Статья опубликована в №29 (348) от 25 июля-31 июля 2007
Культура

Купание без искупления

Даже когда людьми манипулируют, в них просыпаются живые чувства
 Даниил ЯКОВЛЕВ 25 июля 2007, 00:00

Даже когда людьми манипулируют, в них просыпаются живые чувства

«Уроки плавания»,
режиссер Олег Фомин.

Как это часто бывает, лето подкрадывается совершено неожиданно, одаряя солнцем и надеждами, а потом всё внезапно стремится к осени. Известный бард Олег Митяев в своей песне безапелляционно заявляет: «Лето – это маленькая жизнь». Так вот лето – это маленькая смерть, в силу неисполнения больших надежд, на него возложенных.

Богатый коттеджный поселок близ Санкт-Петербурга. Дома, одинаковые в своей нарочитой вычурности. Лето доживает здесь свою последнюю неделю. Максим (Валерий Кузьмин) - юный мажор, «умница-разумница», мастер спорта по плаванию, только что поступил в элитный столичный ВУЗ. Ему уже исполнилось 18 лет, и родители дарят ему на день рождения машину, а в придачу к ней и водительские права.

Но есть одно маленькое условие, при котором машина перейдет в окончательное пользование юноши. У Анны (Инна Иванова) – мамы главного героя – есть подруга и постоянный партнер по теннису Елена (Ольга Савинова). Елена – не старая еще женщина, бывшая спортивная журналистка, у которой чересчур долго затянулся эмоциональный кризис после таинственного исчезновения мужа, в причинах пропажи которого долгое время подозревали саму Елену.

По замыслу Анны, сын должен возить журналистку Елену на близлежащее озеро, учить ее плавать, чтобы она как можно быстрее развеялась и забыла свое «федорино горе». В скорейшем духовном возрождении подруги, Анна заинтересована, прежде всего, в корыстных целях: в ближайшем времени состоится представительный турнир по теннису, в котором они с Еленой должны играть в паре.

Сами же родители Максима уезжают на эти семь дней в Португалию. Для того чтобы эксперимент удался, богатая мама дает указание частному детективу Игорю (Андрей Максимов) следить за парнем, за журналисткой – и вообще держать всю эту ситуацию под контролем.

Фильм состоит из нескольких глав – дней, каждая из которых трактуется с точки зрения одного из героев: Игоря, Елены, Максима. Каждый день окрашен в свою цветовую гамму, причем колористика происходящего подстать и настроению героев. Спираль интриги с каждым кадром закручивается все сильнее. Несмотря на значительную разницу в возрасте, парень и журналистка влюбляются друг в друга. А частный детектив узнает в журналистке свою бывшую возлюбленную. При этом внезапно находится муж Елены. Научится ли Елена плавать в круговороте подобных событий, зрители узнают лишь в эндшпиле картины.

Создатели фильма показывают лишь несколько дней, вырванных из контекста жизни, но насколько разноплановой может быть реакция героев на одни и те же события. Для Максима встречи с Еленой – забавная игра, «донжуанская» тренировка перед встречей с гламурной Москвой. Лене на некоторое время действительно удается расслабиться и забыть о своих жизненных неурядицах. Частный детектив Игорь ведет свою, одному ему понятную игру, в которой Лене и Максиму вряд ли удастся выиграть.

Долгое время загадкой оставалась жанровая принадлежность фильма. Начинающийся как летняя мелодрама с каким-то сериальным нагромождением фактов, фильм «Уроки плавания» перерастает в черную комедию с явными драматическими нотками.

Забавно решены эпизоды непосредственно самих «уроков плавания», эти постоянные шутки Максима над неумением спортсменки Лены плавать и ее искренняя боязнь допустить оплошность перед юным учителем. Но драма отношений Елены с нашедшимся мужем, ее фатальное чувство вины сводит на нет всю непосредственность летних занятий, которые лишь слегка прикрыли романтическим флером наготу личной жизни Елены.

Удивляет своей искусностью гармоничная игра всего актерского состава. Малоизвестные театральные актеры ярко и достоверно воплощают режиссёрский замысел. Особенно хороша маман Максима в исполнении Инны Ивановой, которая ради эфемерной и незначительной цели отдает на «заклание» собственного сына и ловко кукловодит всеми персонажами «уроков».

Тема безграничного несчастья человека, заключенного в рамки обыденности, переведены режиссером в стадию гротескности, которая нивелирует классическое «быть или не быть» до уровня научится ли плавать «под ударами судьбы» Лена или нет.

Лето заканчивается. Снова осень грозится вступить в свои естественные права. Только эта осень никоим образом не сможет ни помешать, ни помочь персонажам фильма. Они уже сделали свои ставки, и эта неделя станет в их жизни самым притягательным воспоминанием. Героям теперь не хочется играть в поддавки с капризной судьбой.

Даниил ЯКОВЛЕВ

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3475
Оценок:  22
Средний балл:  9.9