Статья опубликована в №28 (347) от 18 июля-24 июля 2007
Культура

Живой Псков

Ведение «живых журналов» постепенно захватывает наиболее активную часть псковского Интернета
 Даниил НОВИКОВ 18 июля 2007, 00:00

Ведение «живых журналов» постепенно захватывает наиболее активную часть псковского Интернета

Псковская аномалия [ 1 ]

Пока федеральная блогосфера эволюционировала, в псковском «филиале» только зарождалась жизнь. Еще три года назад число псковских блоггеров едва приближалось к десяти, половину из которых составляли продвинутые IT-специалисты, зарегистрировавшие дневник «ради галочки». Хотя сообщество pskov было создано еще зимой 2004 года, активность в нем была невысокой – из-за разницы интересов участвующих авторов и отсутствия полноценных лидеров.

Всплеск регистрации новых блоггеров, так или иначе связанных с Псковом, совпал с бумом «потребительского кредитования» в 2006 году и последовавшей за ним массовой покупкой домашней вычислительной техники. Псковичи ринулись наверстывать упущенное, и самостоятельно взялись за ликвидацию компьютерной безграмотности. Кроме того, созрело т. н. поколение графического интерфейса, чей сознательный возраст был лишен знакомства с пятидюймовыми дискетами, а психика не была травмирована перфокартами и монохромными дисплеями. Иначе говоря, дети, научившиеся держать в руках «мышку» раньше освоения таблицы умножения, подросли и «поселились» в сети.

23 марта 2007 года служба Яндекс.Блоги провела очередное исследование блогосферы, героем которого неожиданно стал Псков:

«В процессе выбора подходящей характеристики городской блогосферы мы много экспериментировали и смотрели на разные получающиеся зависимости. В итоге решили использовать в качестве индикатора активности городских блоггеров число постов в блоги из этого города за месяц, отнесенное к числу тамошних пользователей интернета.

Приняв такое решение, мы вспомнили, как полгода назад наши аналитики отмечали, что блоггеры активнее всего в больших городах. Поэтому стало интересно построить зависимость нашей метрики — числа постов на душу интернет-населения города — от размеров самого города. Получилась вот такая картинка, где по горизонтальной оси отложено население города в миллионах жителей, а по вертикальной — активность городских блоггеров (за 100% принята активность москвичей):

Хорошо видно, что в среднем тенденция подтверждается. Но вот две точки очень сильно отклоняются от средней картины для городов с населением меньше 2 млн. человек, эти точки относятся к Одессе и Пскову. Одесский выброс не вызывает большого удивления: одесситы знамениты разговорчивостью и любовью к колоритному словесному самовыражению. А вот псковичи нас всерьез изумили. Вот и думаем теперь, почему Псков оказался такой яркой звездой на небосклоне российской блогосферы…»

В чем секрет такого отклонения, аналитики Яндекса так до сих пор и не выяснили. Но процесс освоения блогосферы псковичами действительно ускорился, и сейчас в местном сегменте ЖЖ можно выделить дневники, привлекающие к себе повышенное внимание интернет-пользователей.

Содержание этих блогов окрашено в различные тона, но наибольший интерес вызывают околополитические дневники. Авторам, интересующимся другими сферами жизни, набрать «френдов» псковская аудитория пока не позволяет. Технология коллекционирования ссылок могла бы принести эффект только при наличии внушительного псковского интернет-пространства, которое, к сожалению, ограничивается пятью десятками более-менее «живых» сайтов. Другой хороший способ стать ЖЖ-лидером – ведение ежедневного иллюстрированного журнала о местных событиях, скандалах и курьезах. Но человека, готового положить свое свободное время на алтарь популярности в псковской зоне блогосферы, пока не нашлось. Впрочем, потенциальные кандидаты на заполнение этой ниши есть: например, графоманствующая домохозяйка komendantsha_4e (ей симпатизируют аж 172 пользователя), циничный фотомастер nobodyroo (119 подписчиков), «женщина Буковски» owl_red (106 подписчиков) или сентиментально-прагматичный журналист zebroid (63 подписчика).

Наконец, беспроигрышный вариант – дневник некоей светской персоны, известной на региональном информационном поле – не нашел пока своей реализации по той же причине отсутствия желающих. Кстати, последнюю нишу вполне мог бы занять сетевой журнал пресс-секретаря псковского экс-губернатора – varvarapaal, но после поражения Евгения Михайлова на выборах-2004 его бывшая подчиненная перебралась московский офис сенатора-международника Михаила Маргелова. «Публично-личные» записи госпожи Пааль относятся теперь, в основном, к столице нашей родины, чего правда, не скажешь о ее недавнем шефе. Вооружившись ником «Специалист», бывший глава администрации Псковской области и нынешний сотрудник администрации президента с завидным усердием «окучивает» форумы псковских информагентств и даже редактирует собственный ресурс politpskov.ru. Но, к сожалению, сетевого дневника, как такового, он не ведет, и посему выпадает из поля зрения ЖЖ-стов.

Сами выросли

Итак, в псковском ЖЖ-пространстве лидируют блоги, так или иначе связанные с политикой. Как и положено, они делятся на несколько лагерей, и нередко авторы с диаметрально противоположными политическими взглядами заносят друг друга «в друзья» лишь для того, чтобы доступ к записям полит/соперника был более удобен. Как следствие – френд-ленты таких пользователей могут совпадать на 40-50%.

Давать оценку каждому из дневников сложно, гораздо показательнее будет представить по одной цитате, наиболее характерной для хозяина блога. Более половины записей в каждом из представленных журналов относятся к федеральным и региональным политическим событиям, следовательно, основным мотивом создания блога является выражение своей общественно-политической позиции. Многие из перечисленных авторов параллельно модерируют еще и коммьюнити, поддерживающие представляемые ими политические силы и течения на местном уровне. А дневник, пусть даже использующий контент сообщества, все же остается личной территорией, и ярко выражает индивидуальность автора.

beniaminov (1972): «…В восемь часов вечера мы с ребятами из СКМа и «Лиги Справедливости» перекрыли железнодорожное полотно на перегоне Моглино-Печоры. Поезд был остановлен на пол часа, пока не приехала милиция. В конце концов, я оказался в линейном отделе г. Пскова, откуда благополучно вышел в половине второго ночи. Ноги промокли, но в целом все хорошо.»

nektoandrey (1983): «…Глава города толкнул короткую речь и в дальнейшем почти все оставшееся время молча сидел и скучал... Помимо журналистов и фотокорреспондентов на задних рядах, в районе «галерки» были замечены адепты «Молодой Гвардии Единой России» и «Первого Рубежа», составлявшие достаточную часть аудитории (статисты). За П-образным столом были отмечены руководители прокремлядских молодежных организации. Встреча была похожа на нытье в том как страшно жить. Стыдно вот за таких лидеров.»

david_arius (1986): «…На вечерней пробежке упал с велосипеда и расхреначил себе ногу и локоть. Как поеду - не знаю. А завтра сессия ПОСд, встреча с Виктором Антоновым и, вероятно, с Михаилом Гавунасом. Мдя... Всё-равно поеду, это решение, скорее всего, избавит от моего присутствия следующую сессию. Сейчас по спутнику просмотрел маршрут - не из лёгких. Ладно, всё будет. Ок! Если завтра не буду в Доме Советов, считайте, что я погиб смертью храбрых! Слава России! ;-)))»

kraj (1982): «Сегодня в зале заседаний по делу Рудникова и Березовского давал показания Дмитрий Зонин, который тогда был следователем. Хотела уточнить информацию о том, как быстро после возбуждения уголовного дела против обвиняемых стал прокурором и какого района. А Яндекс выдал мне ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ Студента 5 курса дневного бюджетного отделения Зонина Дмитрия Николаевича «Взаимодействие органов следствия, дознания и экспертно-криминалистических подразделений в процессе предварительного расследования преступлений» И тема-то какая - подходящая! буду искать дальше...»

zabar1986 (1986): «…Я направился к гостинице «Космос», да к той самой, в которой снимали «Ночной Дозор». Там намечался очередной шабаш Темных и я, как истинный Светлый, направился заявить свое мнение, а чтобы привлечь к себе внимание, я недолго думая, приковался к дверям концертного зала, где вообщем то и происходил сбор нечисти. Простоял я там ни много, ни мало 10 минут. За это время я высказал свою точку зрения, а вот впрочем и она: «Сегодня мы - движение «Россия Молодая», пришли сюда, чтобы рассказать людям о том, какую опасность представляют Касьянов, его организация и все те люди, которые объединились под флагом «оранжевой» оппозиции! Они реальные вампиры, …еще и потому что проводят свой слет в гостинице, известной нам по фильму «Ночной Дозор», кинофильм повествует о борьбе со ЗЛОМ.»

Цифра в скобках рядом с ником – год рождения автора. Очевидно, что многие из политактивистов молоды и пока не обладают достаточным уровнем культуры общения. Остается только надеяться, что интернет-прогресс в Пскове в скором времени принесет немалое число новых ЖЖ-ораторов, и существующая интеллектуальная дифференциация несколько смягчится.

Дневник, словно исповедь, демонстрирует автора, как социально-культурный тип. Подобно телеэкрану, блог «раздевает», показывает миру своего владельца с самых неожиданных ракурсов. Ложь, лицемерие, затаенные комплексы очень быстро всплывают и приносят неподготовленному автору прямо противоположный эффект, нежели тот, на который он рассчитывал.

Доска почета

Отдельного упоминания заслуживает видный блоггер peresedov. 9 лет назад этот молодой человек, родившийся в Пскове, уехал в Санкт-Петербург – учиться в Гуманитарном университете профсоюзов на факультете культуры по специальности «менеджер шоу-бизнеса». Однако уже на втором курсе обучения в ГУП он поступил в Институт богословия и философии при Александро-Невской лавре. Илья (так зовут блоггера) чрезвычайно увлекся теологией и вскоре получил степень бакалавра, а затем стал преподавателем религиоведения и философии в Государственном университете телекоммуникаций.

7 июля 2006 года Илья Переседов зарегистрировал в ЖЖ собственный блог, и за прошедший год добился впечатляющих результатов по авторитетности своего дневника в Рунете. Сегодня у peresedov 1209 подписчиков, 8-е место в рейтинге всех российских блогов и шестое – среди пользователей livejournal.com. Свой успех Илья объясняет широтой интересов, уважением к собеседникам, и искренним увлечением общением с людьми самых различных взглядов и убеждений. Популярности блог peresedov достиг также благодаря питерским «Маршам несогласных», хроника событий которых отражалась на страницах дневника с умопомрачительной точностью и быстротой.

«Мне приятно, что этот журнал становится площадкой встреч интересных людей, но я не ставлю задач им кому-то угодить! Блог для меня - средство отдыха», - утверждает Переседов, опубликовавший в своем журнале за год 1346 записей и оставивший на просторах ЖЖ 16226 комментариев. Справедливо было бы предположить, что Илья лукавит, но личное знакомство с ним позволяет утверждать: и блог, и ряд научных и публицистических статей, которые он публикует в различных СМИ с завидной регулярностью – для него вовсе не работа, а своеобразный занимательный эксперимент.

Народное творчество

В процессе подготовки этого материала, специально для «Псковской губернии» Илья провел в своем дневнике опрос на тему ЖЖ. Пользователи отвечали на два вопроса: «Что дает вам блог, какое место занимает в жизни?» и «В чем уникальность блогов, за что вы вообще их любите?». Менее чем за полсуток к записи появилось 19 комментариев, вот наиболее интересные из них:

youstas: «Блог для меня - новейшая форма коммуникации. в отличие от технических средств связи (телефон, телеграф, пейджер) обладает расширенной формой восприятия) блоги - это народное творчество».
за неожиданность, за поддержку, за информативность, за приятное общение

alg_o: «1) Блог - источник общения. Читаешь новости, обсуждаешь информацию, ситуации разные с людьми, на тебя непохожими, из других областей.

2) В том и уникальность, что человек, с которым никогда не встретишься по жизни, здесь в блоге, под боком оказывается. И можно с ним на любые темы говорит».

sovok4ever: «Блог в моей жизни занимает довольно большое место; скорее не сам блог, а чтение ленты, комментирование, ответы на коменты.

имхо, уникальность блога, как средства общения в том, что общаться можно в удобном для пользователя темпе можно обдумать коммент, прогуглить непонятное, чётко сформулировать ответ. в этом блоги напоминают эпистолярный способ общения, только намного более усовершенствованный технически, более быстрый. ещё одна сторона блоговедения - пользователь может создать, в меру своего умения, определённый образ себя, играть роль.

также блог даёт реальную возможность сообщить миру то, что тебе есть сообщить, обратить внимание публики на несправедливость, помочь нуждающимся в помощи, осветить событие с той или иной точки зрения (альтернативное СМИ, так сказать)».

pigbig: «Смысл блогов - в «продаже себя» :) городу и миру».

i_navi: «ЖЖ - это просто экономия времени и нервов на поиск собеседника. Долгий и тщательный отбор френдов в ленту может привести к тому, что лента становится именно живым журналом, в котором современная поэзия, литература, искусство приходит к тебе на дом ежедневно, задолго до того, пока она появится в неживых журналах и книгах. Стихи Лапушки и Изюбря, одесские рассказы Албира, да мало ли... Еде вы найдете статьи Стило и ее же путешествия по Старой Франции?. А, если умеете написать хороший рост, есть возможность и пообщаться с авторами. Через какое-то время они становятся для тебя настолько своими, что общаться с посредственностью становится неинтересно. Поднятие уровня общения - главная заслуга ЖЖ».

bluecaffe: «На второй вопрос я не могу ответить, а на первый - могу:

Блог даёт мне общение, у меня все друзья из ЖЖ. В моей жизни блог занимает огромное место, если бы не ЖЖ, я бы, наверное, была ужасно одинока. У меня нет ни одного знакомого не из ЖЖ, я не хожу ни на какие внеблоговые мероприятия и не читаю никаких других ресурсов (ну очень редко и только по делу)».

aplekaeva: «Я люблю писать и люблю людей. Блог для меня объединяет две мои потребности. Я пишу, а люди как-то реагируют, мы общаемся, я узнаю их и читаю тоже, и таким образом нахожу очень интересных мне, очень разных людей, которых так бы я не встретила, наверное».

lifespiral: «Место, где происходит чудное переплетение всего на свете.

Соответственно, в этом переплетении рождается много нового и интересного. В свое время вроде было принято, что у ученых и культурных деятелей был отведен специальный день, когда они принимали у себя любых гостей без предварительного соглашения. Вот блоги - это примерно то же самое. Блоги могут стать культурными очагами нового тысячелетия. Но до этого надо еще расти...»

Уже сейчас ясно, что блогосфера – уникальная социальная сеть, с собственной шкалой достижений, с законами виртуального мира и взаимодействием новых понятий, не имеющих ценности в «реальной жизни». Что будет представлять блогосфера в ближайшие годы и какую ценность иметь для общества? Очевидно, ее функции и влияние будут развиваться и интегрироваться в реальную жизнь.

Назад в будущее

Блогосфера становится значимым коммуникационным средством, в том числе и в нашем регионе. Кому-то такое заявление покажется преждевременным, но вся история развития Рунета доказывает, что большинство коммуникационных инноваций внедряются и получают признание даже быстрее, чем рассчитывали их создатели.

18 февраля 2007 года активную борьбу за интернет-аудиторию псковского региона начал новый блог-сервис «Мой Псков» (mypskov.ru,myvluki.ru). Разработчики ресурса – московские и великолукские программисты, радеющие, если так можно сказать, за электронный досуг молодежи в южной столице области. «Мой Псков» развивается опережающими темпами, и уже насчитывает сотни читателей и авторов. Пока среди последних преобладают жители Великих Лук, но это, вероятно, связано с тем, что сайт находится в стадии бета-тестирования и не имеет широкой раскрутки в псковском Интернете. Если таковая все же произойдет, а тенденции развития ресурса сохранятся, то в ближайшем будущем mypskov.ru имеет все шансы обогнать в регионе популярность ЖЖ и «ли.ру», и стать уникальным центром, объединяющим большинство интернет-пользователей области.

Безусловно, в настоящий момент основные потребители сервисов блогосферы – относительно обеспеченная молодежь и примкнувшие к ним «продвинутые пользователи» среднего возраста. Но компьютеризация худо-бедно двигается по стране, стоимость телекоммуникационных услуг падает и, возможно, вскоре Интернет получит столь же масштабное распространение, как и мобильная связь.

Созревание электронных технологий в XXI веке обгоняет любые мечты и предположения. Уже сейчас некоторые модели сотовых телефонов оснащены функцией «отправить фото в блог». Очевидно, что через 3-5 лет большинство авторов интернет-дневников будут использовать не компьютер, а КПК, коммуникатор IPhone или другое мобильное устройство. И тогда каждая домохозяйка сможет управлять если не государством, то уж точно – кругом своего виртуального общения.

Технологическая емкость времени повышается – современные дошкольники зачастую владеют компьютером лучше своих мам и пап. И именно для этих малышей сейчас разрабатываются пока неведомые широким массам фантастические устройства и фантастически рентабельные сервисы.

Возможно, когда-нибудь эти технологии наступят на горло блогингу, ведение сетевого журнала станет ретроградством, и об интернет-дневниках станут вспоминать, как о милом увлечении начала XXI века. А еще через пару столетий блоги станут отличным источником для исследований историков. Может статься, какой-нибудь увлеченный краевед из будущего прочитает и эту статью. Роясь в пыльных хранилищах, он найдет диск с терабайтами материалов «Псковской губернии» и улыбнется, дивясь сочетанию наивности и прозорливости своих далеких предков.

Даниил НОВИКОВ.

 

1 Начало см.: Д. Новиков. Правила ЖЖизни // «ПГ», № 27 (346) от 11-17 июля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.