Статья опубликована в №40 (359) от 17 октября-23 октября 2007
Политика

Разговорчики в строю

Встреча региональных лидеров политических партий продемонстрировала востребованность «разговорного жанра» в предвыборный период
 Максим КИСЕЛЕВ 17 октября 2007, 00:00

Встреча региональных лидеров политических партий продемонстрировала востребованность «разговорного жанра» в предвыборный период

Жанр политических дебатов в последнее время переживает в России явный кризис. И Псковская область не является тут каким-то исключением. Минувшая кампания по выборам депутатов Псковского областного Собрания ярко продемонстрировала, во что может выродиться благородное искусство политических словопрений.

Михаил Брячак,
«Справедливая Россия».
Фото: Александр Сидоренко
К примеру, ораторы из местной «Единой России» предпочитали дебатировать исключительно друг с другом [ 1 ]. Получалось довольно-таки абсурдное шоу, в котором, в результате споров «медведей» и единороссов, победу неизменно одерживала «партия власти».

Не лучше обстояло дело и с теледебатами, время для которых обязано было выделить в своем эфире Псковское областное телевидение. Представителям партий ежедневно предоставлялось 12 минут для того, чтобы обменяться мнениями по животрепещущему вопросу «как нам обустроить Псковщину». Внятной дискуссии не получалось: ее участникам приходилось чуть больше минуты эфирного времени «на брата».

Этот факт стал поводом для уничижительной критики в адрес руководства псковского телевидения со стороны тогдашнего председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, заявившего в ходе встречи с редакторами псковских СМИ, что «если превратить дебаты в профанацию, никакого интереса к ним не будет. А, следовательно, не будет интереса и к самим выборам. Обязанность телевидения не запутать избирателей, а помочь им разобраться» [ 2 ].

Сергей Гоголев, КПРФ.
Фото: Александр Сидоренко
Тем не менее, и эти эфиры привлекали внимание зрителей, являясь, по сути, едва ли не единственной возможностью сравнить между собой представителей различных политических сил.

В ходе нынешней кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва теледебаты ни на федеральных каналах, ни на областном телевидении еще не стартовали. Впрочем, особых надежд на то, что они помогут избирателям разобраться в происходящем, ни у кого нет. К примеру, в 2003 году, в ходе выборов нынешнего состава нижней палаты российского парламента, «Единая Россия» вообще отказалась от участия в теледебатах.

Тем более заметным событием на псковской политической сцене стал круглый стол «Выборы-2007: перспективы развития России», организованный информационным агентством «Псковская лента новостей» в минувшую пятницу, 5 октября 2007 года. Участие в нем приняли представители большинства партий, выдвинувших региональные списки кандидатов на думских выборах. И свободная, открытая дискуссия между ними достаточно наглядно продемонстрировала, «кто есть кто».

«Когда он вступит и в какую партию – это вопрос открытый»

Партийцам было предложено высказаться по следующим вопросам, озвученным редактором ПЛН Александром Машкариным: «Каким образом повлияет решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» на результаты выборов в Госдуму? Каким образом изменилась политическая конфигурация страны в связи с этим решением? Усиливается ли роль партий? Будет ли Путин премьер-министром? Станет ли Россия парламентской республикой? Отвечает ли нынешняя стратегия развития России, которую называют Планом Путина, современным внутренним и внешним вызовам и угрозам? Каким образом изменения в политической системе страны могут отразиться на регионах?».

Лев Шлосберг, «Яблоко».
Фото: Александр Сидоренко
Для начала слово было предоставлено представителям «оппозиционных партий». Лидер псковской «Справедливой России» Михаил Брячак предпочел обсуждать не то, почему Владимир Путин возглавил список «Единой России», а то, почему он не вступил в ее ряды. «Сегодня Путин не вступил ни в одну из партий, и когда он вступит и в какую партию – это вопрос открытый», – заявил Михаил Васильевич. Судя по всему, справедроссы до сих пор не исключают возможности того, что предпочтения президента могут измениться.

По мнению первого секретаря Псковского обкома КПРФ Сергея Гоголева, благодаря решению президента возглавить предвыборный список «ЕР» «разрушена иллюзия, которая поддерживалась на протяжении многих лет: что президент вне партий, теперь все встало на свое место. И мы, по большому счету, его за это благодарим, он подтвердил, что он единоросс – то, о чем мы много лет уже говорили». Как заявил Сергей Тихонович, псковских коммунистов сейчас больше волнует другое: «Как бы «Единая Россия» после этого решения не возомнила, что весь бюджет, вся административная власть теперь должны работать чисто в интересах «Единой России» до 2 декабря и позже».

Лидер региональной организации КПРФ даже привел свежий пример такого «головокружения от успехов»: «Увольняют нашего учителя – первого секретаря Палкинского райкома. Увольняет директор, помощник депутата Сигуткина, Богданов Павел Викторович, знаете такого? Он бывший заворготдела райкома КПСС. Причем он где-то месяца два назад того же нашего Королева награждал грамотой за выдающиеся успехи, по линии ОБЖ, он там преподает. Район занял второе место в соревнованиях среди школ. А тут с началом избирательной кампании его вдруг увольняют за профессиональную непригодность».

Пользуясь случаем, Сергей Гоголев с нескрываемой иронией обратился к присутствовавшим на «круглом столе» единороссам: «Пожалуйста, ну, пожалуйста, пусть ваши люди помнят слова Владимира Владимировича: «Победить «Единая Россия» должна честно в честных выборах». Я так на это надеюсь».

«Без насилия над обществом эти результаты совершенно невозможны»

Дмитрий Хритоненков,
«Единая Россия».
Фото: Александр Сидоренко
Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг в том, что Владимир Путин встал во главе предвыборного списка «ЕР» увидел и вовсе «третий случай изменения государственного строя страны без изменения Конституции».

По его словам, «сегодня Российская Федерация не является ни парламентской, ни президентской республикой, хотя в Конституции у нас написано, что мы страна с республиканским строем правления. Мы являемся страной с системой личной власти одного человека. Это система не имеет никакого отношения к Конституции РФ, и для страны она является абсолютно губительной – для общества даже в большей степени, чем для государства».

В этих условия, по мнению Льва Марковича, бессмысленно рассуждать о том, «каким образом изменилась политическая конфигурация страны в связи с этим решением?», «Усиливается ли роль партий?» и «Станет ли Россия парламентской республикой?». Как заявил главный псковский «яблочник», «в стране не произошло никаких изменений в политической конфигурации, стало просто понятно, что одна из двух группировок спецслужб, которые находятся близко к Путину и боролись за Путина в течение последних нескольких лет, одержала победу».

Что же касается перспектив российского парламентаризма, то «никогда Россия не была так далека от парламентской республики, как после последних событий. По большому счету было сказано, что партий нет, есть президент, если бы кто-нибудь по какой-нибудь причине предложил ему возглавить список любой другой партии, и он принял бы другое политическое решение, большинство голосов досталось бы любой другой партии. Этим фактом Путин показал, что партий нет, партийной системы нет».

Влияние происходящих в Москве «политических эволюций» на ситуацию в регионах, по мнению г-на Шлосберга, и вовсе «будет чудовищным»: «На этих выборах будет идти соревнование губернаторов, кто из них принесет больший мешок голосов к ногам Путина. Поэтому общество, я прошу прощения за это слово, будет изнасиловано. Без политического и информационного насилия над обществом эти результаты совершенно невозможны».

«Президент Путин на пенсию не собирается»

Борис Полозов, «Единая Россия».
Фото: Александр Сидоренко
От имени единороссов «алаверды» представителям оппозиции выступил руководитель исполкома регионального отделения «ЕР» Дмитрий Хритоненков.

«Выборы, как всем известно, это борьба за власть и ее удержание, – напомнил Дмитрий Константинович. – Поэтому та политическая сила, которая борется за власть, она могучая и планирует долго существовать и работать. Любой политик, который в ближайшем будущем не собирается уходить на пенсию, конечно, стремится остаться в политике. Действительно, президент Путин на пенсию не собирается и, естественно, он обязан, как активно действующий популярный политик не только в стране, но и во всем мире, за эту власть бороться. Как бороться? Вот здесь разные способы. Один из способов – изменение Конституции и так далее, и тому подобное. Он избрал более цивилизованный путь и участвует на законных основаниях в этой борьбе за власть», – резюмировал единоросс.

Солидарно с ним выразился еще один «медведь», председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов. «Думаю, что ничего особенного не случилось, – заявил Борис Геннадьевич. – Произошло то, что давно должен было произойти. Да, многие в России думали, что Владимир Путин дистанцируется от всех партий, останется над всеми партиями, но этого не произошло. Он как любой человек, в качестве влиятельной политической фигуры в стране принял для себя необходимое решение для того, чтобы остаться, вот и все.

Есть ведущая политическая сила в стране, которая поддерживала его на протяжении восьми лет во всех его и правильных и далеко не всегда правильных шагах, и неудивительно, что Путин посчитал своим долгом поддержать эту партию, сделать очевидный выбор. А, с другой стороны, президент понимает, что «Единая Россия» – ведущая политическая сила, которая поможет ему не сойти с политической арены в ближайшее время».

«Не надо так цинично подавать, что все дерьмо, а вы здесь кое-кто»

Александр Христофоров, ЛДПР.
Фото: Александр Сидоренко
Под конец дискуссии представители партий, несмотря на все предостережения ведущего, все же «перешли на личности», начав предъявлять претензии друг другу. Координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Александр Христофоров извлек на свет образчик предвыборной агитации «партии власти»: буклет, содержащий три пункта «Плана Путина»: «наведение порядка, концентрация ресурсов, развитие страны».

«Назовите хоть одну партию, которая это не поддерживает!», – потребовал Александр Николаевич. Ответа не последовало. «Не надо так цинично подавать, что все дерьмо, а вы здесь кое-кто. Уважать надо всех, – продолжил либерал-демократ, обращаясь к членам «Единой России». – Нам нужен сильный руководитель, но если его будет окружать, извините, такой контингент, который будет становить себя выше других, будут проблемы», – резюмировал г-н Христофоров.

На этом дискуссия завершилась. Партийные лидеры еще немного поспорили в гардеробе и на улице и разошлись каждый в свою сторону. «Рядовые» избиратели на встрече, к сожалению, не присутствовали. Между тем, дебаты вполне могли бы собрать аншлаг: такого рода зрелищ гражданам у нас давно уже не предлагают. И далеко не факт, что «приз зрительских симпатий» в таком случае получили бы представители нынешнего «любимца публики» – «Единой России».

Максим КИСЕЛЕВ.

Стенограмма «круглого стола» опубликована на сайте ИА «Псковская Лента Новостей».

 

1 См.: М. Киселев. «Тихо сам с собою…» // «ПГ», № 8 (327) от 28 февраля – 6 марта 2007 г.

2 См.: М. Киселев. К нам приезжал ревизор // «ПГ», № 7 (326) от 21-27 февраля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.