Статья опубликована в №16 (36) от 19 апреля-25 апреля 2001
Человек

Разберитесь с именинами

 Эдуард Зибницкий. 19 апреля 2001, 00:00

Иногда в газетах публикуют краткие поздравления с именинами, скажем, Ивана, Семёна, Филофея, Геронтия, Фёклу. Это не совсем верно. Чтобы объяснить почему, обратимся к истории.

Все те личные имена, которые носим мы и носили наши предки, когда-то в древности носили святые, преимущественно мученики. Эра мучеников, с которой первые христиане вели летоисчисление, началась с правления римского императора Диоклетиана, начавшего жестокие гонения на христиан. К этому времени относятся многие их подвиги в разных концах Римской империи. Многие особо почитаемые святые пострадали именно в то время, когда отказ от участия в языческом жертвоприношении карался смертью, часто сопровождаемой жестокими и изощрёнными пытками. Тогда же в народе стихийно возникает почитание людей, мужественно пострадавших за Христа. Это были самые разные люди — греки и римляне, германцы и скифы. Многие - совсем юные, среди них были и дети. Мощи (нетленные тела) пострадавших за веру выкупались и тщательно сохранялись как величайшие святыни. На месте их страданий ставились храмы. Чуть позже Карфагенский собор постановил, что храмы должны ставиться именно на крови пострадавших за веру, или хотя бы содержать в себе святыню в виде частицы их мощей.

К тому же времени относится и возникновение обычая называть детей в христианских семьях в честь мучеников. Сами мученики носили языческие имена — ведь многие вышли из языческих семей. Отсюда и христианские имена, содержащие в себе названия языческих божеств: Дмитрий - от имени греческой богини плодородия Деметры, Меркурий - от имени римского бога торговли, народная форма имени — Меркул, отсюда, скажем, фамилия Меркулов, Серапион - от эллинско-египетского божка Сераписа, Аполлоний или Аполлос - от Аполлона, Дионисий или Денис - от имени бога вина Диониса , Ираклий - от Геракла и т. д. Так мученические венцы носителей имён освятили их для многих и многих поколений христиан. Теперь ничего языческого в этих именах нет. Носим мы их и сейчас, и очень древние из них не забыты лишь благодаря мученикам-христианам.

Впоследствии христианам стали при крещении давать имена других святых, например, святителей (благочестивых епископов) и преподобных, то есть тех, кто через трудные подвиги монашеской жизни приобрел духовные дары и способность действенной молитвы. Такие христиане, сами выросшие в христианских семьях, когда уже не было преследований за веру, часто назвались родителями в память кого-либо из мучеников.

Когда многие святые были прославлены Церковью и были установлены дни их памяти, тогда имена младенцам начали давать по святцам - перечню святых православной церкви, в порядке молитвенного почитания их памяти Церковью. В старину от святцев не отходили, и люди всегда знали, в честь какого святого они крестили своих детей. День памяти святого, который становился небесным покровителем крещенного, и назывался именинами христианина.

Он не обязательно совпадал с днём рождения, иногда предшествовал ему. Если младенец рождался за несколько дней до праздника в честь какого-либо выдающегося и особо чтимого святого, то он получал его имя.

О том, какие имена были самыми распространенными на Руси в древности, мы можем судить по современным фамилиям, ведь русские фамилии — первоначально простонародная форма отчества. Скажем, Спиридонов или Свиридов — сын Спиридона, Митяев — сын Дмитрия, Бакунин — сын Аввакума (народная форма имени – Бакуня). Какие фамилии самые распространенные, те имена и были самыми употребляемыми в народе. А это имена, как было уже сказано, особо почитаемых святых, дни памяти которых занимали наиболее заметное место в годовом круге наших предков. Такие, как Иоанн Креститель (Иван Купала), пророк Илья, Никола Угодник, первоверховные апостолы Петр и Павел, Георгий Победоносец (Егорий Храбрый), Михаил и Гавриил Архангелы, Три Святителя (общее название для учителей вселенских, как их называет церковь, - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). Соответственно у многих день ангела (именины) приходился на эти дни.

Итак, именины – это праздник святого, имя которого ты носишь. Царь Иван Грозный был наречён в память преподобного Иоанна Листвичника, который жил в древности в монастыре на Синайском полуострове и оставил после себя знаменитую книгу «Лестница духовная». Именно в его честь Иван Грозный построил в Москве колокольню «Иван Великий». Так что поздравлять царя Ивана Васильевича с именинами в день Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского, тоже величайшего святого, оказалось бы большой оплошностью. Но в то время подобное и не было возможно: тогда хорошо знали жития святых и, несомненно, знали, кто - ангел царя. Кстати, есть и другие святые, внесённые в святцы, которые носят это имя. Иоанн Креститель, ангел пустыни, питавшийся медом и акридами, последний из иудейских пророков и первый христианский святой; Иоанн Богослов, любимый ученик Спасителя, которому Он завещал заботиться о Своей Матери; написавший одно из четырёх Евангелий и Апокалипсис; Иоанн Дамаскин, который был визирем у правителя Сирии, затем жил в пустыне, защищал почитание икон. А есть еще Иоанн Милостивый, в древности бывший патриархом в Александрии. И мученик Иоанн Воин…

Так что если у вас есть знакомый Иван, и его крестили в церкви, то не надо спешить с поздравлениями: у него должен быть один небесный покровитель, кто-либо из святых, носивших это имя, и, стало быть, только один день ангела – именины.

Но, например, все Ольги празднуют именины в один день – святой благоверной великой княгини Ольги. То же самое с Татьянами и Натальями. В святцах эти имена упоминаются по одному разу. До недавнего времени и Владимир упоминался в святцах однажды – имя равноапостольного князя Владимира Киевского. Но к лику святых впоследствии был причислен киевский митрополит Владимир, расстрелянный большевиками в 1918 году. А недавний Собор канонизировал новомучеников российских, среди которых, конечно, есть те, кто носил имя Владимир.

Остается добавить, что в старину каждый чётко знал, кто же его ангел, к кому обращаться за помощью в трудные минуты жизни, кто неустанно молится о нём. И если мы придаём серьёзное значение своему крещению, нужно знать, кто наш небесный покровитель и когда празднуется день его памяти. Вне веры, вне Церкви нет никакого смысла в именинах. Ведь, давая нам при крещении имя одного из святых, Церковь как бы призывает нас следовать по его пути, подражать его добродетелям, приобщиться хотя бы отчасти его духовной силе и опыту его земной жизни.

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3027
Оценок:  2
Средний балл:  6