Статья опубликована в №29 (348) от 25 июля-31 июля 2007
Неделя

Прямая речь

  25 июля 2007, 00:00

Виктор ПОЧЕРНИН, генеральный директор ОАО «Псковский хлебокомбинат», депутат Псковского областного Собрания: «Ажиотаж и непонятная паника россиян вокруг роста цен на хлебном рынке, который наблюдается последние 10-15 дней, вызван отсутствием полной информации, которая должна работать в нормальной рыночной стране, и во многом в этом виновато правительство. Населению всегда почему-то нужно искать врага, наносящего ущерб экономике, однако ущерб никто экономике не нанес. Цены на молоко и мясо резко возросли, пол-литра воды сейчас стоят в 2 раза дороже хлеба, цены на жилищно-коммунальные услуги подскочили, однако об этом все молчат, а как только хлеб подорожал, все переполошились. Мне кажется, что среди потребителей сложился стереотип, что цены на хлеб должны быть всегда на одном уровне, что хлеб – это продукт, который все время дотировался. Людей надо приучать к тому, что они живут в условиях, которые определяют цены на рынке. В этих условиях каждое предприятие вынуждено смотреть, как выжить в складывающихся условиях и не разориться, поскольку каждое предприятие живет только за счет прибыли. У мукомолов и хлебопеков в связи с ростом цен на зерно и муку речи о какой-то прибыли не ведется, и, мало того – именно они больше всего пострадают в сложившейся ситуации. В целом я не вижу ничего страшного для населения в связи с ростом цен: нет голода, когда мы собирали хлеб по крохам, сегодня есть нормальные отношения и нормальный процесс экономики. Без хлеба мы не останемся. Проблемы есть, но безвыходных ситуаций у нас еще никогда не было, поэтому я не вижу повода для страха, паники и поиска врагов. Необходимо проводить политику на уровне Министерства социального развития по поддержке социально незащищенных слоев населения, чтобы не превращать страну во что-то такое, что постоянно требует: «дайте, дайте».
По сообщению ПЛН, 17 июля.

Андрей ЗАХЛЕВНЫЙ, директор ООО «Псковский мелькомбинат»: «В России цена на хлеб в 4-5 раз ниже европейской. Заметьте, что при этом стоимость солярки выше мировой, да и проценты на кредиты для колхозников намного выше. Мелькомбинат не может закупать зерно 4-го класса, так как мука не будет соответствовать требованиям хлебопеков. Такое сырье дешевле, но мы живем не в Турции или Египте, где едят лепешки. У нас очень высокая культура потребления и изготовления хлеба. Хлеб дешевым быть не может, так как это экономически не выгодно».
По сообщению ПАИ, 17 июля.

Александр ОБУХОВСКИЙ, начальник департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу: «В Псковской области сложилась напряженная ситуация с незаконной порубкой леса из-за того, что три четверти лесов находятся в краткосрочной аренде. В Ленинградской области 98 процентов лесов находятся в долгосрочной аренде. А в Псковской области три четверти лесов находятся в краткосрочной аренде, то есть в аренде на два-три года. Не хочу бросать камни в субъект Федерации. Но вопрос к нему есть. Видимо, власти должны создавать условия для крупного бизнеса. Как минимум, должен появиться арендатор, который бы пришел надолго в рамках действующего законодательства и стал бы хозяином. И, может быть, три четверти «хулиганов» с топорами и бензопилами ушли бы из леса сами. А в идеале, хорошо бы было, если бы в регионе появилась целлюлозно-бумажная промышленность. Тем более что Псковская область граничит с тремя государствами, из которых два – государства Евросоюза».
По сообщению ПсковИнформбюро, 20 июля.

Игорь ТЯННИКОВ, заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям УВД по Псковской области: «В Псковской области процветает незаконная порубка леса. В Опочецком районе незаконная порубка леса исчисляется в тысячах кубометров. И, к сожалению, на сегодняшний день нет конкретного лица, который бы отвечал за сохранность леса. Так как в ходе реформирования лесной отрасли лесники были сокращены практически на 90 процентов. В связи с этим незаконная порубка в Псковской области процветает. Мы, как органы внутренних дел, в рамках своих задач отслеживаем, как уплачивают налоги фирмы, занимающиеся лесопереработкой. Но к каждой сосне мы не в состоянии поставить милиционера. Это проблема нашей области. Думаю, что наша законодательная власть в лице областного Собрания должна решить эту проблему. По крайней мере, надеемся».
По сообщению ПсковИнформбюро, 18 июля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3221
Оценок:  0
Средний балл:  0