Статья опубликована в №40 (359) от 17 октября-23 октября 2007
Неделя

Прямая речь

  17 октября 2007, 00:00

Алексей СИГУТКИН, секретарь политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ: «Ситуацию роста цен я оцениваю как плохую для потребителя. Причины, как мне пояснили, в том, что мы чрезмерно зависимы от поставок сухого молока из-за рубежа. Вывод один: надо развивать своё молочное животноводство. Государственное регулирование цен – очень широкое понятие, каждый трактует его по-своему. Государство должно участвовать в этом непременно рыночными механизмами, иначе это приведёт к пустым прилавкам. Безусловно, оно должно создавать правила торговли. Можно ли считать совершенным сегодняшнюю систему госрегулирования? Ничего совершенного в мире нет. Все совершенствуется исходя из новых знаний, технологий, материалов. Здесь нет совершенства, мы сегодня находимся на переходном этапе. Раньше говорили, что вообще ничего не должно регулироваться, потом наступило прозрение и оказалось, что сам рынок ничего не регулирует. Интересы покупателя и продавца в корне различаются – один хочет выгодно продать, а второй выгодно купить. Всегда существует конфликт интересов, а функция государства заключается в том, чтобы находить компромисс. У нас ещё очень много работы, мы только начали работать в этом направлении».

Михаил БРЯЧАК, председатель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковского областного Собрания: «Во многом такие цены формируют региональные монопольные группы. В ближайшее время мы ожидаем, что по этому вопросу выскажет своё мнение правительство России. Хотя механизмы регулирования цен есть и у областных властей, но в данном случае повлиять на них должно правительство».

Николай ЛЫЖИН, первый секретарь Псковского горкома КПРФ, депутат Псковской городской Думы: «Факт существенного роста цен на продукты питания – это просто сговор российских предпринимателей на внутреннем рынке и отсутствие конкуренции. У нас вообще нигде нет конкуренции. Во всех цивилизованных государствах с рыночной экономикой, на которые мы любим ссылаться, есть частичное государственное регулирование – так называемая государственная политика ценообразования. У нас она ликвидирована полностью, за исключением контроля цен на энергоносители».

Александр ХРИСТОФОРОВ, председатель Псковского регионального отделения ЛДПР, депутат Псковского областного Собрания: «Рост цен на основные продукты питания отрицательно сказывается на благосостоянии населения, особенно незащищенных слоёв – студентов и пенсионеров. Снизить их невозможно, но компенсировать чем-то надо, например увеличением доходов. Необходимо дотировать продукцию сельского хозяйства, чтобы увеличить производство. Вопрос регулирования цен – концептуальный. Если они не будут расти на внутреннем рынке на энергоресурсы, тогда и на продукты питания они будут повышаться значительно медленнее. Достичь же этого можно только в случае государственной монополии. Нужно менять курс».

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»: «Во-первых, продажа товаров на внешнем рынке остается для российского сельхозпроизводителя более выгодной, чем на внутреннем. Объем товаров внутри страны сокращается, оптовые рынки напряжены, цены, соответственно, растут. Во-вторых, в большинстве регионов розничные торговые продовольственные сети монополизированы несколькими крупными операторами. Они часто вступают между собой в ценовой сговор и стимулируют таким образом повышение цен. В-третьих, в России действуют высокие импортные пошлины на молоко и молочные продукты, это также «разогревает» рынок. Ошибки во внешней торговле всегда стимулируют рост инфляции. Удорожание зерна прогнозировалось заранее, и в основных зернопроизводящих регионах мира были сокращены посевы масличных в пользу зерна – чтобы укротить ожидаемый рост цен, но в полной мере этого достичь не удалось. А в России подорожание растительного масла было спровоцировано снижением урожая подсолнечника. Возникший ценовый кризис подтверждает отсутствие в нашей стране экономически обоснованной аграрной политики, включая политику разумного протекционизма по отношению к отечественному сельхозпроизводителю, без чего развитие современного аграрного сектора невозможно. Национальный проект «Сельское хозяйство» не дал практически ничего, он является своего рода прикрытием для взаимоотношений министерства с монопольными игроками на сельхозрынке. А основу аграрного сектора должен составлять крестьянин, фермер, малый предприниматель. Главные причины высокой инфляции – стагнация промышленного производства. Падение производства приводит к промышленной инфляции, когда цены на товары завышаются производителями из-за сокращения объемов производства. Этот рост цен тянет за собой всю остальную ценовую цепочку по принципу «домино». Административно-командным путем цены регулировать ни в коем случае нельзя, это автоматически вызовет дефицит советского типа и еще более сильную панику на рынках, с которой государство уже не совладает. В первую очередь, необходимо менять структурную экономическую политику, банковскую политику и налоговую политику».

Все цитаты – по сообщению ПАИ, 9 октября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.