскович не поднялся в рейтинговой таблице выше четвертого места.

Однако, на то и «Циклон», чтобы раскрывать перед нашими спортсменами новые горизонты. В конце-концов, еще несколько лет назад, до «первого пришествия» фестиваля на псковскую землю, мало кто догадывался, что для виндсерфинга пригодны не только воды теплых океанов где-то на противоположном краю земли, но и наши собственные озера.

«Чайники» в подарок

«Чайники» Денис Клявер и Стас
Костюшкин переплюнули группу
«Ария» по количеству поклонников.
Фото: Дмитрий Дурыгин
Но уже вечером 6 июля и спортсмены, и «сухопутные» жители «Циклона» в едином порыве «отжигали» на концерте группы «Чай вдвоем». Выступление на фестивале коллектива, настолько попсового, что негде и пробу ставить, изначально многими было воспринято как нонсенс. Дескать, «Циклон» из сплава экстремального спорта и гитарного рока превращается во вполне «гламурное» мероприятие с пляжным волейболом, девушками в бикини и засильем поп-коллективов на сцене.

Однако вскоре выяснилось, что концерт мальчикового дуэта (или «чайников», как любовно называют их фанаты) – это подарок фестивалю от генерального партнера, компании «МегаФон». Ну а дареному коню, как известно, зубы не смотрят. Смирившись с неизбежным, поклонники «Циклона» начали делать ставки: кто соберет больше народа – брутальная «Ария» [ 2 ] или слащавый «Чай вдвоем».

Победили, что характерно, те, кто поставил на «ласковых культуристов» из «Чая…». Люди, несмотря на неоднозначный прогноз погоды (над «Циклоном» облака то затягивали небо, то убегали под напором ветра, в Пскове же и вовсе весь день лил дождь) начали подтягиваться на фестиваль целыми семьями. Успевших дочерна загореть «аборигенов» «Циклона», в шортах и сандалиях, разбавили люди, одетые «по-городскому», и даже нарядно.

«Чайники», к слову сказать, поклонников (а по большей части поклонниц) не разочаровали. Денис Клявер и Стас Костюшкин отработали по полной программе, заставив сотни людей подпевать во весь голос. Даже матерые эстонские рокеры из группы «Авеню» (между прочим, записавшие целый альбом с Сергеем «Чижом» Чиграковым), выступавшей у «ЧВ» «на разогреве», признавали, что «ребята поют вживую, и неплохо это делают».

«Как мы можем находиться в одной гримерке с теми, кому хотели дать в пятак?»

Фото: Дмитрий Дурыгин
На первый взгляд группу «Ляпис Трубецкой», концерт которой, приуроченный к закрытию «Циклона», должен был стать своеобразной кодой фестиваля, также можно было бы записать в лагерь «попсы». Песни «Ляписов», с незамысловатыми мелодиями и текстами, построенными на рифмах типа «нравицца-красавицам», еще недавно звучали чуть ли не из каждого утюга, а розовощекий солист группы Сергей Михалок воспринимался как абсолютно аутентичный белорусский пэтэушник. Впрочем, все оказалось не так просто. По крайней мере, аккредитованные на «Циклоне» журналисты, которые приняли участие в пресс-конференции лидера «ЛТ», смогли совершенно по-новому взглянуть на творчество группы.

Сергей Михалок больше уже не напоминает пухлого румяного фавна: он подтянут и коротко острижен. «Наши корни – андеграунд, антисоциум», - с ходу пояснил он. По его словам, группа «Ляпис Трубецкой» рождалась как «панк-театр, концепцией которого было ёрничество и острая сатира на тему культурологического истеблишмента», однако совершенно неожиданно для самих музыкантов, они попали в мэйнстрим: «пародист слился с объектом собственных насмешек».

«Пипл» не понял прикола. Абсолютно стебные песни «Когда яблони цветут» и «Сочи» воспринимались публикой на полном серьезе и в одночасье становились лидерами всевозможных хит-парадов. В результате, группа была вынуждена временно «уйти на дно»: «Мы не пошли на «Золотой Граммофон», нам объявило бойкот «Русское радио», мы вздохнули с облегчением потому, что мы смогли приехать в Минск и тусоваться со своей гоп-бригадой. Трудно сохранять карьерный рост с нашим ироничным отношением к артистам. Как мы можем находиться в одной гримерке с теми, кому хотели дать в пятак? И ведь собственно из-за этого ты занялся музыкой».

Лидер группы «Ляпис Трубецкой»
Сергей Михалок на проверку
оказался не «розовощеким
пэтэушником», а матёрым анархистом.
Фото: Дмитрий Дурыгин
В свое время участие группы «Ляпис Трубецкой» в проекте «Трибьют «Гражданская оборона», где они исполнили песню Егора Летова «Убей в себе государство», многими был воспринят с недоумением. Однако после общения с лидером группы стало ясно, что идеи анархизма, напротив, чрезвычайно близки музыкантам «Ляписа». Соответственно, не мог не возникнуть вопрос, сколь сложно занимать подобные позиции в Белоруссии, президента которой, Александра Лукашенко, называют «последним диктатором Европы».

«Тоталитаризм закаляет сильных музыкантов, которые там живут, - заявил Сергей Михалок. - Не хочется себя сравнивать с персонажами Василя Быкова, но в принципе ты постоянно на острие борьбы – есть демоны, которые тебя постоянно точат. Мне нравиться там жить и ощущать себя свободным, потому что я не сотрудничаю ни с кем. Мы не участвовали ни в одном концерте за Беларусь и при этом мы не поддерживаем никаких связей с другой стороной, с оппозицией, хотя наша позиция понятна – мы против диктатуры, мы в любом случае за свободу. Другое дело, что наши анархические взгляды касаются политики в общем, а не Беларуси в частном. Элементы тоталитаризма мы наблюдаем везде, на каждом шагу: и в России, и на Украине, но в Белоруссии мы научились жить и развивать свою контркультуру».

На вопрос же о том, не испытывает ли он сам давления со стороны «всемогущего белорусского КГБ», лидер «Ляписа» пояснил: «Полканы и их дочки берут у нас автографы, мы собираем Дворец спорта, мы являемся знаковыми фигурами, являемся серьезным экспортным лейблом, но мы же не в катке – нет юридического лица. Как с нами бороться, если нас нельзя идентифицировать? Пока что мы являемся клоунами и юродивыми. Если из нас сделать узников совести, мы станем героями, мы станем иконой. В КГБ есть и вменяемые люди…».

После такого разговора творчество группы воспринималось абсолютно иначе. А Сергей Михалок не только «давил интеллектом», всуе упоминая фамилии Бодрияра и Гурджиева, но и был последователен в мелочах. Например, в ответ на просьбу дать автограф для читателей газеты, специализирующейся на публикации подробной телепрограммы с анонсами фильмов и передач, он размашисто написал на листке бумаги: «ТВ врет!».

«ОЩУЩЕНИЕ осталось»

Шестой по счету «Псковский Циклон» завершился. По подсчетам организаторов, в этом году фестиваль посетили около 8 тысяч человек.

Все три первых места в
соревнованиях по виндсёрфингу
заняли спортсмены из
Санкт-Петербурга. Фото:
Дмитрий Дурыгин
Как сообщили информагентства, во время фестиваля люди несколько раз обращались за медицинской помощью с порезами, ушибами и головной болью. Самыми серьезными травмами стали перелом ноги у одного из спортсменов и сотрясение мозга у представителя «отдыхающих».

Отсутствие большого количества «тяжких телесных» хотелось бы отнести на счет роста культуры псковичей от «Циклона» к «Циклону». Однако, судя по всему, дело все-таки в мерах, предпринятых организаторами: на территорию фестиваля было запрещено ввозить крепкий алкоголь и любые напитки в стеклянной таре, как никогда слаженно и четко работали правоохранительные органы.

Похоже, винтики и шестеренки в невидимом для постороннего глаза механизме «Циклона» (а знаете ли вы, что ребята из студенческих отрядов, работавшие на фестивале, ежедневно вставали в четыре утра для того, чтобы убрать следы ночного «веселья» до того, как проснутся сами «участники»?) окончательно «притерлись» друг к другу и заработали «как часы».

Эволюционировав за теперь уже шесть лет своего существования из «Парусного фестиваля» в «Международный фестиваль спорта и музыки», «Псковский Циклон» стал неотъемлемой частью нашей жизни. Без него в псковском календаре летних развлечений образовалась бы серьезная «пробоина»: других столь масштабных проектов, причем реализуемых не по воле чиновника или прихоти бизнеса, а в результате в чистом виде общественной инициативы, в нашем регионе попросту нет.

Виктор Гелруд, журналист, путешественник и переводчик, с которым мы познакомились на пятом «Циклоне» и вновь встретились на шестом, вернувшись домой, на Синопскую набережную Санкт-Петербурга, написал мне: «Вот уже второй раз в связи с Циклоном на память приходит Дилан Томас. Однажды его отправили от какой-то лондонской газеты на Поэтический фестиваль Уэльса. Просидев весь фестиваль в пабе и иногда записывая обрывки мыслей на разорванных пачках сигарет, он страшно испугался на обратном пути, поняв, что выкинул все бумажки. Но - ОЩУЩЕНИЕ – ощущение – осталось».

Теперь с этим «ощущением» предстоит жить еще год всем поклонникам, участникам и организаторам фестиваля – и «бывалым», и новоприобретенным.

Максим АНДРЕЕВ.

 

1 По определению Википедии, «Кайтсерфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтинг — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем».

2 См.: Д. Новиков. «Ария» псковского лета // «ПГ», № 26 (345) от 4-10 июля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.