Статья опубликована в №16 (36) от 19 апреля-25 апреля 2001
Экономика

Псковских бизнесменов просят посторониться

  19 апреля 2001, 00:00

В оценке современной экономической ситуации, как в стране, так и в нашей области, у специалистов нет единого мнения. Одни считают, что в производстве наметился определенный рост, о чем свидетельствуют данные статистики. Другие утверждают, что эти цифры не отражают реального положения в экономике, и о каком-либо подъеме говорить еще рано. Высказать свою точку зрения наш корреспондент попросил президента Торгово-промышленной палаты Псковской области В. А. ЗУБОВА.

- Владимир Анатольевич, за восемь лет работы Торгово-промышленной палаты какие, на ваш взгляд, серьезные изменения произошли в сфере бизнеса?

- Изменились прежде всего условия предпринимательской деятельности. В 1993 году на момент создания нашей палаты многие предприятия развивались на основе потенциала, заложенного еще в советские времена. Происходила их реструктуризация: большие заводы, организации дробились на мелкие, и все пытались занять свою нишу на рынке.

Многие из тех фирм мы уже не помним, выжили лишь некоторые. Это был период первоначального накопления капитала, старт которому дал закон о кооперативном движении, принятый в 1989 году. Перед предприятиями, которые оформились как самостоятельные единицы, тогда стояла только одна проблема – выжить. Ни о каком опыте зарубежных контактов, международной торговли не было и речи. Торгово-промышленная палата появилась как инструмент, который помогал предприятиям адаптироваться в новых условиях, включиться в международные связи. В то время наша область стала приграничной. У предпринимателей стали возникать проблемы с таможенным оформлением товаров. Они зачастую сталкивались с фирмами-однодневками, из-за чего не получали той валютной выручки, на которую рассчитывали при заключении сделки. А наши государственные карательные органы: налоговые, валютно-экспортного контроля, - используя эти моменты, заставляли бизнесменов расплачиваться за все ошибки. Таким образом шла наработка опыта.

- В какой степени повлиял на наших товаропроизводителей обвал рубля и сохраняется ли этот эффект сейчас?

- К 1998 году большинство предпринимателей осуществляло поставку товаров из-за рубежа, потому что импортировать в Россию было выгодно. И лишь небольшая группа предприятий занималась экспортом. Мы вывозили электромашиностроительную продукцию, устройства электронного регулирования, высоковольтное оборудование, мебель из натурального дерева, круглый лес, пиломатериалы. Все остальное ввозили.

Августовский кризис привел к тому, что ориентированные на импорт фирмы начали разваливаться, из них выжило не больше 30 процентов. А экспортеры усилили свои позиции и получили возможность сделать инвестиции в основной капитал, произвести смену оборудования, расширить свое производство и привлечь дополнительно инвесторов.

После обвала рубля лесоперерабатывающие и транспортные фирмы, находившиеся в Латвии и Эстонии, сочли целесообразным свой капитал, часть производств направить в Россию, в том числе и в нашу область, так как за валюту здесь можно было приобрести значительно больше сырьевых составляющих. Сокращение импорта стимулировало развитие отечественной пищевой промышленности. Отрасль, которая раньше на 70 процентов обеспечивалась за счет импорта, подняла голову. На это время приходится возрождение Псковского мясокомбината, увеличение объемов производства птицефабрики «Первомайской», совхоза «Шелонский». Была зарегистрирована фирма «Данси», выпускающая мясную продукцию по латвийской технологии. Расширился ассортимент хлебобулочных изделий, начала появляться собственная сыро-молочная продукция высокого качества. Промышленность получила глоток свежего воздуха. В настоящее время положительный эффект от девальвации рубля к доллару для отечественных товаропроизводителей заканчивается. Из-за подорожания топлива, роста тарифов на электроэнергию по стоимости наша продукция почти сравнялась с зарубежной. А значит, снова начнет расширяться зона импорта, как было до 1998 года.

- И это ведь не единственный признак ухудшения условий предпринимательской деятельности?

- К сожалению, по нашим предприятиям наносится мощный удар не только со стороны энергетиков-монополистов. В состоянии шока оказались одиннадцать псковских фирм, которые имеют официальные лицензии на заготовку лома цветных и черных металлов, так как с первого марта распоряжением Государственного таможенного комитета запрещено отправлять за границу металлолом по железной дороге и автотранспортом - только через порты. «Псковвтормету», например, четыре петербургских порта уже отказали в перевалке лома по техническим причинам. А на этом предприятии работает около 170 человек, и оно ежегодно перечисляло в бюджет несколько миллионов рублей в качестве налогов. Распоряжение ГТК обосновано тем, что нужно лучше налаживать контроль, в том числе за радиационной обстановкой. Но эти аргументы надуманы и противоречат гражданскому законодательству, международному коммерческому праву, так как одним предприятиям предоставляются льготы, а для других создают невыносимые условия. И в чем смысл этого ведомственного распоряжения, если только 40 процентов от всего собираемого лома может быть переработано в стране?

Вообще, с нашей областью творятся в этом году непонятные вещи. Из-за введения новых ставок на пользователей дорог псковские перевозчики стали неконкурентоспособными с соседями, лишились инвесторов. А закрытие сортировочной станции Березка, где формировались все составы, которые идут на Прибалтику и дальше, сводит к нулю основное преимущество Псковской области как транзитной территории. Такое решение Министерство путей сообщения объясняет сокращением объемов грузов. Но никто не думает о том, что 150 человек лишились работы, что предприниматели и фирмы для пересортировки состава должны отправлять вагоны в Дно, а потом возвращать их назад, затрачивая на это и время, и деньги. И самое главное – уже в 2003 году по нашей области будет проходить граница Евросоюза. Европа снимает все барьеры для развития международной торговли, делового сотрудничества, а мы их создаем, что не принесет выгоды государству, а для области вообще разорительно.

- А есть ли реальная возможность повлиять на решения монополистов?

- Когда законы начинают действовать, отменить их уже сложно. Поэтому необходимо на этапе подготовки и обсуждения заранее знать, как повлияют они на ситуацию в регионе, и предотвращать их негативные последствия, отстаивая и защищая интересы своих товаропроизводителей и всех жителей. У нас есть орган, который должен заниматься этими вопросами, - представительство областной администрации в Москве.

Начало года, к сожалению, не позволяет с оптимизмом смотреть вперед. Вступление в действие второй части НК не ослабило налоговый гнет. Введение НДС для предпринимателей без образования юридического лица и многие другие моменты приводят к ухудшению экономических условий для бизнеса. Многим предприятиям приходится в судебном порядке отстаивать законность возврата НДС по экспортным операциям опять же из-за ведомственных амбиций. Торгово-промышленная палата помогает в юридическом плане вести борьбу с государственными органами и создавать общественное мнение через Северо-Западную ассоциацию ТПП.

Малый бизнес невыгоден государству, так как ему проще договориться с крупными магнатами, олигархами, составить общие правила игры. На их долю приходится около 70 процентов оборота всего промышленного сектора, но представляют-то они только 5 процентов населения страны. А на поддержку от государства рассчитывает 95 процентов.

У наших прибалтийских соседей условия для развития предпринимательства значительно лучше, так как они не имели крупного бизнеса, который мог бы лоббировать свои интересы. Предоставлялась возможность развиваться малым и средним предприятиям, за счет чего решались и социальные проблемы, например, сокращение безработицы.

- Владимир Анатольевич, что, на ваш взгляд, может способствовать улучшению экономической ситуации в области?

- Нам необходимо нормализовать отношения с соседями, прежде всего с Латвией и Эстонией. На последнем семинаре, состоявшемся в Тарту, они показали свою готовность передавать накопленный опыт по сертификации товаров в соответствии с международными стандартами, возобновить водное сообщения с Псковом. Даже был предложен проект по углублению русла Нарвы, чтобы создать прямой выход в Финский залив. Его стоимость составляет около 100 млн. долларов, которые, возможно, будет готов выделить Евросоюз, так как видит в этом взаимную выгоду. Предложена также программа обучения наших специалистов законодательству европейских государств, чтобы мы смогли заранее подготовиться в юридическом и экономическом плане к прямой торговле со странами ЕС.

В настоящее время торгово-промышленная палата ведет подготовку к Партенариату Балтийского моря, который состоится 17-18 мая в столице Латвии Риге. Это мероприятие направлено на установление партнерских связей. На территории Международного выставочного центра будут представлены экспозиции более 300 промышленных, сервисных и торговых компаний из трех прибалтийских государств, работающих в разных сферах бизнеса. Для участия в Партенариате приглашаются все псковские фирмы, заинтересованные в установлении новых деловых контактов. Для них будут организованы встречи и переговоры, подготовлены пакеты документов.

И еще одно приятное известие для наших предпринимателей. Торгово-промышленная палата приглашает на 3-й Валмиерский форум и проводимую в ее рамках выставку, которые открываются 31 мая в Латвии. В этом году для восьми псковских фирм выставочный стенд, размещение информации в каталоге, проживание в гостинице и питание будет предоставлено бесплатно. В этом бизнес-мероприятии, финансируемом ЕС, помимо прибалтийских государств участвуют Дания, Швеция и другие страны. Наши бизнесмены получают еще один шанс установить деловые отношения с соседями.

Беседовала Любовь ПАВЛОВА.
Фото: Михаил Холод

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2717
Оценок:  2
Средний балл:  0