Статья опубликована в №15 (35) от 12 апреля-18 апреля 2001

Александр Прокофьев:
«Без обратной связи власть слабеет»

12 апреля Александру Прокофьеву, экс-мэру Пскова, исполняется 50 лет. С чем «Псковская губерния» его искренне поздравляет.

- Александр Васильевич, многие горожане и давно интересуются, чем вы занимаетесь, где работаете?

- Работаю в российском общеполитическом движении «Союз правых сил», занимаюсь отдельными экономическими проектами. Помогаю многим своим бывшим коллегам, знакомым, пострадавшим от новой городской власти. Разгребаю завалы накопившихся дел дома, на даче – все ведь было заброшено.

- На минувшей неделе мэр Пскова Михаил Хоронен отчитывался перед горожанами за первый год своей работы. Вы ходили послушать?

- Хотелось, но у меня была назначена важная встреча на шестнадцать часов. А было бы любопытно, о чем его спрашивали горожане и что он им отвечал. Мне кажется, что обратная связь за последний год сильно ослабла. Сужу по городской газете и по другим СМИ. Публикации в основном односторонне-радужные. Нет анализа, критики, а без обратной связи власть слабеет.

- Думаю, вы помните свои отчеты перед избирателями. Знаете, что меня больше всего поражало, не таблицы, не графики, которые вы использовали, а ответы на вопросы из зала. Не было вопроса, на который вы не дали бы исчерпывающего ответа по существу дела, будь то протекающая крыша или украденный с дачного товарищества трансформатор. Откуда вы все знали и почему всякую малость помнили?

- Моя информированность была обеспечена принципами работы с горожанами. Работали подразделения, велся прием граждан по личным вопросам. А кроме этого я внимательно читал газеты и особенно внимательно критику в свой адрес и в адрес администрации. Фактически на каждой планерке давал указания разобраться по той или другой статье, письму, заметке и доложить, что сделано для решения проблемы той или иной организации или конкретного человека. По правде сказать, я до сих пор не освободился от желания помочь людям, если это в моих силах. Ко мне по старой памяти и сейчас за этой помощью идут. Часто я не в состоянии решить то, о чем просят, но и отказать язык не поворачивается. Начинаю выстраивать короткие или длинные цепочки, когда как повезет, из тех, кто может привести к нужному лицу, способному помочь.

- Вам теперь, со стороны, а точнее, изнутри, виднее, как обустроить город для удобной, комфортной жизни?

- В какой-то степени да, виднее. Я и раньше не любил использовать свое служебное положение при решении личных проблем, бытовых вопросов, но все же должность помогала мне их решать. Теперь, когда я просто рядовой горожанин, вижу, как многое из задуманного недоделано. Это касается прежде всего всевозможных разрешительно-согласующих служб, судов. Вижу неуважение к гражданам – это больше всего расстраивает. Конечно, из кабинета мэра я не мог этого видеть сам. Многое можно объяснить недостаточным финансированием, мы постоянно работали с дефицитным бюджетом, но далеко не все. Может быть, теперь я решал бы некоторые проблемы города несколько по-другому.

- Горожане знают, что вы не очень ладили с губернатором Михайловым. Многие объясняли это вашим строптивым характером. Однако теперь разгорается конфликт между Хороненом и Михайловым. Значит ли это, что противостояние между областной и городской властью - некая закономерность в данных экономических условиях?

- Не обязательно. Мне нечего было делить с Михайловым. Я не искал с ним дружбы, у меня есть друзья. Я лишь не мог смириться с тем, что город имел 37% бюджета – это единственный предмет нашего спора. При личных встречах с губернатором, на сессиях областного Собрания, в СМИ я предлагал пути решения этого конфликта, он не захотел услышать. Какие причины разногласий нынешнего мэра с губернатором - я догадываюсь. Хотелось бы услышать публичное объяснение обоих. Может, дождемся. А тем временем наблюдаем довольно тревожную ситуацию с городским бюджетом. Не прошло и квартала, а городская администрация уже берет кредит в 10 миллионов рублей с разрешения депутатов. Значит, этот кредит не был предусмотрен в бюджете, иначе разрешения не спрашивали бы. Такая финансовая деятельность в начале года требует разъяснений. В том числе и для горожан. Мне как горожанину не хотелось бы, чтобы областная администрация вернулась к прежней политике взаимоотношений с городом, она никому пользы не принесет.

- Поговорим о вашей теперешней работе. Каковы перспективы СПС в Пскове?

- В Пскове будем создавать региональное отделение партии Союза правых сил сразу после учредительного съезда 26 мая этого года, на котором общеполитическое движение и станет партией. Думаю, что у нас будет достаточно единомышленников, чтобы развивать демократическое движение в регионе дальше.

- Александр Васильевич, как вы относитесь к ситуации вокруг НТВ? Это теперь как лакмусовая бумажка для политиков да и просто граждан России.

- Поскольку я смотрю в основном НТВ, то хочу и дальше смотреть именно такое НТВ, а не другое. Ситуация вокруг единственного независимого телеканала знаковая для страны. И во многом зависит от граждан, от нас с вами. Сумеем защитить свое право на бесцензурную информацию, сохраним команду НТВ. Не сумеем, тогда события будут развиваться по другому сценарию, увы, нашему поколению хорошо известному. Что касается НТВ - это чисто российская особенность – это больше, чем телевидение, это своеобразное окно в свободный мир. Мы уже в него заглянули и мы не хотим, чтобы это окно захлопнулось. Поэтому власти трудно будет нас убедить в том, что события вокруг НТВ связаны лишь с финансовыми проблемами и желанием акционеров получать как можно больше прибыли.

Несомненно, трудно существовать независимым СМИ рядом с государственными - дотационными. Выход есть: надо прекратить дотации всем СМИ и создать таким образом равные всем условия для конкуренции.

- Однако, хватит о грустном. Интересно, что чувствует мужчина в канун своего пятидесятилетия?

- Ничего особенного, рядовой день рождения. Правда, сама цифра уже не удивляет. Раньше, когда исполнялась круглая дата, думал – надо же, уже двадцать, уже тридцать, а я и не заметил. Уже сорок – пора быть солидным. А теперь, в пятьдесят, ничему не удивляюсь и никаких итогов не подвожу – рано еще.

- В связи с этим мироощущением, какие планы на будущие полвека? Как действующий политик будете ли участвовать в ближайших и отдаленных выборах?

- Были мысли покончить с политикой, но все мои друзья и знакомые сразу напряглись и я понял, что никуда из политики не денусь. Поэтому насчет выборов не зарекаюсь.

Спрашивала Елизавета МАРТЫНОВА.