Статья опубликована в №28 (347) от 18 июля-24 июля 2007
Политика

«Колхоз ратной славы»

Депутаты Псковского областного Собрания нашли способ серьезно повысить «культурно-исторический статус Псковщины»
 Максим КИСЕЛЕВ 18 июля 2007, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания нашли способ серьезно повысить «культурно-исторический статус Псковщины»

12 июля 2007 года состоялась 6-я сессия Псковского областного Собрания четвертого созыва. Перед уходом на летние каникулы народные избранники спешили решить как можно больше вопросов, чтобы получить возможность безмятежно отдыхать до самой осени. Поэтому в основной и дополнительной повестке дня сессии значилось аж 38 вопросов.

«Крайне трудная, неблагодарная и малоприбыльная работа»

Алексей Севастьянов предчувствует
судьбу «дорожных денег» в Пскове.
Фото: Александр Сидоренко
Первым делом депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий своих коллег, Андрея Турчака и Дмитрия Аленичева, безвременно ушедших «на повышение», в Совет Федерации РФ. Г-на Аленичева в Псковской области, теперь, надо думать, увидят не скоро. Впрочем, не факт, что и в Омске, сенатором от которого он стал, знаменитый футболист будет появляться особенно часто. А вот г-н Турчак на сессии присутствовал, скромно заняв свое теперь уже экс-депутатское место.

Затем парламентарии быстро и практически без вопросов утвердили отчет об исполнении регионального бюджета на 2006 год. Впрочем, «отыгрались» народные избранники уже при рассмотрении следующего пункта повестки дня – об утверждении отчета об исполнении бюджета территориального дорожного фонда Псковской области.

Тон обсуждению задавал Алексей Севастьянов, который, во-первых, обвинил руководство дорожников в том, что они не пускают в Псковскую область конкурентов из других регионов, а, во-вторых, тратят значительные бюджетные средства на поддержку подрядных организаций.

Напрасно руководитель Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству Николай Подъяблонский оправдывался, уверяя народных избранников в том, что ремонт областных дорог является делом, в котором «прибыли вообще нет». Спикер регионального парламента Борис Полозов предложил коллегам рекомендовать областным властям «вернуться к рассмотрению целесообразности поддержки дохлых предприятий», а Игорь Савицкий потребовал провести совместное совещание дорожников с представителями псковского бизнеса, в первую очередь, представленными в областном Собрании: глядишь, что-нибудь взаимовыгодное и придумают.

В итоге, вступиться за территориальный дорожный фонд пришлось первому вице-губернатору Псковской области Игорю Максимову. Игорь Иванович сообщил депутатам, что содержание госсобственности, в том числе – дорог, это «крайне трудная, неблагодарная и малоприбыльная работа». По его словам, Псковщина находится на третьем месте в России по протяженности дорог на душу населения. О третьем же месте по объемам финансирования, разумеется, не приходится даже и мечтать. В результате, на ремонт одного квадратного метра дорожного полотна у нас выделяется на 45% меньше средств, чем это положено по нормативам Министерства транспорта и связи РФ. Из чего, в свою очередь, вытекает нежелание работать в области подрядчиков из других регионов.

Г-н Севастьянов, тем не менее, не унимался, продолжая настаивать на том, что желающие работать есть, и деньги в дорожной отрасли крутятся немалые. Так что Борис Полозов даже был вынужден пригрозить ему отключением микрофона. Что же касается отчета об исполнении бюджета территориального дорожного фонда, то его депутаты после продолжительных дискуссий все-таки утвердили.

«Ответ могу дать только я»

Тем временем, пока в областном Собрании кипели страсти вокруг пресловутых «российских бед», члены областной избирательной комиссии успели собраться на заседание и утвердить кандидатуры новых членов регионального парламента, призванных заменить выбывших господ Турчака и Аленичева. Список депутатов пополнили Андрей Козлов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Красное знамя», и Павел Мищенков, директор спортивно-оздоровительного центра «Юность» Островского района. Получив депутатские значки и удостоверения, они заняли полагающиеся им теперь места в зале заседаний и начали с интересом листать кипы документов, подготовленных к сессии. Андрею Турчаку на этот раз все же пришлось пересесть с депутатского места на полагающееся ему теперь по статусу сенаторское.

Народные избранники теперь уже в новом, слегка подросшем, составе принялись за обсуждение отчета об исполнении бюджета на 2006 год областного фонда обязательного медицинского страхования – организации, вызывающей своей деятельностью не меньше критики, чем территориальный дорожный фонд.

Член фракции «Справедливой России», заведующая кардиологическим отделением Псковской городской больницы Лилия Никифорова, поинтересовалась у главы ФОМС, Валентины Альбовой, каким образом в фонде намерены решить проблему существующего, по ее данным, тридцатипроцентного дефицита средств на лечение больных.

«Не пытайте в моем присутствии сотрудников ФОМС. Ответ могу дать только я», - немедленно обратился к г-же Никифоровой губернатор Михаил Кузнецов, почтивший своим вниманием сессию регионального парламента. По его словам, дефицит средств у ФОМС действительно есть, но не тридцати, а двадцатипроцентный. Губернатор указал и причину его возникновения, уже в тысячный, наверное, раз повторив во всеуслышание: «Долгое время в области всеми силами стремились во что бы то ни стало сохранить социальную сеть. В результате существующий кусок масла мазали более тонким слоем». Г-н Кузнецов же, возглавив Псковскую область, данный «закон бутерброда» решил отменить.

Далее «дискуссия» развивалась по давно уже сложившемуся сценарию. Оппоненты областных властей, в свою очередь, в тысячный раз повторяли требование «что-то делать», резонно ссылаясь на то, что жертвам «бюджетного дефицита» не важно, какой он: двадцати или тридцатипроцентный. В любом случае, вариантов развития событий у людей не много: «или вылечиться и вернуться домой, или не вылечиться и отправиться в Орлецы».

Губернатор вновь напомнил депутатам закон Ломоносова-Лавуазье: «если в одном месте прибудет, то в другом обязательно убудет; скажите, откуда взять». «Попросите у президента, за счет Олимпиады, - там и так слишком много!», - не растерялся лидер фракции КПРФ в областном Собрании Сергей Гоголев. «Я не могу выпросить у президента полмиллиарда! Не казните меня!», - апеллировал Михаил Кузнецов к человеколюбию парламентариев. Те казнить губернатора действительно не стали и отчет об исполнении бюджета ФОМС утвердили. Хотя некоторые, надо полагать, и не без сожаления.

Далее депутаты внесли изменения в областной бюджет-2007. Изменения были сплошь со знаком «плюс», и потому дискуссий не вызывали. Особо подчеркивалась их «уникальность»: впервые за последние 10 лет бюджет Псковской области изменен в сторону увеличения аж на 749 миллионов рублей, из которых 390 миллионов составили средства федерального бюджета и 359 – собственные доходы региона.

А вот при рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет территориального дорожного фонда на 2007 год, законотворцы вновь «зависли». Михаил Гавунас и Алексей Севастьянов совместными усилиями выпытали у г-на Подъяблонского, что в нынешнем бюджете фонда также содержатся «безвозмездные и безвозвратные» субсидии подрядчикам – всего на сумму 6,8 миллиона рублей.

С помощью Игоря Максимова удалось выяснить, что эти средства идут на погашение лизинговых платежей по асфальтовому заводу, который находится на балансе у одной из организаций-подрядчиков территориального дорожного фонда. Началась продолжительная дискуссия, в ходе которой депутаты пытались понять, выгодно или нет в нашей области производство асфальта.

В самый разгар обсуждения Николай Подъяблонский совершенно неожиданно встал со своего места и громко заявил: «Это все приобреталось до меня! Все сделки были совершены до меня!». Учитывая, что с вопросами к нему никто не обращался, данный жест выглядел достаточно красноречиво. Депутаты же в конечном итоге постановили бюджет утвердить, а по «дорожному вопросу» в целом провести парламентские слушания.

Большинством голосов депутаты внесли изменения в широко разрекламированную областными властями программу «Развитие авиационных услуг в Псковской области на 2007-2009 годы». Суть изменений заключалась в том, чтобы увеличить в 2007 году дотации компании-авиаперевозчику с 5 до 9 миллионов рублей, «перебросив» недостающие 4 миллиона с 2009 года. Напомним, что программа предполагает выделение из регионального бюджета в общей сложности 15 миллионов рублей – разумеется, если не считать затраты на массированную рекламную кампанию и билеты для чиновников, которых губернатор специальным распоряжением обязал добираться до Москвы пи обратно домой исключительно по воздуху.

Таким образом, можно констатировать, что разработчики программы расписались в ошибочности своих расчетов. Дотаций в размере 5 миллионов в год для того, чтобы «поднять на крыло» Псковскую область, оказалось недостаточно.

«Будет горячие головы остужать»

12 пунктом в основной повестке дня значился вопрос «О рассмотрении обращения постоянно действующего независимого коллегиального совещательного органа «Круглый стол некоммерческих организаций Псковской области». Участники круглого стола обратились к властям Пскова и Псковской области с предложением установить в городе памятник жертвам политических репрессий.

Предложение вызвало неожиданно активную дискуссию. Сергей Гоголев, очевидно усмотревший в данном вопросе камень в огород советской власти, представители которой в XX веке как раз и «прославились» наиболее жестокими и масштабными репрессиями, потребовал, чтобы памятник касался всех несправедливо обвиненных по политическим мотивам, начиная с жертв Ивана Грозного.

Лилия Никифорова поддержала первого секретаря КПРФ, предложив «аналитически переосмыслить» отечественную историю, начиная с 1917 года, и «не вырывать 1937 год» из контекста. Ей вторил коллега по партии, лидер псковской «Справедливой России» Михаил Брячак, заявивший, что установление памятника жертвам репрессий чревато «нестабильностью» в обществе.

Единоросс Дмитрий Хритоненков напомнил собравшимся, что в российском календаре есть специальная дата – 30 октября, День памяти жертв политических репрессий. А раз так, то, по логике Дмитрия Константиновича, нечего и огород городить. Наконец, независимый депутат Юрий Шматов, входящий в состав редколлегии Книги памяти (в том числе жертв репрессий) «Не предать забвению», высказался в том смысле, что лучший памятник – это книга.

Тем не менее, у предложения участников круглого стола некоммерческих организаций нашлись и сторонники. Михаил Гавунас заявил, что «памятник установить – дело не плохое». Правда, оговорился депутат, «только не за счет средств бюджета». Скинуться на установку памятника, по его мнению, могли бы предприниматели, являющиеся членами партий: «Яблока», лидер которого Лев Шлосберг подписался под обращением участников круглого стола на правах его сопредседателя, «Единая» и «Справедливая» «России».

Что же касается опасений в том, что установка монумента может привести к «нестабильности» в псковском обществе, то, отметил Михаил Савельевич, наоборот, напоминание о жертвах репрессий «будет горячие головы остужать».

Доводы Михаила Гавунаса звучали убедительно. Независимый депутат Анатолий Тиханов, возглавляющий псковское отделение Союза Правых Сил, даже вызвался представлять областное Собрание депутатов в специальном оргкомитете по вопросу установки памятника, но ему указали на то, что никакого оргкомитета пока что нет в природе, а в проекте постановления регионального парламента содержится всего лишь пожелание «изучить вопрос». На том и порешили – за данную формулировку проголосовали 29 депутатов.

Правда, кто именно, когда и как будет заниматься «изучением», осталось неясно. Председатель же Псковского отделения общества «Мемориал» Юрий Дзева, присутствовавший на сессии, не предпринял ни малейших попыток уточнить данный вопрос.

«Мы, депутаты Псковского областного Собрания, заявляем свое позитивное отношение…»

Вопрос о другом памятнике – «Святом холме», проект возведения которого в Псковской области не так давно озвучил небезызвестный Александр Проханов, был воспринят парламентариями с куда большим энтузиазмом. Борис Полозов поведал коллегам о своей встрече с г-ном Прохановым, изложившим ему свою «теорию вихрей»: «с очень малых вещей начинаются большие процессы».

Затем спикер предложил на суд депутатов проект совместного заявления. Трудно удержаться и не процитировать этот документ: «Мы, депутаты Псковского областного Собрания, заявляем свое позитивное отношение к созданию и открытию на территории Псковской области… памятника, символизирующего единение граждан России в крепнущем сильном государстве России. Памятник будет символизировать единение и разных эпох истории государства, независимо от политической окраски. (…) Псковское областное Собрание депутатов также считает правильным, что местом для установления памятника избрана Псковская земля – древний седой край, история которого тесно связана с историей российского государства на протяжении всех столетий и эпох. (…) По псковской земле на протяжении веков, как и сейчас, проходит государственная граница. Граница дает право человеку, живущему рядом с ней, с особой ответственностью думать о судьбах Родины. Пусть памятник в честь всей истории государства Российского, примиряющий красных и белых, объединяющий эпохи и народы, олицетворяющий величие, красоту и особый путь России, будет у нас».

Работы по созданию памятника, поведал Борис Геннадьевич, уже идут. Средства, необходимые для реализации первого этапа проекта, уже есть. Да и надо-то совсем немного. «И у нас попросят, - предупредил спикер депутатов. – Не из бюджета, конечно: с шапкой пройдут по кругу».

Народные избранники, в подавляющем большинстве, к почину г-на Проханова отнеслись с воодушевлением. Михаил Брячак похвастался, что «с Прохановым знаком лично», и что тот не раз с ним «делился своими мыслями». Строительство же «Святого холма», по мнению лидера псковских справедроссов, «повысит культурно-исторический статус Псковщины». Единоросс Владимир Яников, вторя ему, заявил, что «этот курган – это будет наша гордость!».

И то верно: что сейчас в нашей бедной области туристам, охочим до культуры и истории показать? Не Изборск же с Печорами! А так будет всем памятникам памятник, к которому не зарастет, так сказать, народная тропа.

Были, разумеется, и те, кто не смог осознать всей значимости предложенного проекта. Сергей Гоголев, в свойственной ему мрачной манере, пошутил, что, дескать, «как бы не превратить «Святой холм» в могильный курган», а лидер псковского отделения ЛДПР Александр Христофоров отметил, что вот если бы Проханов предложил организовать в Псковской области «колхоз ратной славы», то он бы его безоговорочно поддержал, а так – «при чем тут депутаты?».

Впрочем, большинство народных избранников «проявили мудрость» и положительное решение по данному вопросу было принято 25 голосами.

Когда все вопросы повестки дня были рассмотрены, Борис Полозов дал слово Алексею Севастьянову. Г-н Севастьянов вновь коснулся темы дорог, на этот раз – дорог города Пскова, на ремонт которых в этом году должно быть выделено более 160 миллионов рублей. Подвергнув сомнению компетентность и благонамеренность городских чиновников, депутат призвал коллег обратиться к губернатору Михаилу Кузнецову с просьбой лично курировать «дорожный вопрос» в областном центре. «Чтобы следил, когда будут деньги дербанить», - резюмировал мысль Алексея Севастьянова Борис Полозов.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.