Статья опубликована в №28 (347) от 18 июля-24 июля 2007
Общество

Наглость и несчастье

Потерпев внезапную неудачу с перелицеванием Знамени Победы в его «символ», «Единая Россия» принялась активно дарить спасенный от нее знак народного подвига всем тем, у кого была намерена его украсть
 Лев ШЛОСБЕРГ 18 июля 2007, 00:00

Потерпев внезапную неудачу с перелицеванием Знамени Победы в его «символ», «Единая Россия» принялась активно дарить спасенный от нее знак народного подвига всем тем, у кого была намерена его украсть

Одним из самых резонансных общественных конфликтов последних лет, достигшим апогея весной 2007 года, стала чрезвычайно некрасивая история с попыткой узаконить наряду с оригиналом Знамени Победы и его точной копией некий «символ», не имеющий никакого отношения к предмету народной гордости. Напомним, что в качестве «символа Знамени Победы» предлагалось законодательно утвердить (и «Единая Россия» несколько раз единогласно в ГосДуме проголосовала за «это») «красное полотнище с изображенной на нем звездой белого цвета». Очевидно, власть решила, что чувство исторической памяти у народа атрофировалось настолько, что в ней смешаются до безразличия и оригинал, и копия, и «символ». Власть ошиблась. Народ встал на защиту своего Знамени и – победил [ 1 ]. Реакция «партии власти» на победу народа оказалась извращенной, как вся логика ее действий.

Родина-мать зовёт! Плакат.
Художник Ираклий Тоидзе. 1941.
Пословицы, как известно, – кладезь народной мудрости. И, добавим, народного сарказма. Одна из самых саркастических народных пословиц хорошо известна: наглость – второе счастье. О том и вспомнилось на днях.

Саму идею подменить историческое изображение Знамени Победы не имеющим никаких реальных корней «символом» можно объяснить только глупостью. Господа, видите ли, решили, что «предложение об использовании в качестве символа Знамени Победы по существу флага государства, прекратившего существование (СССР), и имеющего сходство с флагами, используемыми отдельными политическими партиями (КПРФ, Трудовая Россия, НБП), нельзя признать обоснованным». Хотел бы я посмотреть на историка, который взялся бы доказать, что на советском военном флаге 1945 года могли быть какие-то другие символы, кроме символов СССР.

Приступ маразма был затяжным, тянулся аж с 2005 года и завершился символично – в конце апреля 2007 года, перед Днем Победы. Не 1417 дней, конечно, но – половина.

В самом начале эпопеи, в 2005 году, инициаторам этого позора, наверно, казалось, что если народ, в конце концов, вроде как смирился с варварски проведенной монетизацией льгот, то уж подмену нематериального символа «схавает» тем более. Опять просчитались.

Протестовали не только участники войны и ветераны труда. Протестовали все вменяемые люди, которые понимали, что историческая ложь есть ложь. И что предательство есть предательство. И никаких новых слов по этой части за прошедшее с 1945 года время никто не придумал.

Испугалась не «Единая Россия». Она – партия «бесстрашных людей». Ничего не боятся. Ни гнева народного, ни суда истории, ни мучений совести. Ну, Бог всем судья. Испугался – Путин. Народ не выходил на улицы (откуда сейчас силы выходить на улицы у тех, кто в 1945 дошел до Берлина?), но писал – исправно, отчаянно, гневно. Самих народных писем в оригинале президент не читает, но «выжимки» иногда дают. «Выжимки» были ужасны. Они показывали одно – не забудут, не простят. Умрут и, умирая, помнить будут. И еще проклянут на смертном одре.

Путин остановил своих оборотней в погонах и без оных. Оборотни без эмоций приказ «тормоз» выполнили. И, конечно, одобрили.

Но – такая уж ситуация – аккурат через несколько месяцев у оборотней, как у всех прочих, будут большие выборы. Народ будет голосовать. Акция с «символом» Знамени Победы вышла шумная, позорная, мерзкая. Такое с мундира не отстираешь.

Как избавиться от пятен? Мысль покаяться и попросить прощения оборотням в голову не пришла. Такие мысли им вообще не приходят.

Ни в одну нормальную человеческую голову не могло прийти то, что пришло в голову им. Они решили… дарить копию реального Знамени Победы ветеранам войны, общественным объединениям, местным властям. Были бы колхозы в силе – дарили бы колхозам, были бы пионерские дружины – дарили бы пионерским дружинам. Вы поняли? Те самые люди, которые стопроцентным составом, как танки с крестами на броне, голосовали в Государственной Думе за подмену Знамени Победы, теперь взялись дарить это спасенное народом от них Знамя – народу.

Последняя на эту тему статья в «Псковской губернии» заканчивалась нечаянно пророческими словами: «Настоящим солдатам Победы перипетии российской внутренней политики уже не важны. Главное – Знамя Победы отстояли. Теперь надо добиться того, чтобы мародеры никогда не вернулись».

Вернулись.

Что тут можно сказать… Те слова, которые сами рвутся из души, писать не хочется. Эти слова, правда, и так все знают. […]

С чем бы это сравнить? Ну, это примерно то же самое, если бы наемный убийца стал посылать родным жертвы ее прижизненные фотографии с надписью: «Люблю. Помню. Рыдаю».

Я даже не могу назвать это цинизмом. Это – наглость. Это – попытка мародерства. Знамя Победы пытались подменить, надеясь на короткую память народа. Теперь эту память пытаются заглумить с диким бесстыдством в надежде, очевидно, на то, что «запоминается последнее». А если что и было раньше – то не считается. Не-е-е-е-ет, господа нехорошие, считается. Очень даже считается.

Для того, чтобы не забылось, приведем «на память» несколько отрывков из торжественных рапортов, затопивших в последние дни кингстоны официальных СМИ.

28.06.2007 г. «С 10 июля псковские ветераны войны получат возможность сфотографироваться с копией Знамени Победы, которую торжественно передали ветеранским организациям областного центра 7 мая. Как передает корреспондент ПАИ, об этом сообщил секретарь псковского городского отделения «Единой России» Иван Цецерский на пресс-конференции 28 июня.

Данная акция называется «Знамя Победы» и проводится на средства «Единой России». И. Цецерский рассказал, что многие псковские ветераны по разным причинам не смогли увидеть дубликат Знамени Победы 9 мая. Копию стяга доставили в Псков из Москвы в 2007 году в соответствии с указом Президента. В ходе акции в течение 2,5 месяцев фотокорреспонденты партии посетят ветеранов дома, в больницах, госпиталях. Они сфотографируют всех желающих со Знаменем, а потом участники войны получат свои фотографии».

03.07.2007 г. «Сегодня, 3 июля, по поручению секретаря Политсовета регионального отделения «Единой России», депутата Государственной Думы Алексея Сигуткина помощник депутата Валентин Костенко вручил копию Знамени Победы Псковскому областному военному комиссариату. Об этом в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Псковской области Николай Шемонаев.

«Мы сможем использовать копию Знамени Победы в военно-патриотическом воспитании молодежи, а также задействуем во всех мероприятиях, которые мы проводим в ознаменовании победы в Великой Отечественной войне», - подчеркнул Николай Шемонаев».

10.07.2007 г. «Сегодня, 10 июля, в актовом зале администрации Псковского района на комитете ветеранов торжественно была вручена копия Знамени Победы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», копия изготовлена в столице в полном соответствии с оригиналом.

По поручению первого заместителя комитета Госдумы по обороне, секретаря Псковского регионального политсовета партии Алексея Сигуткина Знамя Победы вручал помощник депутата Госдумы Валентин Костенко. Из его рук Знамя получил секретарь Псковского местного отделения партии, глава Псковского района Владимир Шураев, который особо подчеркнул важность сегодняшнего события».

11.07.2007 г. «Копия Знамени Победы от регионального отделения «Единой России» вручена ветеранам Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения «Единой России», торжественная передача копии Знамени Победы областному комитету ветеранов войны и военной службы состоялась сегодня, 11 июля, в Гарнизонном Доме офицеров в Пскове. По поручению первого заместителя комитета Госдумы по обороне, секретаря Псковского регионального политсовета «Единой Россия» Алексея Сигуткина Знамя Победы вручил помощник депутата Валентин Костенко. «Партия «Единая Россия» выступила инициатором принятия закона о Знамени Победы в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством. На этом Знамени ваши раны, ваши шрамы. Это Знамя – память о тех, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины», – сказал он, передавая копию Знамени ветеранам».

12.07.2007 г. «Завтра, 13 июля, в Псковской области стартует большой легкоатлетический пробег, который охватит три населенных пункта – Опочку, Идрицу и Пустошку. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков, пробег инициирован местными отделениями партии и местными органами власти и будет посвящен освобождению этих городов от немецко-фашистских захватчиков. Он будет проходить с флагом «Единой России» и копией Знамени Победы. …Уже на следующий день, после того, как бегуны пробегут через Идрицу и Пустошку, они вновь вернутся в Опочку, на площадь города, где и будет финишная прямая. Здесь всех присутствующих ожидает торжественное мероприятие, в рамках которого осуществится передача копии Знамени Победы главе администрации района с последующим вручением его Совету ветеранов. Участие в церемонии примет председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов».

Вы поняли? Ветеранов, отстоявших Знамя Победы от мародеров, сфотографируют «на средства партии «Единая Россия» с копией Знамени и подарят – «на память о партии «Единая Россия», по инициативе которой, оказывается, принят Закон «О Знамени Победы». Типа они уже – спасители Знамени Победы. И рядом с этим Знаменем будет трепыхаться флаг «Единой России». Чтобы люди помнили то, чего не было, и не помнили то, что было.

* * *

У этой «армии» «изготовителей символов» сейчас в руках все – власть, деньги, СМИ, бизнес. У них есть все, кроме совести. И поэтому они надеются выжить по формуле «наглость – второе счастье». И даже уверены, что выживут.

Это большое несчастье для народа, большое несчастье для страны – иметь такую власть. Им нельзя отдавать в руки не только Знамя Победы. Им нельзя отдавать в руки ни-че-го – потому что это те самые руки, которые любое золото неизбежно превращают сами знаете во что.

Счастья у них не будет при любом исходе. При такой жизни счастья не бывает. Они за счастье принимают какое-то другое физиологическое состояние. Может быть, это вопрос к зоологам. Но надо искать такой выход, при котором у них не было бы и власти. Потому что с ними во власти у народа не будет не только счастья – не будет и самой жизни, если вдруг выяснится, что на пути наглецов к «счастью» стоит жизнь человека. И даже всего народа. Уж они-то за «ценой» не постоят. У них – другая война. У них – другая «победа». Они – по другую сторону фронта.

Родина-Мать зовет.

Лев ШЛОСБЕРГ.

 

1 См. подробно: М. Киселев. Головная боль // «ПГ», № 18 (287) от 10-16 мая 2006 г.; А. ОрехЪ. Символ знамени, или блокада Санкт-Петербурга // «ПГ», № 14 (333) от 11-17 апреля 2007 г.; М. Киселев. Символично // «ПГ», № 15 (334) от 18-24 апреля 2007 г.; К. Минаев. День Победы // «ПГ», № 14 (333) от 11-17 апреля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3412
Оценок:  3
Средний балл:  10