Статья опубликована в №29 (348) от 25 июля-31 июля 2007
Общество

Условная разрешенность

Есть опасения, что в ближайшее время в историко-культурной зоне Пскова будет условно разрешено всё
 Елена ШИРЯЕВА 25 июля 2007, 00:00

Есть опасения, что в ближайшее время в историко-культурной зоне Пскова будет условно разрешено всё

12 июля 2007 года в городском культурном центре Пскова прошли публичные слушания по теме «Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков».

Начальник управления архитектуры
и градостроительства администрации
города Пскова Юрий Носов
мечтает о том, чтобы общественность
поддержала его планы.
Фото: Александр Сидоренко
Нельзя сказать, что они прошли совсем уж незамеченными общественностью, хотя администрация Пскова для организации слушаний сделала лишь «необходимое и достаточное». Собственно, и история вопроса началась с некоторого конфуза. Решение о проведении публичных слушаний Псковская городская Дума приняла 27 апреля 2007 года. Понятно, что слушания предполагают официальную публикацию предмета будущего обсуждения. Предмет оказался столь увесистым (страниц на 500), что опубликовать его в официальным печатном органе местного самоуправления – на 100% государственной «Псковской правде» - было невозможно и физически, и материально. Разработанные правила разместили на официальном сайте администрации города. Кроме того, с графической и текстовой частью проекта в полном объеме можно было ознакомиться в зале градостроительного совета городского Управления строительства и архитектуры.

Тот, кто пытался «зайти» посмотреть правила на сайте, от идеи в них вникнуть быстро отказывался: даже орлиной остроты зрение не позволяло рассмотреть обозначенные схемы зонирования, уяснить охранные режимы в тех или иных зонах, прочесть название улиц и сопоставить их с пояснениями к картам. Поэтому самые упорные и любопытные доходили все-таки до Управления строительства и архитектуры. Впрочем, и оттуда не выносили знаний по поводу того, что же конкретно меняется в правилах и почему псковичам от этого будет лучше?

Еще была надежда на сами слушания: может, там в популярной форме гражданам разъяснят суть изменений? Не оправдалась надежда.

«Ведущий вечера» - начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Носов, находившийся на сцене ГКЦ в компании главы города Пскова Яна Лузина и его первого зама Ивана Цецерского, сразу сообщил, что сейчас всех утомит зачитыванием порядка проведения слушаний. Но не успел привести угрозу в исполнение: порядок оказался коротким (уж не 500 страниц). Да и в зале сидели всего человек пятьдесят, но закаленных бойцов: пяток депутатов Псковской городской Думы, несколько специалистов из администрации города, немножко прессы и представители общественности, готовой к обсуждению.

Учуяв со сцены эту «боевую готовность», господин Носов попытался предотвратить худшее для себя: «Сегодня мы не спорим, мы аккумулируем предложения!» Общественность не возражала. И даже терпеливо заслушала приветственно-вступительное слово разработчика проекта правил (занимались этим представители Великого Новгорода): «По этому закону городу предстоит жить и развиваться… Мы должны создать условия для работы инвесторов…» А потом уже потянулась к микрофонам с вопросами и суждениями. Чаще всего задавался вопрос: почему в историко-культурной зоны предусмотрено такое огромное количество условно разрешенных видов использования земли и других объектов недвижимости?

Поясним, что согласно определению это «виды использования, которые могут быть разрешены при соблюдении определенных условий, для которых необходимо получение разрешения на условно разрешенный вид использования объектов недвижимости с проведением публичных слушаний». За этими условными разрешениями надо будет обращаться в специальную комиссию, а потом уже выходить на публичные слушания. На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет их мэру города Пскова (кому-кому? - хочется переспросить в этом месте). А уж «мэр города Пскова в течение трех дней со дня поступления таких рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения».

Понятно, что у людей возникли вопросы. Причем у очень разных: чем объясняется такое количество «условно-разрешенного» интересовался даже представитель общественного движения «Антикриминальное содружество «Родина» Григорий Шустов. Разработчик хором с господином Носовым убеждали «антикриминалиста», что именно такой подход и оградит эту самую сложную зону от посягательств! Условно-разрешенное согласование можно получить только через комиссию, в которую войдут самые специальные специалисты. «Получение разрешения будет зависеть от лояльности органов охраны памятников», - вдруг бесхитростно брякнул новгородский гость. «Мы поступили абсолютно правильно, не оставив никаких дополнительных лазеек и предельно ужесточив процедуру!» - заверял собравшихся господин Носов. Как хочешь, так и понимай: ужесточили, оставив последнее слово за «мэром», выходит? За главой города или главой администрации?

Архитектор Александр Богаткин заметил, что у него после таких пояснений обеспокоенность не рассеялась. «Усадебная застройка у вас градуирована так, что вызывает некоторые ассоциации: у бесписьменных народов Северной Америки есть 30 знаков для графического обозначения вороны – ворона на лету, ворона в снегу и так далее. Вот такую деталировку хотелось бы видеть в исторической зоне города! Чтобы четко знали – вот здесь ноги не моги поднять, потому что ты ворона в снегу! Пока же наличие большого количества условно-разрешенных видов деятельности в этой части города меня настораживает».

Директора «Псковского археологического центра» Елену Яковлеву тоже кое-что насторожило. Например, она обратила внимание на то, что берега рек в историко-культурную зону не включены, а, следовательно, вообще остаются «вне закона». Также госпожа Яковлева предложила выделить внутри зонирования зоны особо ценных архитектурных объектов.

Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева среди наиболее заметных недостатков отметила, что в историко-культурной зоне обозначена этажность возможных строений, но не их высотность! Что в представленных документах нет сведений о вновь выявленных памятниках. Да и по привычным объектам есть упущения: в историко-культурную зону, например, не попала Мишарина гора и Плехановский посад до Дмитриевского кладбища.

Господин Носов светился от счастья: «Чем дальше идем, тем больше конструктива!» И спрашивал зал с плохо скрытой надеждой: «Еще есть желающие высказаться?»

Желающие, впрочем, скоро иссякли и организаторы с некоторым облегчением предложили проголосовать за некие рекомендации слушаний. Народ помахал президиуму ручкой. Со слушаний расходились окрыленными: все же предложения по правилам в Псковской городской Думе будут приниматься до сентября. И утверждать их в любом случае будет Дума. Поэтому и надежда довести сырые «условности» до нормальной готовности раньше октября умереть не должна.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3746
Оценок:  2
Средний балл:  10