Статья опубликована в №32 (351) от 22 августа-28 августа 2007
Культура

Крупные мелочи

 Максим КИСЕЛЕВ 22 августа 2007, 00:00

15 августа 2007 года сотрудники автономной некоммерческой организации «Псковский археологический центр» отмечали свой профессиональный праздник – День археолога.

Именная печать Митрополита
Псковского и Новгородского Ионы,
XV век. Фото:
«Псковский археологический центр»
Дату эту бесполезно искать в календарях – праздник является сугубо неофициальным и неформальным. История его возникновения теряется в толще времен: точно так же, как сами находки археологов скрываются в толще земли.

По одной из версий, 15-го августа был день рождения у кого-то из столичных научных светил. В этот день в гостях у именинника, несмотря на разгар полевого сезона, собиралась шумная толпа археологов, по оказии оказавшихся в Москве. Человека дано уже нет, а традиция ежегодных застольных встреч осталась, и, мало того, распространилась в масштабах всей страны.

Согласно другой версии, однажды участники одной из археологических экспедиций со скуки просто-напросто придумали себе профессиональный праздник, «назначив» его без какого бы то ни было умысла, именно на середину августа.

Так или иначе, но праздник прижился, оброс многочисленными традициями (к примеру, обязательный первый тост – «За тех, кто в поле!») и легендами.

Псковские археологи 15 августа, пользуясь случаем, подвели первые итоги полевого сезона 2007 года и представили на суд любопытствующих свои находки. А, кроме того, приняли поздравления от коллег, друзей и официальных лиц.

Литейная форма для изготовления
медальонов с изображением храма
и небесных светил. Фото:
«Псковский археологический центр»
На праздник пришли представители «заказчиков» - организаций, для которых археологи проводят охранные раскопки на месте будущих строек, архитекторы, искусствоведы, библиотекари, журналисты. Благородное собрание почтил вниманием заместитель председателя комитета по культуре и туризму администрации области Владимир Куприн, вручивший директору Центра Елене Яковлевой букет «от имени и по поручению» своего шефа, Виктора Остренко.

Перед тем, как археологи начали принимать поздравления, старший научный сотрудник «Псковского археологического центра» Сергей Степанов в лучших традициях жанра («коротенько, минут на сорок») озвучил «праздничный доклад». В нем историк и археолог перечислил наиболее интересные находки, сделанные в этом сезоне.

В их число попали как разного рода любопытные мелочи, так и «объекты недвижимости», например, фундамент церкви Иоанна Милостивого, которая до сих пор была известна исследователям только по упоминанию в Псковской летописи и изображениям на иконах, остатки построек времён Ивана Грозного, а также целая средневековая улица, мощеная деревянными лагами.

Особый интерес представляет языческое погребение, датированное IV-V веками. Оно было обнаружено в раскопе у палат Подзноевых – там же, где в свое время Елена Яковлева нашла знаменитую «Варяжскую гостью». Небольшой пятачок земли на пересечении улиц Некрасова и Советской оказался богат на сенсации. Захоронение, судя по всему, было сделано финно-уграми. Об этом свидетельствуют особенности погребального обряда: ноги у покойных были отрублены и поставлены вертикально на колено пяткой вверх.

Что же касается «мелочей», то, некоторые из них, несмотря на малый физический размер, имеют чрезвычайно важное значение. К примеру, археологи нашли именную печать Митрополита Псковского и Новгородского Ионы, датируемую XV веком. Такие печати исследователи находили уже не раз, но эту отличает удивительно хорошая сохранность.

Деревянная пушечка (детская
игрушка). Фото: «Псковский
археологический центр»
Еще одной необычной находкой стала литейная форма для изготовления медальонов. По мнению Сергея Степанова, на ней изображена одна из псковских церквей и небесные тела: две луны или два солнца. Археолог считает, что, вероятно, во время строительства некой церкви псковичи наблюдали какое-то редкое астрономическое явление, в память о котором и был сделан рисунок. Теперь исследователям предстоит, изучив псковские летописи, найти точные «место и время» данного события.

В ходе раскопок нынешнего сезона было обнаружено немало детских игрушек: маленькая пушечка, игрушечный лук, вырезанный из можжевельника. Особый интерес представляет бронзовая птичка. По мнению ученых, первоначально она украшала ручку большого бронзового сосуда, скорее всего, изготовленного в XI-XII веках на территории современного Ирана. Вероятно, птичка отломилась и стала детской игрушкой.

Доклад г-на Степанова с интересом слушал и заглянувший «на огонек к коллегам» Алексей Старков – директор государственного учреждения культуры «Археологический центр Псковской области», решение об учреждении которого депутаты Псковского областного Собрания приняли в мае 2007 года.

Новоявленный ГУК, по замыслу губернатора Михаила Кузнецова, должен составить конкуренцию строптивым археологам из «ПАЦ», упорно нежелающим «прогибаться» под областную администрацию, полностью выдавив их с «рынка». Если эти планы сбудутся, то уже в сезоне-2008 все «птички» и «пушечки» достанутся «правильным», государственным археологам.

Максим КИСЕЛЕВ.
При подготовке материала были использованы сообщения ПАИ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3308
Оценок:  2
Средний балл:  10