Статья опубликована в №32 (351) от 22 августа-28 августа 2007
Неделя

Приторможенное решение

Калининградские журналисты больше не вернутся в тюрьму
 Максим АНДРЕЕВ 22 августа 2007, 00:00

Калининградские журналисты больше не вернутся в тюрьму

20 августа 2007 года Псковский районный суд вынес приговор в отношении Олега Березовского и Игоря Рудникова [ 1 ].

Напомним, что судебный процесс над калининградскими журналистами длился с февраля 2007 года. Их обвиняли в клевете и оскорблениях на страницах СМИ в адрес целого ряда калининградских должностных лиц (Игорь и Олег издают в Калининграде антикоррупционную газету «Новые колёса»), а также в насилии в отношении представителей власти (а именно – двадцати двух милиционеров, в том числе восьми бойцов ОМОНа).

Игорь Рудников и Олег Березовский не признавали и не признают свою вину. По их мнению, судебное преследование – это месть за громкие разоблачения на страницах газеты.

Рассмотрение процесса было перенесено в Псковский районный суд. Формально – по причине того, что среди потерпевших были судьи Калининградского областного суда.

Впрочем, некоторые наблюдатели высказывали предположение, что это было сделано для того, чтобы лишить Березовского и Рудникова общественной поддержки: в чужом регионе они должны были восприниматься не как широко известные громкими разоблачениями журналисты, а в качестве «рядовых» подсудимых.

Однако даже если это было и так, данный план не сработал. В Пскове прошли митинги и пикеты в поддержку журналистов, местные и федеральные СМИ освещали процесс. Олег и Игорь не стали «узниками тишины».

Почти три месяца Березовский и Рудников провели в СИЗО за «неявку на заседания суда»: регулярные полеты из Калининграда в Псков были для них слишком обременительными в финансовом плане. Лишь в конце июня журналистов выпустили под залог, внесенный их адвокатом.

В ходе судебного разбирательства с Игоря Рудникова и Олега Березовского была снята часть обвинений. Тем не менее, Псковский районный суд приговорил их к условным срокам заключения в два и два с половиной года соответственно. Суд также обязал их выплатить по 50 тысяч рублей одному из потерпевших.

Как сообщил Игорь Рудников корреспонденту «ПГ», его «удивил судья»: изложение мотивационной части приговора заняло у Андриса Козловского всего час, хотя ранее он ориентировал адвокатов подсудимых на то, что оглашение приговора может занять до трех рабочих дней. В результате, по словам И. Рудникова, в приговоре содержались «лишь общие оценки и общие выводы». Кроме того, суд попросту проигнорировал многие доводы защиты.

Это, по мнению журналиста, «еще раз подтверждает, что дело носит политический характер». Рудников уверен, что судебное преследование было начато для того, чтобы не допустить его к участию в выборах мэра Калининграда в декабре 2007 года и лишить депутатских полномочий.

Он также сообщил, что вместе с Олегом Березовским намерен обжаловать решение районного суда в следующей инстанции – Псковском областном суде.

Что же касается депутатского статуса Игоря Рудникова, то, по его словам, «этот вопрос еще открыт»: по имеющейся у него информации, согласно Уставу Калининградской областной Думы, условный срок не является основанием для лишения регионального парламентария полномочий.

Максим АНДРЕЕВ.

 

1 См.: М. Андреев, «Вот, блин, кого сажают уже…» // «ПГ», № 28 (347) от 18-24 июля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3472
Оценок:  0
Средний балл:  0