Статья опубликована в №32 (351) от 22 августа-28 августа 2007
Неделя

Слово за слово

Псковские оппозиционеры из «Другой России» продемонстрировали готовность вдохновенно спорить не только с властями, но и друг с другом
Ирина Голубева Ирина Голубева 22 августа 2007, 00:00

Псковские оппозиционеры из «Другой России» продемонстрировали готовность вдохновенно спорить не только с властями, но и друг с другом

16 августа 2007 года в Пскове состоялась конференция коалиции «Другая Россия». Перед ее участниками (их набралось в общей сложности 27 человек) стояли следующие задачи: выборы единого кандидата в президенты РФ от оппозиции, выборы кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ (названо все это было модным словом «праймериз», - «медведи» неожиданно оказались «законодателями политической моды» и для «Другой России»), а также определение персон делегатов, которым в сентябре 2007 года будет доверена честь представлять Псковщину на съезде «ДР» в Москве.

Елена Демченкова.
Фото: Максим Андреев
Сразу же по окончании конференции «Другой России» в банкетном зале кафе «Фрегат» должна была начаться свадьба. Поэтому символика «Обороны», НБП и «Объединенного гражданского фронта», а также черно-желто-белый «имперский» флаг соседствовали с яркими плакатами с купидонами и голубками, а также пожеланиями любви и счастья новобрачным. Получилось достаточно забавно, особенно учитывая, что, как выяснилось в ходе конференции, силам, объединенным под эгидой псковской «Другой России» (это НБП, ОГФ, «Оборона», «Коммунисты Псковщины» и правозащитная организация «Вече») до «совета и любви» еще очень и очень далеко.

Председателем конференции была единогласно избрана Елена Демченкова, лидер псковского НБП (учитывая, что Национал-большевистская партия запрещена как «экстремистская», сами нацболы в ходе конференции предпочитали именовать себя «сторонниками Эдуарда Лимонова).

Г-жа Демченкова, извинившись перед собравшимися за то, что в связи с подготовкой к конференции у нее было слишком мало времени для написания доклада, сообщила, что «Другая Россия» в Пскове «родилась» полгода назад, что наиболее активными членами являются «сторонники Лимонова», и что среди наиболее значимых достижений организации можно назвать прорыв информационной блокады вокруг суда над калининградскими журналистами Олегом Березовским и Игорем Рудниковым.

Затем началось обсуждение «кандидатов в президенты». На рассмотрение участников конференции был представлен список, включавший в себя Владимира Буковского, Виктора Геращенко, Сергея Гуляева, Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова.

Сразу же после оглашения списка потенциальных кандидатов, Надежда Доновская, представлявшая на конференции «Объединенный гражданский фронт», потребовала включить в него лидера ОГФ Гарри Каспарова. Присутствовавшая на конференции в качестве куратора-наблюдателя Ольга Курносова, представитель федерального оргкомитета «Другой России» и председатель питерского ОГФ, заявила, что Гарри Кимович не изъявлял желания баллотироваться в президенты, а, следовательно, и в список его включать не стоит.

Разгорелся спор: среди участников конференции нашлись как сторонники, так и противники предложения (скорее требования) г-жи Доновской. Наконец, было принято решение: Каспарова в список включить, хуже от этого ни ему самому, ни кому бы то ни было другому, точно не будет.

Список кандидатов в кандидаты Госдумы РФ выглядел следующим образом: Елена Демченкова, Рахим Джунусов (наиболее колоритная личность в псковском НБП, между прочим, своего рода «ветеран» этой организации), Александр Додонов (экс-«Патриот России», представлявший на конференции организацию «Коммунисты Псковщины») и Андрей Харенко (координатор псковского филиала молодежного движения «Оборона»).

Надежда Доновская попыталась расширить и этот список. «Вы в Госдуму не хотите?», - настойчиво спрашивала она у своих соседей по столу. «Это… Вопрос, конечно, интересный…», - отвечали смущенные высоким доверием, но согласия изъявлять не спешили. Особо серьезному натиску со стороны г-жи Доновской подвергся великолукский правозащитник Игорь Васильев, но и он в конечном итоге взял самоотвод.

Зато когда речь зашла о том, чтобы представлять псковских другороссов на сентябрьском съезде в Москве, г-н Васильев, напротив, оживился, и изъявил желание поучаствовать. В результате, в его пользу снял свою кандидатуру руководитель организации «Вече» Венедикт Достовалов. Кандидатура Игоря Васильева дополнила список, состоящий из всё тех же фамилий: Демченкова, Джунусов, Додонов и Харенко.

Пока члены счетной комиссии печатали бюллетени для голосования, Елена Демченкова зачитала участникам конференции проект совместного заявления. И тут не обошлось без острых дискуссий: представители «демократического крыла» псковской «ДР» усмотрели в тексте, подготовленном г-ном Додоновым, множество «неправильностей», начиная с первого абзаца, звучавшего в авторской редакции следующим образом: «Сегодня в России правит оккупационный режим временщиков, чья единственная цель - личное обогащение».

Игорю Васильеву выражение «оккупационный режим» категорически не понравилось. В конечном варианте заявления данная фраза приобрела следующий вид: «Сегодня в России правят случайные люди, временщики, чья единственная цель – личное обогащение»...

Как и следовало ожидать, сама процедура выборов также не далась псковским другороссам легко. По всем трем вопросам повестки дня пришлось провести по два тура голосования. В итоге, в качестве единого кандидата в президенты был определен Михаил Касьянов, кандидата в депутаты Госдумы РФ – Елена Демченкова, делегатов на съезд «Другой России» - Е. Демченкова и А. Додонов.

«Правые» в стане псковских другороссов потерпели сокрушительное поражение под напором «левых».

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4070
Оценок:  10
Средний балл:  5.2