Статья опубликована в №30 (349) от 08 августа-14 августа 2007
Неделя

Пример «старшего брата»

В Псковской области многие вновь не прочь перенять «новгородский опыт»
 Максим КИСЕЛЕВ 08 августа 2007, 00:00

В Псковской области многие вновь не прочь перенять «новгородский опыт»

2 августа 2007 года российские информагентства облетела сенсация: губернатор Новгородской области Михаил Прусак, один из «политических долгожителей», возглавлявший регион на протяжении 16 лет, подал Владимиру Путину прошение об отставке.

Михаил Прусак сдал полномочия
губернатора Новгородской области,
которые исполнял в течение
16 лет. Фото: «КоммерсантЪ»
Уже на следующий день стало известно, что прошение Прусака удовлетворено, а временным исполняющим обязанности новгородского губернатора назначен замминистра сельского хозяйства Сергей Митин. Одновременно президент внес кандидатуру г-на Митина на рассмотрение депутатов Новгородской областной Думы в качестве претендента на губернаторский пост.

Добровольная отставка губернатора – явление, не имеющее прецедентов в современной России. Подобный исход событий, пожалуй, не предсказывал никто, хотя скандал вокруг руководства Новгородской области разгорелся уже достаточно давно. С начала 2007 года в регионе набирала обороты антикоррупционная кампания, координируемая, по мнению некоторых наблюдателей, из полпредства президента в Санкт-Петербурге. В общей сложности за шесть месяцев в Новгородской области было возбуждено около 120 дел по «антикоррупционным» статьям УК.

В мае в регионе начали работу ревизоры из Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. В силовых структурах области были произведены кадровые перестановки, начались проверки деятельности муниципалитетов и крупных компаний. Был отстранен от должности мэр Новгорода Николай Гражданкин, подали в отставку вице-губернаторы Николай Иваньков и Николай Ренкас.

Проблемы с правоохранительными органами пророчили и самому Михаилу Прусаку. 3 июля 2007 года полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на совещании в Великом Новгороде публично обвинил местные власти в том, что те оказались под влиянием преступных группировок. Положение дел в Новгородской области полпред назвал «острокриминальным», заявив, что лидеры преступного сообщества проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти.

23 июля 2007 года, в самый разгар кампании по поиску коррупционеров в его ближайшем окружении, Михаил Прусак встретился с Владимиром Путиным. Многие ожидали, что в ходе этой встречи он поставит перед президентом вопрос о доверии. Но этого не произошло.

Ждать же истечения своего губернаторского срока М. Прусак (он должен был закончиться в сентябре 2008 года) не стал, попросившись в отставку «по собственному желанию». Похоже, в обмен на должность в администрации президента: Илья Клебанов сообщил, что Михаилу Прусаку еще 2 августа было предложено место работы на Старой площади, и что, судя по всему, «он принял это предложение».

В самом Новгороде головокружительное развитие событий вокруг поста губернатора вызвало противоположные мнения. Форумы местных информагентств заполнены поздравлениями новгородцев друг другу, и довольно-таки язвительными замечаниями в адрес Прусака. В то же время, многие наблюдатели отмечают, что смещение последнего с поста губернатора стало результатом борьбы питерских преступных кланов. Впрочем, последовавшее представление к назначению главой области Сергея Митина скорее всего означает, что ни одна из сторон не одержала окончательной победы, и Кремль, использовав противоречия в местной элите, поставил на освободившееся место своего человека.

В том, что предложенная президентом кандидатура С. Митина будет поддержана депутатами областной Думы, мало кто сомневается. Новгородские парламентарии досрочно вернулись из отпусков для участия во внеочередной сессии облдумы, назначенной на 7 августа.

Местные единороссы уже заявили, что у них «нет оснований не доверять выбору президента». А руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Фабричный в качестве серьезного «плюса» к прочим достоинствам ставленника Владимира Путина назвал тот факт, что в феврале 2007 года он приезжал в Новгород в составе делегации вице-премьера Дмитрия Медведева [ 1 ].

В Псковской области за событиями, разворачивающимися у соседей, следили с вполне понятным пристальным интересом. Во-первых, Новгородская область и ее губернатор, теперь уже с приставкой экс-, на протяжении довольно долгого времени для одних была моделью желанного будущего, а для других – «страшилкой». В Новгородской области, в отличие от Псковской, на протяжении нескольких лет семимильными шагами росли объемы инвестиций, зато в ней не было такой «политической вольницы», как на соседней Псковщине.

Кроме того, вынужденная отставка Прусака вызывает особый интерес у псковичей в связи с появившейся 1 августа неподтвержденной официально информацией о якобы назначенной на 9 августа встрече губернатора Псковской области Михаила Кузнецова с Владимиром Путиным.

Учитывая, что социально-экономическая ситуация на Псковщине, по мнению многих, явно уступает новгородской, многие в тайне лелеют надежду, что М. Кузнецова может постигнуть участь новгородского коллеги. Ведь отсутствие страха менять «лошадей», то есть губернаторов, «на переправе», непосредственно накануне выборов в Госдуму РФ, президент уже продемонстрировал.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 Исходя из этой логики, Сергей Митин с таким же успехом мог бы возглавить и Псковскую область: здесь он также побывал в составе свиты первого вице-премьера правительства РФ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3455
Оценок:  3
Средний балл:  10