Статья опубликована в №29 (348) от 25 июля-31 июля 2007
Неделя

«Органы местного самоуправления Себежского района продолжают работу с населением»

Выяснилось, что государственное управление образования Псковской области ждет «полного разрешения» ситуации с Дубровской основной школой. И – больше ничего
 Редакция 25 июля 2007, 00:00

Выяснилось, что государственное управление образования Псковской области ждет «полного разрешения» ситуации с Дубровской основной школой. И – больше ничего

Публикуя письмо протеста родителей, учащихся и педагогов Дубровской основной общеобразовательной школы Себежского района [ 1 ], редакция, как выяснилось немного позже, только приоткрыла тему «оптимизации» сельских школ, которая выросла в один из наиболее масштабных сюжетов в газете.

Запросы редакции в связи с ситуацией в Дубровской школе сразу после публикации письма были направлены на имя министра образования и науки РФ, губернатора области, начальника государственного управления образования области, главе Себежского района и председателю Собрания депутатов Себежского района. К моменту подписания номера в свет редакцией получен первый ответ – от начальника Государственного управления образованием Псковской области В. В. Емельяновой.

Редакция публикует текст своего запроса, ответ начальника государственного управления образования и редакционный комментарий.

Запрос

Уважаемая Вера Васильевна!

В газету «Псковская губерния» обратились педагоги, родители и учащиеся Дубровской неполной средней школы Себежского района Псковской области в связи с фактической ликвидацией учебного заведения (школа решением администрации Себежского района реорганизована в начальную школу-филиал).

Авторы письма считают такое решение необоснованным и социально опасным. Обращения к региональным и местным властям остались без ответа.

Письмо опубликовано нами в номере № 25 (344) от 27 июня - 3 июля 2007 г. (копия публикации с официального сайта газеты прилагается).

В порядке запроса средства массовой информации просим Вас сообщить редакции:

1) каковы критерии и нормативы для ликвидации (реорганизации) школ, находящихся в сельской местности Псковской области, кто и когда их утверждал;

2) какова позиция администрации Псковской области, Государственного управления образования Псковской области по развитию сельских школ;

3) поступали ли в Государственное управление образования Псковской области инструктивные документы Министерства образования и науки РФ, Псковского областного Собрания депутатов, администрации Псковской области, обязывающие органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления сокращать сеть сельских школ и если да, то какие именно.

Просим Вас также дать ответ по существу вопроса, касающегося ситуации с Дубровской школой Себежского района Псковской области.

Ваш ответ будет опубликован.

С уважением, Л. М. Шлосберг, директор.

Ответ

Уважаемый Лев Маркович!

Государственное управление образования области в ответ на Ваш запрос, связанный с реорганизацией муниципального образовательного учреждения (далее – МОУ) «Дубровская основная общеобразовательная школа» Себежского района сообщает следующее:

в соответствии с действующим законодательством вопросы создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений образования находятся в ведении органов местного самоуправления.

Инициатива о реорганизации школы из основной в начальную исходила от директора Коноховой Ларисы Викторовны, так как она считала, учитывая условия своей школы и кадровый состав, что образование для обучающихся среднего и старшего звена будет более качественным в средней общеобразовательной школе. Поэтому вопрос о предстоящей реорганизации школы был проработан в Администрации Себежского района и не вызывал никаких сомнений.

В то же время на сессии районного Собрания депутатов 12 июля текущего года предложение Администрации района на реорганизацию МОУ «Дубровская основная общеобразовательная школа» путем присоединения в качестве отделения к МОУ «Кузнецовская средняя общеобразовательная школа» было отклонено. В настоящее время органы местного самоуправления Себежского района продолжают работу с населением, прежде всего с родителями обучающихся, чтобы окончательно решить вопрос по функционированию Дубровской школы в 2007-2008 учебном году, при этом не предполагается перевод начальных классов в другую школу.

Сообщаем также, что при осуществляемой в районах оптимизации школьной сети учитываются прежде всего интересы обучающихся, их родителей и возможность предоставления более качественного образования.

Ситуация по Дубровской школе находится на контроле в Государственном управлении образования области до полного ее разрешения.

Начальник Управления образования Псковской области В. В. Емельянова.

От редакции

Мы ждали ответов на свои запросы в первую очередь из профильных государственных органов – управления образования области, в частности. Ответ нас серьезно разочаровал. Ни на один из трех вопросов редакция не получила ответа – даже формального, не говоря уже об ответе по существу. Информация о том, что инициатором всей общественной драмы с ликвидацией Дубровской школы является ее директор, выглядит просто фантастической и очень похожа на поиск крайнего в ситуации, когда надо как-то спасать «честь мундира». Но «мундир» в этой ситуации уже не спасается.

Редакция не нашла в поступившем письме ответа на вопрос, почему органы местного самоуправления, готовые, как выясняется, финансировать сельские школы в части своей компетенции, идут, тем не менее, на их ликвидацию. Кто дает им такие «установки», если «в соответствии с действующим законодательством вопросы создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений образования находятся в ведении органов местного самоуправления»? Прямо говоря – кто и на каком основании вмешивается в их компетенцию?

Как эти действия согласуются с Федеральным законом «Об образовании», четко устанавливающим, что «Ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением» (п. 5 ст. 34)?

Сколько можно вводить людей в заблуждение (мягко говоря), пытаясь прикрыть юридическую ликвидацию школ термином «реорганизация». Для той школы, к которой присоединяются упраздняемые, это – действительно реорганизация. Но для присоединяемой школы – ликвидация со всеми ее атрибутами – утратой статуса юридического лица, лицензии на право ведения образовательной деятельности, права выдачи аттестата об образовании. Сход жителей Дубровской волости (как и Красноармейской, где расположена Малаховская школа) решил недвусмысленно: согласия на ликвидацию школы не даем. Школу отстаиваем как школу – с 1 по 9 класс, при полном самостоятельном статусе. Какие еще могут быть вопросы? Что еще непонятно? Федеральный закон не позволяет властям предпринимать никакие действия, не согласованные с жителями волости. Нам остается сделать один из двух выводов: либо государственное управление образования области не владеет нормами законодательства об образовании, либо управление не является субъектом выработки региональной политики в сфере образования, но в качестве «крайних» выставляет органы местного самоуправления, что, на наш взгляд, может быть расценено как оказание давления. Полученный ответ государственного управления образования нас не удовлетворяет. «ПГ» ожидает ответов на свои запросы от других должностных лиц.

Редакция.

 

1 См.: «Мы считаем это позорным фактом» // «ПГ» № 25 (344) от 27 июня – 3 июля 2007 г.;

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4072
Оценок:  4
Средний балл:  10