Статья опубликована в №41 (360) от 24 октября-30 октября 2007
Неделя

Пришла беда, откуда не ждали

В Псковской области неизвестные доброжелатели заметно отредактировали «План Путина»
 Максим КИСЕЛЕВ 24 октября 2007, 00:00

В Псковской области неизвестные доброжелатели заметно отредактировали «План Путина»

В ночь на 20 октября 2007 года от рук неизвестных пострадали баннеры «Единой России», расположенные в самом центре Пскова, на площади Ленина. Из напечатанного на билбордах текста слогана «ПЛАН ПУТИНА – ПОБЕДА РОССИИ!» вырезали две буквы. В результате чего смысл изменился на диаметрально противоположный: «ПЛАН ПУТИНА – БЕДА РОССИИ!»

Псков, Октябрьский проспект,
9 октября 2007 года.
Фото: kprf.ru
Неизвестные «редакторы» повторили акцию, уже предпринимавшуюся ими 9 октября. Тогда пострадали баннеры, расположенные по обеим сторонам от памятника Кирову на Октябрьском проспекте, в непосредственной близости от администрации Псковской области и регионального исполкома «ЕР». Официально ответственность за случившееся никто, разумеется, не взял. Однако в псковском сегменте рунета появился сайт анонимной группы, именующей себя «Суд Линча». На нем выложены снимки, запечатлевшие сам процесс «редактуры».

Стоит отметить, что билборды с символикой «Единой России» и слоганом «Единая Россия – партия Путина!» появились в Пскове задолго до официального старта кампании по выборам депутатов Госдумы РФ, в августе 2007 года. Примечательно, что в ходе мартовской кампании по выборам депутатов регионального парламента «медведи» вели себя не в пример скромнее. Тогда они ограничились лозунгом «Единая Россия – партия президента!», не вдаваясь в конкретику относительно ФИО президента, что было сочтено их оппонентами чрезвычайно ловким ходом.

Однако «переход на новый уровень» был благосклонно воспринят облизбиркомом, глава которого, Юлия Куликова, пояснила, что не видит в действия псковских единороссов нарушений, поскольку текст слогана не призывает прямо голосовать за «Единую Россию», и, следовательно, билборды «ЕР» являются «социальной рекламой», носящей сугубо информационный характер.

Тем временем, плакаты со слоганом «Единая Россия – партия Путина!» уступили место билбордам с фразой «План Путина – Единая Россия»!» Которые, в свою очередь, «эволюционировали» в «План Путина – победа России!»

Псков, площадь Ленина,
20 октября 2007 года.
Наблюдателям оставалось гадать, что же все-таки означают эти заклинания. С фразой «План Путина – Единая Россия»!» все стало более или менее ясно 1 октября 2007 года, когда президент РФ дал свое согласие возглавить предвыборный список «ЕР». Это обстоятельство заставляло искать скрытый глубокий смысл и в слогане «План Путина – победа России!». Например, предвестие «маленькой победоносной войны» – наподобие той, что обеспечила самому Путину победу на президентских выборах в далеком 2000 году.

Билборды «Единой России» подвергались атакам вандалов в Пскове и раньше. Так, 18 февраля 2007 года информационное агентство «Псковская лента новостей», подконтрольное региональной администрации, сообщило, что в региональном отделении «ЕР» известно, по крайней мере, о шести случаях «осквернения» (! – Ред.) рекламных щитов с партийной символикой [ 1 ].

Сообщалось, что «в Себеже из билборда партии «Единая Россия» вырезали медведя, в Пушкинских Горах конструкцию, установленную на ул. Ленина, полностью ободрали, в Пыталово билборд порезали на лоскуты, а в Дно сожгли. Кроме того, в Пскове изуродованы две конструкции: на Площади героев-десантников и на улице Юбилейной в районе дамбы».

По информации ПЛН, в связи с этими событиями региональное отделение партии «Единая Россия» подготовило обращение «с требованием провести расследование и наказать виновных» в милицию, в областную избирательную комиссию, и почему-то в ФСБ.

Очевидно, в качестве назидания «осквернителям» к этому сообщению была подверстана информация о том, что «за осквернение рекламных щитов «Единой России» жителю Свердловской области грозило до пяти лет лишения свободы». Однако, «единороссоненавистники» то ли не получили предназначенное им «сообщение», то ли попросту не испугались. По крайней мере, уже 20 февраля 2007 года «Псковская лента новостей» сообщила, что «В ночь с 19 на 20 февраля… билборды с символикой «Единой России», расположенные на центральных улицах Пскова, были изрезаны» [ 2 ].

Неприятности с билбордами «ЕР» продолжились и в рамках кампании по выборам в Госдуму. В ночь на 22 августа четыре баннера «ЕР» в Пскове были «украшены» надписями «Кузя – врун». 31 августа – два испачканы краской, а один сорван и украден. 6 сентября четыре билборда «Единой России» в областном центре были подожжены. В Интернете широко распространились кадры их сожжения.

«Образность мышления» была присуща псковским оппонентам «Единой России» и ранее: в августе 2006 года стены здания, где расположен офис партии, на ул. Гоголя в Пскове были исписаны, а перед входом оставлена рогатина с приколотой запиской: «Медведи, народ помнит о вас».

Мысль об «операции» по превращению «победы» в «беду», вне всякого сомнения, посетила не только псковичей. 29 сентября 2007 года ее уже проделали в Санкт-Петербурге (там «лишние» буквы на билборде «ЕР», расположенном возле станции метро «Рыбацкая», просто закрасили). Тем не менее, стоит отметить, что именно псковские акции получили самый широкий резонанс в рунете вообще и в блогосфере в частности.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: В Псковской области от рук вандалов пострадали билборды «Единой России» // ПЛН. 18 февраля 2007 г.

2 См.: В Псковской области против «Единой России» вновь использованы «черные» технологии // ПЛН. 20 февраля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3913
Оценок:  7
Средний балл:  9.9