Статья опубликована в №32 (351) от 22 августа-28 августа 2007
Неделя

И праймеризация всей страны…

 Максим КИСЕЛЕВ 22 августа 2007, 00:00

В июле 2007 года политический лексикон российских политиков пополнился новым термином – «праймериз». Единороссы заявили, что намерены сформировать региональные списки для участия в выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2007 года, с помощью внутрипартийного голосования. Членам партии в каждом регионе было предложено заполнить анкету, выбрав из списка кадрового резерва местного отделения «ЕР» кандидатов, достойных возглавить список.

По заявлениям видных единороссов, проведение «праймериз» позволит сделать процесс отбора кандидатов в партийный список максимально прозрачным. При этом российские «медведи» ссылались на богатый опыт американских «слонов» и «ослов»: в США уже давно действует система первичных выборов, на которых избиратели утверждают кандидатуры, выдвинутые местными партийными организациями. Собственно говоря, именно из штатовского политического словаря заимствован и сам термин «праймериз».

В идеале процедура внутрипартийного голосования выглядит следующим образом: списки «кандидатов в кандидаты» согласовываются в Москве, затем на местах партийцы отбирают лучших, результаты заносят в протокол и отправляют обратно в Москву.

В Псковской области членам партии было предложено сделать свой выбор из списка кандидатур, в который вошли представители действующей исполнительной (губернатор Михаил Кузнецов, мэры Пскова и Великих Лук Михаил Хоронен и Лидия Голубева, а также глава Псковского района Владимир Шураев) и законодательной (депутат Госдумы РФ от Псковской области Алексей Сигуткин, депутаты Псковского областного Собрания Елена Бибикова, Михаил Иванов и Валентин Каленский) власти, а также члены молодежных организаций (Алена Андреева от «Молодой Гвардии «ЕР» и Сергей Анисимов от «Первого Рубежа»), которым «ЕР» пообещала квоту в 20%.

В регионе развернулась широкая информационная кампания по освещению праймериз. Анкета для внутрипартийного голосования опубликована в целом ряде СМИ, в том числе во всех без исключения районках. Таким образом, теоретически любой желающий, задавшись целью и запасшись терпением, может скупить или даже заказать дополнительно тираж какой-нибудь из местных газет, начать вырезать и заполнять анкеты, «накручивая» тем самым рейтинг полюбившегося ему кандидата. Интересные могут получиться цифры.

Тем временем видные псковские единороссы напрягли все свои умственные способности и фантазию, чтобы в доступной форме объяснить избирателям, что же из себя представляют эти самые «праймериз» и какой от них все-таки толк.

Как водится, преобладают «восторженные» настроения. Например, А. Сигуткин заявил в комментарии «Псковской ленте новостей», что «проведение партийного праймериз «Единой России» увеличивает шансы попадания в Госдуму людей, пользующихся наибольшим доверием у избирателей». Депутат Псковского областного Собрания, член «Единой России» Алексей Севастьянов, сообщил (также ПЛН), что «праймериз партии «Единая Россия» - это смело, честно и демократично». В. Шураев, назвав саму идею внутрипартийного голосования «правильной» и «нормальной», предложил собственное ноу-хау в проведении праймериз. На его взгляд, «процедура опубликования анкет в СМИ, анкетирования единороссов, запечатывание данных по конвертам и их изучение может затянуться. Быстрее и эффективнее было бы опрашивать людей прямо на улице».

Впрочем, вряд ли, несмотря на все заверения единороссов о «глубоком воодушевлении», связанном с новым «партийным почином», хоть кто-то из них обольщается по поводу реального значения праймериз. Не вызывает сомнений тот факт, что итоги праймериз не будут иметь ни малейшего отношения к итоговой конфигурации партийных списков.

Сами «медведи» нет-нет, да и проговариваются об этом: секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Алексей Сигуткин заявил, что все сказанное им относительно полезности праймериз вовсе «не значит, что как проголосуют на внутрипартийном голосовании, так и будет составлен список». А г-н Севастьянов осторожно отметил, что «будет хорошо, если мнение народа будет учтено при принятии окончательного решения по формированию списков в Госдуму, и если оно совпадет с мнением «единороссов».

Не более того. Совпадет – хорошо, не совпадет – проблемы народа, раз уж этот самый народ и «партия власти» окажутся не едины.

Памятуя, какой кровью псковским единороссам далось формирование первой пятерки партийного списка на недавних выборах в региональный парламент (под угрозой чуть не оказалось участие «партии власти» в данной кампании вообще), можно предположить, что и на этот раз вопрос о составе головной части списка будет решаться местными «медведями» с помощью аппаратных интриг, доносов и взятию все более и более повышенных обязательств.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3154
Оценок:  0
Средний балл:  0