Статья опубликована в №36 (355) от 19 сентября-25 сентября 2007
Культура

После нападения и защиты

GASTELLA MARIS BALTICI IX. Линия крепостей: военный, культурный и региональный аспекты
Ирина Голубева Ирина Голубева 19 сентября 2007, 00:00

GASTELLA MARIS BALTICI IX. Линия крепостей: военный, культурный и региональный аспекты

Так называлась международная конференция, посвященная крепостному зодчеству прибалтийских стран Европы, которой территориально близки крепости северо-запада России. Наши крепости – Санкт-Петербургские Петропавловская, Орешек, Старая Ладога; Новгородский Кремль и Белый город; укрепления псковской земли – Порхов, Изборск, Гдов и самая большая – Псковская. А также древние крепости Ивангорода, Копорья и Выборга.

Участники семинара на курганах
около Старой Ладоги.
Фото: Галина Гофман
Сообщество ученых из Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии, России, Польши, Германии, Латвии с 29 августа по 6 сентября проводили своеобразную «конференцию на колесах», хотя первые два дня мы плыли по Неве, Ладожскому озеру и Волхову на теплоходе «Господин Великий Новогород».

Кому доводилось путешествовать водным путем, знают, какой необычный ритм и состояние выключенности из суеты города, работы, семьи ощущаешь в плавании. Это почувствовали все участники уже в первые сумерки, в Ладожском озере. Волны были повыше невских, качало, лунный свет широкой дорожкой лежал на воде. «Айвазовский…», – вздохнул на палубе зарубежный ученый, входя в режим нашей культурной традиции – находить в своих впечатлениях уже знакомые образы, хотя бы из живописи мариниста XIX в. Однако на следующее утро знакомые образы были исчерпаны.

Медленно, как во сне, протекали берега Волхова на рассвете. Пар стоял над рекой, из него возникали курганы, выплывали древние храмы – тепло-молочный Успенский, светлый Георгиевский, и теплоход причалили прямо под стенами Никольского монастыря Старой Ладоги. Здесь инициатива показа Строладожских древностей была передана профессорам Анатолию Николаевичу Кирпичникову и Евгению Николаевичу Носову, директору Института истории материальной культуры Российской Академии наук, заведующему кафедрой археологии СПБГУ, археологу, исследователю Староладожских курганов.

Анатолий Николаевич, отлично известный в Пскове своими исследованиями и книгами, общественной деятельностью и творческими связями с нашими археологами (а также с губернатором Михаилом Кузнецовым), был, как всегда, артистичен и энергичен. Речь его была увлекательной, и две переводчицы с трудом успевали доносить до слушателей историю Старой Ладоги, основания крепости, перечень археологических открытий. В самой крепости Кирпичникова сменил молодой человек, оказавшийся сотрудником музея, кандидатом исторических наук, автором книги о Старой Ладоге, говоривший исключительно на английском, чем дал отдых переводчицам. В храм Святого Георгия входили маленькими группами, поочередно, причем каждому перед входом подавались голубые медицинские бахилки – здесь охрана фресок XII в. дошла до того, что уличная обувь категорически запрещена, храм подлинный, все настоящее и отношение сотрудников музея к вверенным ценностям серьезное.

Зато после осмотра, в восстановленной (считайте новой) крепостной башне был организован кофе-брейк, что очень сплотило пока еще малознакомое сообщество. А из крепости Евгений Николаевич Носов увел группу на курганы. И потекли, вновь исключительно на английском, которым он владеет в совершенстве, истории, баллады и песни – о вещем Олеге, о первых поселенцах Ладоги и международных отношениях древнерусского Средневековья.

Потом были контрастные впечатления о храме Успения Богоматери, где несколько дней назад прошли праздничные богослужения. Церковь находится на территории недавно открытого, действующего женского монастыря, еще не обустроенного, но активно вступающего в свои права. Хотя в храме идут работы по раскрытию древних фресок (XII в., как и в Георгиевском), при этом же – и ремонтно-строительные работы. Пыль, влажность, сквозняки. Вопрос о режиме сохранения не актуален: монастырем выдвигается требование совместного использования храма, фактически оно уже происходит. О, стерильные голубые бахилы, где вы? Увидим ли мы вас еще где-нибудь?

Какое-то потерянное чувство возникло на выходе из храма… Опять теряем, теряем. Все так очевидно. Нет координации между властью светской и церковной, спешат ухватить в собственность эту недвижимость (читай – здание церкви), как будто тех, кто займет больше церквей, в рай пустят без очереди.

Но от смятения отвлекло одно обстоятельство, чрезвычайно интересное для нас именно сейчас, когда в Пскове так остро поднят вопрос о сохранении обнаруженных в поребрике главной улицы могильных плит. Наша городская власть как-то растерялась, судя по всему, не знает, что делать с этими не ко времени обнаруженными надгробиями. А решение уже найдено, ведь кладбища сносились не только в Пскове… За алтарем Успенского храма устроено небольшое кладбище-«кенотаф», а именно – площадка, на которой собраны могильные памятники и плиты с давно утраченного прицерковного кладбища.

Старая Ладога стала точкой отсчета для участников конференции. Дальше мы путешествовали автобусом, т. к. обмелевший Волхов не позволяет теплоходам доходить до Новгорода.

В Новгороде «оторвался» Сергей Викторович Трояновский, один из энергичнейших организаторов конференции с российской стороны. Трояновский – ученый-историк, археолог, патриот Новгорода и заместитель председателя «Новгородского общества любителей древности». Программа была столь насыщенной, что события уплотнились: Трояновский вел экскурсии по-русски и по-английски, не забывая о кофейных паузах; Трояновский контролировал ход докладов, щелкал клавишами ноутбука, подсказывал термины молодым переводчицам. Предоставлял приветственное слово мэру Новгорода Н. И. Гражданкину – в первый день конференции, вице-мэру О. Б. Поповой – на второй день и заместителю председателя государственного комитета Новгородской области по культуре и туризму Д. А. Безрукову – на третий день новгородских сессий. Трояновский уводил группу на Ярославово Дворище после обедов в очень приличных кафе и приводил в гостиницу в темноте, останавливаясь у всех памятников, встреченных по дороге. Спасибо, Сергей, вы показали нам археологические работы нового сезона, архитектурную реставрацию в Кремле. Мы говорили о проблемах, возникших в результате реставраций тридцатилетней давности, мы увидели живой, мыслящий срез культуры, направленной на раскрытие и сохранение новгородских древностей.

За алтарем Успенского храма
в Старой Ладоге устроено небольшое
кладбище-«кенотаф», на котором
собраны могильные памятники
с утраченного прицерковного кладбища.
Фото: Галина Гофман
Доклады были посвящены археологии и истории крепостных сооружений. Археологией Скандинавии нас не удивишь – связи между европейским севером, Новгородом и Псковом каждый сезон подтверждаются археологическими раскопками. Чего стоит находка «Варяжской гостьи» в Пскове, у Старовознесенского храма в 2005 году. Она вызвала большой интерес у датских археологов, узнавших о находке по Интернету. Шведы и норвежцы показывали свои крепостные сооружения, с ревнивым интересом рассматривали наши крепости – так, что возникла уверенность: для них ход истории – непрекращающаяся реальность. Чехов, поляков волновала история формирования государственных границ между их странами и Германией: немецкие средневековые бурги (замки) распространены в Польше и в Чехии. Близкой темой оказалась история крепостей Латвии, пограничных с Псковской землей, в Лудзе и Алуксне, в Эстонии – Нейгаузен, о котором непременно сообщают экскурсоводы маршрута Изборск-Печоры.

Удивительная это вещь – крепости и фортификации. Когда их так много, когда они имеют сходство – ведь способы нападения и защиты, вооружение, были похожи, – видишь, какой общей историей мы связаны. Нападение и защита – это взаимодействие мысли; павшие у них, у нас – это взаимодействие крови, страданий. И, кажется, у этой истории нет суда – время уже все рассудило, и пришла пора человеческого взаимодействия

В конце конференции, когда все впечатления оформились, участники единодушно сошлись на том, что самая яркая и удивительная встреча с псковской землей произошла в Порхове. Мы приехали туда в полдень, вошли в крепость – цветущий и плодоносящий сад, поддерживаемый здесь с XIX в. Под яблоней, в тихом солнечном месте, был накрыт белой скатертью стол: горячий самовар, пирожки, пряники, кофе, чай, желающим – пять капель местного напитка. Желающими были все, но особое удовольствие вызвала церемония умывания рук из ведра с чистейшей водой, подача полотенец. Домашняя сердечность и достоинство, с которым встречали гостей представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с бессменным лидером – Лидией Тимофеевной Васильевой, остались в памяти, как и уникальная крепость, и городище. Пользуясь случаем, хочу передать им искреннюю благодарность участников конференции за то уважение и любовь, с которой были приняты гости.

Это состояние больше не повторялось. Может быть, помешал сильный дождь, которым встретил нас Псков. Но группа мужественно мокла в Кремле, до темноты бродила по бурьяну Гремячей горы, а некоторые успели и сфотографировать великолепную панораму отсюда на Псковский Кремль. И, невзирая на усталость, изъявила желание познакомиться с выставкой в Псковском археологическом центре, которая произвела на зарубежных археологов столь сильное впечатление, что гости приобрели все копии археологических находок, приготовленные для них как сувениры.

Следующий, последний, день в Пскове, прошел мгновенно: утренняя экскурсия по осмотру крепостных сооружений Окольного города была омрачена невозможностью подъездов к намеченным участкам крепости: двухэтажный автобус или заворачивали из-за дорожных работ в центре, или он не мог проехать из-за дикорастущих деревьев, бьющих по стеклам верхнего этажа.

В этот день, до отъезда в Изборск, удалось еще посетить Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Это пока единственная наша драгоценность, которую не стыдно показывать на всех уровнях – и ученым, и политикам, и гостям из зарубежья. Собор произвел на гостей потрясающее впечатление. Кроме того, многим удалось осмотреть еще и Стефановскую церковь монастыря. Возник спрос на книгу о Мирожском соборе, прекрасно написанную В. Сарабьяновым в 1999г., желательно на английском языке, а также на переиздание Н. Ф. Окулич-Казарина, где изложена история Псковской крепости, чрезвычайно заинтересовавшей участников конференции. К сожалению, книг в музейном киоске не оказалось (в магазинах города они есть), а в церковной лавке свободно продавались книги о соборе, правда, только на русском.

Изборск есть Изборск, он всегда – тайна, которую любой увозит с собой и потом мучается, разгадывая. И тянет сюда снова, ощутить чувство тайны, совершенно незнакомое уже многим поколениям. Встреча с Татьяной Николаевной Калашник – директором музея и хранителем Изборских заповедных мест. Буквально церемониальный обход всех раритетов, словно на поклонение пришли. Думаю, что в первый раз такое происходит со всеми: идут туристы от Труворова городища к Словенским ключам, потом – цепочкой тянутся в крепость, ошеломленные плеском вод, сверканием струй, видом лебедей на Городищенском озере. Растаяли логические связи, умные наблюдения, остается чистое эмоциональное состояние, способное вместить и историю, и архитектуру, и величие панорам, окруживших крепость Изборска. С увлечением показывали гостям открытия, сделанные при архитектурно-археологическом исследовании крепости, реставраторы Галина Гофман и Александр Богодухов, научный руководитель проекта реставрации. Сделано пока немного, но уже есть что показать – Никольские ворота, юго-восточную часть стены, западные прясла с их многослойными кладками…

На этом наша часть работы в конференции была завершена. Автобус увез делегацию в Гдов и далее из псковской земли в Ивангород, Копорье, Выборг.

Что мы можем сказать о конференции теперь, по ее завершению?

Во-первых, ее значение для Пскова велико, так как в первый раз научное сообщество Европы обратило внимание на особенности исторических связей между Европой и северо-западом России.

Во-вторых, это внимание было практическим – своими глазами узрели высокие гости, сколько еще открытий сулят наши крепости и в каком состоянии они находятся.

В-третьих, участниками было высказано мнение о том, что крепостная архитектура Пскова достойна быть включенной в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конкретно речь шла о памятниках Гремячей горы – как хорошо сохранившихся шедеврах, имеющих несомненную связь с европейской архитектурной традицией.

И, наконец, конференция еще не закончена: ее организаторы и участники готовят итоговые документы с рекомендациями для исполнительных органов власти Санкт-Петербурга, Новгорода и Пскова. Высокие авторитеты научной мысли Европы ждут, что эти рекомендации будут приняты во внимание.

Ирина ГОЛУБЕВА,
главный специалист Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.