Статья опубликована в №15 (35) от 12 апреля-18 апреля 2001
Общество

Сигналы из «преисподней»

 Л. ДИАНОВА. 12 апреля 2001, 00:00

Ужасная экологическая ситуация, наследственная предрасположенность, стрессы, по мнению ученых, вовсе не главные виновники онкологических заболеваний. Все зависит от того, где мы живем, а точнее, от тех геопроцессов, которые происходят глубоко под нашим домом.

В Санкт-Петербурге был проведен комплекс геологических, экологических, геохимических и медико-географических исследований. Вот какую информацию предоставил кандидат геологоминералогических наук, член Академии энергоинформационных наук Евгений МЕЛЬНИКОВ.

Еще в древние времена хорошо было известно о влиянии «гиблых» мест, их наши прародители обходили стороной. Места, где человек испытывал биологический дискомфорт, определялись, в основном, эмпирическим путем. Помогало и повышенное чутье к опасности «братьев наших меньших». На основе их поведения люди выводили правила: «там, где легли овцы, строй дом», «там, где села сорока, рой колодец»...

Росло население, увеличивалось число городов, и эти правила предавались забвению. Результаты не замедлили сказаться. Появились дома и целые улицы, где из поколения в поколение без видимых причин люди часто болели и рано умирали.

Эта загадка волновала умы ученых многих стран мира. В 20-e годы этого столетия удалось приблизиться к ее разгадке. Геологи установили, что причина кроется в неоднородности земной коры. Это разломы, тектонические напряжения, подземные водные потоки, а также палеорусла древних рек. Приняв во внимание их влияние на человека, такие зоны стали называть геопатогенными (ГПЗ).

Исследования, проведенные в немецком городе Штутгарте, позволили установить, что смертность от онкологических заболеваний наиболее высока в районах пересечения разломов земной коры. Густав фон Поль установил, что кровати всех 58 человек, умерших от рака в городах Висбибург и Графенау в Баварии, располагались точно над водными жилами, которые он обнаружил при помощи биолокации. В это же время чешский врач-онколог Олдрих Юризек обнаружил, что у жителей домов, построенных на месте высохших русел рек, отмечается наиболее высокий процент ранней смертности от различных заболеваний.

И таких наблюдений в течение столетия было сделано немало. В последнее десятилетие проблема ГПЗ стала привлекать внимание специалистов и в нашей стране. Наиболее полные статистические данные, позволяющие говорить о безусловной связи между ГПЗ и онкологическими заболеваниями, были получены в результате исследований, проведенных в Санкт-Петербурге.

В центре города было обнаружено здание, частично расположенное в геопатогенной зоне (палеорусло реки). Так вот, из 1000 человек, чьи рабочие места находятся в пределах ГПЗ, ежегодно 70 заболевают раком. В то время, как у других служащих, находящихся вне ГПЗ, уровень заболеваемости ниже - 11 случаев на 1000 человек.

Исследования, проведенные в Смольном районе, показали, что количество онкозаболеваний возрастает в 4 раза в жилых массивах, расположенных в ГПЗ, по сравнению с домами, находящимися за ее пределами. Особенно высок риск заболеть раком в местах пересечения нескольких ГПЗ.

Что же испытывает человек, находящийся в «гиблом» месте? Его часто мучают бессонница, ночные кошмары, чувство холода. Ночной сон не приносит облегчения, человек часто впадает в депрессию. В Болгарии врач В. Сарачева провела эксперимент, поместив добровольцев в геопатогенную зону. У 80 процентов участвовавших в эксперименте, заметно ухудшилось самочувствие: участился пульс, подскочило давление, изменились электросопротивляемость кожи и результаты биохимического анализа крови.

Установлено также, что геопатогенные зоны воздействуют на поведенческие функции человека.

Так, статистика дорожно-транспортных происшествий в Калининском районе Санкт-Петербурга показывает, что количество ДТП в геопатогенных зонах в несколько раз больше, чем на благополучных участках автомобильных трасс.

Факты налицо. Однако механизм воздействия загадочных зон на человека, животных и растения остается неизученным. Защититься от ГПЗ необходимо, и важность выявления и картографирование таких зон, думается, сомнений не вызывает.

Как сообщил редакции ведущий научный сотрудник ВНИИ космоаэрогеологических методов Равиль ГОЛОУДИН, институт предполагает начать работы по выявлению ГПЗ. Современная съемочная аппаратура позволяет получить необходимую информацию о состоянии земной коры в разных регионах России.

Л. ДИАНОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.