Статья опубликована в №38 (357) от 03 октября-09 октября 2007
Неделя

«Буржуазная философия»

Депутаты Псковского областного Собрания вспомнили голодные студенческие годы, но повышать стипендии всем учащимся отказались
 Максим КИСЕЛЕВ 03 октября 2007, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания вспомнили голодные студенческие годы, но повышать стипендии всем учащимся отказались

26 сентября 2007 года состоялась 7-я сессия Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва. Народные избранники встретились впервые после летних каникул и без промедления принялись штамповать законы, практически единогласно и без особых дискуссий голосуя за все предложенные на их рассмотрение законопроекты. Слегка замедлить темп они смогли лишь к концу основной повестки дня, споткнувшись о вопрос под номером 12: «О внесении изменений в Регламент Псковского областного Собрания».

«Вы что, хотите снять с себя ответственность?»

Алексей Севастьянов вспомнил
студенческие годы.
Фото: Александр Сидоренко
Депутат фракции «Справедливой России» Игорь Смирнов предложил сократить срок рассмотрения вопросов повестки дня комитетами с 9 до 3 дней и законодательно прописать право губернатора вносить «горячие» вопросы непосредственно перед началом сессии, но с обязательным письменным обоснованием необходимости такой спешки.

Кроме того, сославшись на то, что многие народные избранники зачастую не имеют возможности участвовать в заседаниях комитетов и разного рода парламентских комиссий – из-за командировок или по болезни – справедросс предложил дать помощникам депутатов право озвучивать точку зрения своих патронов во время их отсутствия.

Наконец, по мнению Игоря Смирнова, каждая фракция регионального парламента должна иметь право определить форму голосования в Собрании по любому конкретному вопросу: будет ли оно открытым, закрытым, или же поименным.

Выступление депутата вызвало бурную реакцию со стороны его коллег. «Если вы постоянно болеете и находитесь в командировках, то, может быть, вам лучше сложить с себя депутатские полномочия?», - поинтересовался Алексей Севастьянов. Игорь Смирнов пытался пояснить, что речь не о нем лично, но единоросс не желал слушать: «Вы что, хотите, чтобы ваш помощник голосовал за вас на сессии? Вы хотите снять с себя ответственность?», - не унимался Алексей Анатольевич. И г-ну Смирнову пришлось доказывать, что о такой крамоле, как голосование помощников «от имени депутата» на заседаниях регионального парламента он даже не помышлял.

Так или иначе, но с тем, что Регламент областного Собрания нуждается в «чистке», были согласны практически все. Депутаты тут же изъявили желание создать для разработки поправок в данный документ специальную рабочую группу. Оставалось только решить, будет ли данная группа в своей деятельности отталкиваться от предложений г-на Смирнова либо начнет работу «с чистого листа». После продолжительных споров парламентское большинство проголосовало за то, чтобы проект справедросса отклонить.

«Срок раскрутки авиарейса может составлять и 6, и 12, и 18 месяцев»

Под номером два в дополнительной повестке дня депутатов ждал вопрос «О внесении изменений в областную целевую программу «Развитие авиационных услуг в Псковской области на 2007-2009 годы». Изменения в программу народные избранники уже вносили сравнительно недавно: как раз на предыдущей сессии, состоявшейся 12 июля 2007 года. Тогда парламентарии по просьбе областной администрации «перекинули» внутри программы 4 миллиона рублей, дав разрешение потратить их не в 2009, а уже в 2007 году. Таким образом, объем дотаций, запланированных на текущий год для авиаперевозчика, осуществляющего регулярные пассажирские рейсы по маршруту «Псков-Москва-Псков», вырос до 9 миллионов рублей [ 1 ].

Однако, судя по всему, расчеты региональных экономистов вновь оказались ошибочными. Народным избранникам было предложено увеличить объем средств, которые будут потрачены на программу в 2007 году, до 15 миллионов рублей, - первоначально предполагалось, что эта сумма будет потрачена в течение трех лет [ 2 ].

О том, будет ли работа авиаперевозчика дотироваться в 2008 и 2009 годах, и если да, то в каких объемах, представители исполнительной власти предпочитают пока умалчивать. Правда, вице-губернатор Александр Котов, курирующий данный проект, уже обмолвился, что «срок раскрутки авиарейса может составлять и 6, и 12, и 18 месяцев».

Зато, порадовал депутатов Александр Алексеевич, к псковскому направлению уже «проявили интерес крупные авиакомпании». Например, принадлежащая правительству Москвы компания «Атлант-Союз», которая в ближайшее время намерена приобрести для работы на региональных рынках экономичные самолеты бразильского производства«Embraer», рассчитанные на 30 пассажиров. По мнению вице-губернатора, если бы такой самолет был использован операторами рейса «Псков-Москва» с самого начала, то он уже не требовал бы бюджетных дотаций.

Депутаты внесение изменений в программу безоговорочно поддержали: судя по всему, многие из них сами являются постоянными пассажирами дотируемого бюджетом авиарейса.

«Скажут – и Собрание тоже сидело, и ничего не делало!»

Споры вызвало предложение члена фракции КПРФ Анатолия Копосова обратиться к российскому правительству с просьбой о пересмотре условий выделения кредитов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». По информации Анатолия Петровича, в текущем году Псковская область «потеряла» порядка 600-700 миллионов рублей инвестиций: именно на такую сумму псковские аграрии «недобрали» кредитов, столкнувшись с невыполнимыми условиями банков.

В защиту существующего положения вещей немедленно выступил Дмитрий Матвеев, возглавляющий в областном Собрании комитет по АПК и являющийся руководителем Великолукского молочного комбината. По его словам, условия выделения кредитов сегодня «идеальные», просто псковские хозяйства «никогда не работали с банками и в залог у них ничего нет». «Что мы будем писать, чтобы фермеров учили привлекать деньги? – возмутился Дмитрий Викторович. – Что бы мы ни написали, любой банк потребует залог».

Учитывая, что сам г-н Матвеев в рамках нацпроекта намерен привлечь на строительство молочных ферм 1,6 миллиарда рублей, сомневаться в том, что условия кредитования и в самом деле «идеальные», не приходилось. Однако Анатолий Копосов по-прежнему недоумевал: «У нас отличное финансовое положение в стране! Почему банки диктуют?!» Он напомнил коллегам, что ситуация в сельском хозяйстве входит в перечень пунктов, по которым будет оцениваться работа губернатора. «Скажут – и Собрание тоже сидело, и ничего не делало!», - припугнул коллег коммунист. Довод подействовал, и депутаты большинством голосов проголосовали за обращение к правительству.

«У меня два высших образования, я тоже голодал!!!»

Но наиболее ожесточенные споры, пожалуй, вызвал проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Псковской области «О стипендиальном обеспечении обучающихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Псковской области». Согласно данному законопроекту, предполагалось повысить со 140 до 315 рублей (до «федерального» уровня) стипендии студентов-целевиков, взявших на себя обязательства после окончания учебного заведения три года отработать по специальности.

«Вы что, всерьез считаете, что за 315 рублей мы имеем моральное право требовать от молодого человека три года работать?!», - поинтересовался лидер псковских коммунистов Сергей Гоголев у начальника областного управления образования Веры Емельяновой, выступавшей в качестве докладчика по данному вопросу.

«Это вопрос политический…», - слегка замялась Вера Васильевна. И вообще, пояснила она, это «все, что мы пока можем предложить». По ее информации, в этом году из 300 выпускников псковского педагогического университета пошли работать в школу всего три десятка при почти двухстах свободных вакансиях. «Стоит задуматься, так ли расходуются федеральные средства», - заявила г-жа Емельянова. Судя по всему, о том, как расходуются «региональные средства» (ПТУ и СУЗы находятся в ведении области), в администрации уже подумали.

Тут слово взял соратник Сергея Гоголева по фракции КПРФ, заместитель председателя областного Совета профсоюзов, Виктор Иванов. Напомнив коллегам о недавнем заявлении Молодежного Совета профсоюзов, члены которого потребовали увеличения стипендий и введения для студентов бесплатного проезда в общественном и междугородном транспорте, пригрозив в противном случае «выйти на улицу» [ 3 ], он передал представителям областных властей увесистую папку, содержащую, по его словам, 2246 подписей под требованиями учащейся молодежи.

Угроза «массовых беспорядков» накануне выборов парламентскому большинству откровенно не понравилась. «Нужен какой-то компромисс! Должна быть создана специальная рабочая группа! Надо выйти, разговаривать, объяснять, что идет работа!», - заявил Алексей Севастьянов. «Студенты уже заявили, что готовы на голодовку! Они предлагали дороги в Пскове перекрыть, но я им сказал: не надо, они и так уже перекрыты!», - подлил масла в огонь Виктор Иванов.

«Студент всегда был голодным! - не унимался г-н Севастьянов. – Надо им сказать: потерпите! Такие вопросы сразу не решаются, законотворческий процесс требует времени! Быть может, уже будущим первокурсникам повезет, и они получат стипендию побольше!». Но Виктору Васильевичу такие рассуждения не понравились. «На самолеты бизнесменам деньги есть, а на стипендии учащимся – нет! Вот ваша буржуазная философия!», - припечатал он. Тут настала очередь возмущаться Алексею Анатольевичу: «У меня нет буржуазной философии!!! У меня два высших образования, я тоже голодал!!!». Последнее признание вызвало у присутствовавших на заседании регионального парламента нервный смешок: глядя на в высшей степени солидную фигуру г-на Севастьянова, представить его голодающим было крайне сложно.

Почувствовав, что дискуссия идет «не туда», слово взял вице-губернатор Юрий Демьяненко, отвечающий в администрации Псковской области за «социалку». «Никто никогда не говорил, что на стипендию можно прожить!», - ответственно заявил он, и продолжил: «Мы сами определяем, какого размера будет стипендия и будет ли вообще!». Что же касается пресловутых «целевиков» и накладываемых на них «повышенных обязательств», то, сообщил заместитель губернатора, «они заключают контракт и завтра уже получают нормальную стипендию. «Нормальную» в кавычках…».

Юрий Анатольевич талантливо импровизировал. Было видно, что ему прямо на ходу приходят в голову все новые и новые аргументы: «и вообще, они не за стипендией идут, а за знаниями! - продолжал он. - Это дети в возрасте 9-10-классников! Мы же в 9 и 10 классах стипендии не платим!». В общем, «стипендия будет повышена тем, кто не филонит», - резюмировал г-н Демьяненко.

«А поработать ваши студенты не пробовали?..», - подал ехидную реплику кто-то из единороссов-передпринимателей. Тут уж Сергей Гоголев просто взорвался: «Если бы все эти люди вышли на рынок труда, где бы вы им место нашли? На панели? Там и так тесно!», - возмутился лидер псковских коммунистов. А его коллега по фракции, Александр Рогов, выступил с неожиданным предложением: «Сделали бы стипендию в 415 рублей, и можно было бы говорить, что она у нас на 100 рублей больше, чем на федеральном уровне, - дал он бесплатный совет администрации области. – Мы сейчас впереди всех по сокращениям учебных учреждений, а куда эти деньги уходят? Если сказать, что на самолеты – народ не поймет. Вы предложите губернатору увеличить стипендии хотя бы на 50 рублей, и можно будет говорить, что они у нас выше, чем в Новгородской области».

Слово попросил и председатель псковского облсовпрофа Леонид Табаков. «Мы студентов не будоражили, - заявил он. – Они сами к нам обратились! Они знают, что происходит в других регионах, люди у нас сейчас грамотные. Нельзя обижать людей такими копейками! Нужно думать о будущем!», - резюмировал г-н Табаков.

Последняя мысль, судя по всему, задела за живое председателя областного Собрания Бориса Полозова: «Если эти 100 рублей решат будущее, то, может, стоит задуматься?..», - произнес он в микрофон, ни к кому конкретно не обращаясь. Но его коллеги по партии, судя по всему, сочли это предложение непозволительной роскошью, и проголосовали за закон в предложенной областными властями редакции.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. «Колхоз ратной славы» // «ПГ», № 28 (347) от 18-24 июля 2007 г.

2 См.: М. Киселев. Деньги на воздух // «ПГ», № 14 (333) от 11-17 апреля 2007 г.

3 См.: 210 % от стипендии // «ПГ», № 37 (356) от 26 сентября - 2 октября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3047
Оценок:  0
Средний балл:  0