Статья опубликована в №37 (356) от 26 сентября-02 сентября 2007
Культура

«Чего сделано не было»

Прокуратура Пскова установила, что «должностными лицами Администрации города Пскова допущены нарушения» при согласовании проекта высотного дома на площади Героев-десантников
 Елена ШИРЯЕВА 26 сентября 2007, 00:00

Прокуратура Пскова установила, что «должностными лицами Администрации города Пскова допущены нарушения» при согласовании проекта высотного дома на площади Героев-десантников

Не прошло и года с момента публикации в «Псковской губернии» первой статьи, посвященной вопросу возведения в Пскове на площади Героев-десантников здания повышенной этажности.

Фундамент многоэтажного здания на
улице Гражданской, 27 уже заложен.
В ближайшее время будет ясно,
на сколько метров в высоту
поднимутся его этажи.
Фото: Александр Сидоренко
Напомним, что выездное заседание архитекторов – членов Псковского отделения Союза архитекторов России состоялось 13 октября 2006 года, в канун Покрова пресвятой Богородицы [ 1 ]. Именно на том заседании журналисты узнали, что ЗАО «Реставрационная мастерская» намеревается построить в зоне регулирования застройки 1 категории, прилегающей непосредственно к границе объединенной охранной зоны исторического центра Пскова, в зоне архитектурного притяжения Покровской башни, «общественно-жилой комплекс ступенчатой этажности». Причем этажность эта, согласно проекту, достигает 9 этажей.

В течение последующих 11 месяцев были предприняты бесчисленные попытки защитников городской архитектуры убедить инвестора в очевидном: высота новых зданий в рассматриваемой зоне регулирования не должна превышать 17 метров [ 2 ]: «Градостроительные регламенты по видам и параметрам разрешенного использования недвижимости» в составе «Правил землепользования и застройки г. Пскова на основе правового зонирования» допускают возможность нового строительства на площади Героев-десантников с ограничением этажности до пяти этажей.

Иного быть не может: здание повышенной этажности неизбежно будет оказывать агрессивное влияние на историческую панораму реки Великой, где архитектурной доминантой является Покровская башня – уникальный памятник оборонного зодчества.

Защитники исторического ландшафта требовали от инвестора аргументы, опираясь на которые он позволил себе проектировать лишние метры и этажи. Аргумент звучал, как правило, один: высотное здание – это красиво, к тому же со всех сторон согласовано. Как со стороны областного комитета по культуре, так и со стороны администрации города Пскова.

Противники «высокого» проекта сомневались в том, что новая высотка будет пользоваться большим спросом у желающих приобщиться к живой истории Пскова, чем Покровская башня. Они не смогли добиться от администрации города Пскова проведения общественных слушаний, но продолжали протестовать, писать обращения, встречаться с депутатами, которых просили порадеть за спасение исторического облика Пскова.

24 апреля 2007 года у защитников Покровской башни состоялась встреча с председателем Псковского областного Собрания депутатов Борисом Полозовым [ 3 ]. А 22 мая 2007 года обращение группы архитекторов «о незаконности строительства общественно-жилого здания с переменной высотой 7-9 этажей на площади Героев-десантников вблизи Покровского комплекса» было рассмотрено на заседании комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы. Городские парламентарии решили обратиться в прокуратуру, чтобы получить исчерпывающий ответ: имеют ли место нарушения, на которые уже почти год указывают архитекторы, или все в рамках допустимого [ 4 ]?

6 июля 2007 года на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы Псковской городской Думы 4-го созыва, первый заместитель главы города Иван Цецерский, отвечая на вопрос о строительстве злополучного дома, которое уже идет полным ходом, сообщил, что ответа из прокуратуры Дума пока не получила. «Но я могу сказать, что в рамках сегодняшнего законодательства строительство домов выше пяти этажей на этом месте недопустимо. Сразу заявляю, без прокуратуры, – недопустимо!» - взял на себя ответственность господин Цецерский [ 5 ]. И не прогадал. Потому что ответ городской прокуратуры на обращение главы города Яна Лузина был уже на пути в городской парламент. Путь с улицы Яна Фабрициуса на улицу Некрасова, оказался, правда, необычно долгим: документ датирован 3 июля, а поступил в приемную городской Думы 13 июля.

Говорилось же в ответе буквально следующее: «В ходе проверки установлено, что данное строение планируется разместить в жилой зоне Ж3 – зона смешанной застройки до 5-и этажей.

Однако согласно градостроительному плану указанного земельного участка предусмотрена постройка 7-8-9 этажного строения, что является отклонением от «Правил землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территории», утвержденных постановлением Псковской городской Думы от 08.07.2003 г. № 112».

Требованиями ст. 28 данного нормативного акта предусмотрено, что при отклонении от «Правил» владельцы земельных участков обязаны обратиться с соответствующей заявкой в комиссию по землепользованию и застройке. Впоследствии комиссия организует рассмотрение поступившей заявки на общественных слушаниях.

В свою очередь общественные слушания проводятся в соответствии с Постановлением Псковской городской Думы «Об утверждении положения о порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц и организации общественных слушаний в области градостроительной деятельности на территории г. Пскова» от 29.12.2004 № 354, чего сделано не было».

Вот оно – то, о чем год твердят на всех встречах с чиновниками и народными избранниками представители «так называемой общественности»! Не было общественных слушаний. Ни заказчик-застройщик-инвестор, ни господа «согласователи» отклонений от установленных правил не доказали жителям, что такие «отклонения» необходимы или хотя бы возможны.

Читаем ответ прокуратуры далее: «Таким образом, в ходе проверки установлено, что при согласовании и утверждении градостроительного плана земельного участка № 8-421 и выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства – 3-х секционного жилого дома с нежилыми помещениями, расположенного по адресу: г. Псков, ул. Гражданская, 27 за № 60-121 должностными лицами Администрации города Пскова допущены нарушения требований Постановления Псковской городской Думы от 08.07.2003 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территории» и Постановления Псковской городской Думы от 29.12.2004 № 354 «Об утверждении положения о порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц и организации общественных слушаний в области градостроительной деятельности на территории г. Пскова» в части предельной этажности (высоты) строения, соблюдения согласования отклонений от «Правил» и проведения процедуры общественных слушаний.

По результатам проверки прокуратурой г. Пскова в адрес Мэра г. Пскова готовится представление об устранении выявленных нарушений».

Представление было направлено. Но не было удовлетворено.

Поэтому «надежды» городской администрации и инвестора на то, что на площади Героев-десантников все-таки можно будет «воткнуть» 9-этажку, имеют основания. Но есть и другие надежды.

12 июля 2007 года прошли публичные слушания по теме «Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков» [ 6 ]. Новые правила предусматривают просто огромное количество условно разрешенных видов использования земли и других объектов недвижимости в историко-культурной зоне Пскова. На что внимательная общественность не преминула указать ведущему общественных слушаний – начальнику Управления строительства и архитектуры администрации города Пскова Юрию Носову. Проще говоря, специалисты опасались, что в скором времени в историко-культурной зоне Пскова «условно» будет разрешено всё. Господин Носов заверял всех в обратном. Общественность «заверяться» не хотела и пообещала направить свои предложения в городскую Думу, которой и предстоит утвердить документ в ближайшие месяцы (в октябре-ноябре).

В зависимости от того, насколько внимательно Дума отнесется ко всем этим «условным разрешенностям», однозначно попадает и нынешний проект застройки площади Героев-десантников. Пока же Покровская башня стоит, а высотка, вторгающаяся в историческую панораму города, строится. Будет за что господину Носову получить медаль «За заслуги перед Псковом».

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Башня, небо, облака // «ПГ», № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.

2 См.: Н. Скобельцына. «Хочется ударить в набатный колокол» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; В. Васильев. Пока не заурчали бульдозеры //«ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; Н. А. Яриков, В. Н. Морхов. «Мы против серости во всех отношениях» // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; Е. Ширяева. Люди тянутся за красивым // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; И. Голубева. Горячие точки Пскова // «ПГ», № 47 (316) от 6-12 декабря 2006 г.; В. Шуляковский. «Архитектура – это все-таки застывшая музыка, а не застывшая экономика» // «ПГ» № 45 (314) от 22-28 ноября 2006 г.; «Мы призываем к открытому и широкому профессиональному и общественному обсуждению» // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; В. Курбатов. Жатва // «ПГ», № 48 (317) от 13-19 декабря 2006 г.; Е. Ширяева. Это какой-то тяжелый рок // «ПГ», № 47 (316) от 6-12 декабря 2006 г.

3 См.: Е. Ширяева. Допустительство // «ПГ», № 18 (337) от 9-15 мая 2007 г.

4 См.: Е. Ширяева. Еще один «повод для осторожного оптимизма» // «ПГ», № 21 (340) от 30 мая - 5 июня 2007 г.

5 См.: Е. Ширяева. Сто дней после детства // «ПГ», № 27 (346) от 11-17 июля 2007 г.

6 См.: Е. Ширяева. Условная разрешенность // «ПГ», № 29 (348) от 25-31 июля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3514
Оценок:  2
Средний балл:  5.5