Статья опубликована в №41 (360) от 24 октября-30 октября 2007
Политика

Все в баню

Депутаты Псковской городской Думы пообещали научить муниципальные предприятия зарабатывать деньги
 Максим АНДРЕЕВ 24 октября 2007, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы пообещали научить муниципальные предприятия зарабатывать деньги

16 октября состоялась 8-я сессия Псковской городской Думы четвертого созыва. Самым главным ее вопросом заведомо являлся вопрос «О внесении изменений в Решение «О бюджете города Пскова на 2007 год». Администрация города предложила увеличить доходную и расходную части на 104 с лишним миллиона рублей.

Валентин Иванов был настроен
по отношению к депутатам
на удивление миролюбиво.
Фото: Александр Тимофеев
70% расходов новых расходов мэрия предполагала потратить на ЖКХ и содержание своего аппарата. Необходимые же средства выручить за счет доходов от продажи муниципального имущества. Для реализации данного плана за оставшиеся три месяца 2007 года надо продать имущества на сумму около 300 миллионов рублей. Последнее обстоятельство вызвало возмущение у представителей думского комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю во главе со Светланой Андреевой. «У членов комитета возникли сомнения, - сообщила Светлана Владимировна. – Целесообразно ли продавать его в таком темпе?»

Г-жа Андреева перечислила некоторые «дыры», которые исполнительная власть надеется заткнуть с помощью поправок в бюджет: «установка новогодней ёлки, обрезка деревьев, содержание памятных знаков». «Почему нет средств на плановые расходы?!», - возмутилась глава бюджетного комитета.

В общей сложности комитет давал добро на внесение в расходную часть бюджета текущего года изменений на 36 миллионов рублей против 104 миллионов, затребованных администрацией.

Тут начали высказываться депутаты. «Мы проедим все деньги, а работать кто будет?! – поинтересовался Валерий Лесников и сам же ответил: Работать должен малый бизнес!» После этого председатель Псковского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса посетовал на то, что молодежной бирже труда предполагается выделить 150 тысяч рублей, в то время как вопрос о бизнес-инкубаторе даже не рассматривается, хотя, продолжил г-н Лесников, «это почти одно и тоже».

Кроме того, Валерий Семенович подверг уничижительной критике работу муниципальных предприятий, не способных обеспечить себя самостоятельно (администрация города, кроме всего прочего, просила у депутатов денег на поддержку МП «Стадион «Машиностроитель»).

Депутат Александр Копылов, возглавляющий Фонд развития жилищного строительства Псковской области, посетовал, что из 10 миллионов рублей, заложенных в бюджете города на развитие ипотеки, в настоящее время выделены только три с половиной, и потребовал форсировать решение вопроса.

Сергей Калинин возмутился тем, что на нужды городской администрации предполагается выделить аж 8 миллионов рублей, в то время как потратить 600 тысяч на санитарную уборку города его коллеги из бюджетного комитета не считают возможным. Ответ ему тут же дала Светлана Андреева, пояснившая, что миллионы администрации нужны на выплату зарплаты своим сотрудникам, а что касается уборки, то «мы распределяем деньги, которых у нас нет. Убирать нужно, но если нет денег, все равно никто убирать не будет!»

Сергей Барабанов, близкий к региональному парламентарию Игорю Савицкому, владеющему фирмой «НПН-Авто», обладающей крупнейшим в Пскове таксопарком, предложил не выделять средства на содержание гаража городской администрации. «Пускай на такси ездят!», - потребовал депутат.

После того, как депутаты угомонились, с ответным словом встал вице-мэр Валентин Иванов. Валентин Николаевич высказался в том смысле, что рано или поздно, но депутатам придется пойти навстречу пожеланиям городской администрации: «Мы все равно вернемся к рассмотрению этих вопросов… Просто сегодня не смогли доказать свою точку зрения. Придет время – и мы все увидим…»

Относительно вопроса о том, почему расходы по традиционным статьям не были заложены в бюджет-2007, г-н Иванов был лаконичен: «Почему не заложены средства?.. Потому что не заложены – нет денег…»

Вообще, создавалось впечатление, что Валентин Иванов предпочитает с народными избранниками не спорить, используя методики «психологического айкидо». «Может быть, вы и правы по части гаража… - отвечал он г-ну Барабанову. – Только давайте закладывать это [пересаживание чиновников городской администрации со служебных машин на такси] в бюджет следующего года, не этого. Мы разогнать сейчас кого угодно можем…».

Вице-мэр открыто вступился лишь за Муниципальное предприятие «Банно-прачечный комбинат города Пскова», который депутаты также отказались финансировать сверх изначально заложенных в бюджете цифр, особо указав в примечаниях, что «муниципальное предприятие само должно зарабатывать деньги». «Каким образом можно заработать в бане? – поинтересовался Валентин Иванов, и сам ответил: - Подняв цену! Если мы идем на это – ради Бога, можно снять субсидии. Тут два варианта: либо они финансируются за счет жителей, либо за счет бюджета».

(Тут, правда, возмутилась председатель бюджетного комитета Светлана Андреева, пообещавшая по каждому муниципальному предприятию провести депутатские слушания, и показать, как, кому и на чем можно заработать).

А сам Валентин Иванов, тем временем, начал говорить слова, которые более пристало произносить губернатору. «С кого деньги снять?!», - воспроизвел он излюбленный г-ном Кузнецовым вывод из закона Ломоносова-Лавуазье. И неожиданно признался: «Я еще в 1996 году говорил, что есть такой метод – нормативно-подушевого финансирования. Если уж мы живем на 70% от потребности, то все должны быть в равных условиях!»

Вот уж, в самом деле – нет пророка в своем отечестве…

Когда выговорились депутаты и чиновники, руки стали тянуть гости сессии. Слово, наконец, получила Юлия Федотова, директор «Банно-прачечного комбината», уже не раз упомянутого всуе в качестве одного из самых неэффективных МП. Г-жа Федотова пояснила, что дополнительное финансирование понадобилось вверенному ее заботам предприятию потому, что ряду его сотрудников была в два раза (!) повышена зарплата – до 2300 рублей (!!!).

«У нас очень социально значимая услуга! – пыталась убедить депутатов директор муниципального предприятия. – Мы уже подняли тарифы до 50 рублей, а доходы не увеличиваются, люди начинают реже мыться. В Новгороде плату подняли до 100 рублей, там мыться вообще перестали! К нам приходят пенсионеры, и говорят: «Что вы творите?! Мы раньше мылись четыре раза в месяц, теперь два, а скоро будем один раз!!!»

Этот «крик души» прервал глава города Ян Лузин. «Вы невнимательно слушали! – с раздражением заявил он женщине. – Надо искать пути! Если не получится – менять руководителей!»

В итоге, народные избранники большинством голосов проголосовали за проект решения, предложенный комитетом. Псковские бани в число осчастливленных депутатами учреждений так и не попали.

Рассмотрев другие, более важные вопросы, псковские парламентарии рассмотрели вопрос «О награждении медалью «За заслуги перед Псковом». На медаль номинировались учительница русского языка и литературы средней школы № 18 Нина Карабчинская и директор детской художественной школы города Пскова Олег Цветков.

Учитывая конфуз, приключившийся на шестой сессии Псковской городской Думы с попыткой и медаль начальнику Управления строительства и архитектуры администрации города Пскова Юрию Носову не дать, «и ничего не поцарапать о такого нужного человека»1 , депутаты выглядели немного смущенно. Однако замглавы города Иван Цецерский успокоил коллег: «Ситуация отличается от ситуации с Носовым!» В результате награда нашла своих героев, благо те муниципальными служащими (именно это обстоятельство позволило не вручать медаль г-ну Носову) не являются.

Раздав медали, парламентарии принялись за почетные грамоты. Ректором Псковского государственного педагогического университета Валерием Лещиковым в гордуму был представлен длинный список преподавателей, рекомендованных к данному поощрению в связи с 75-летним юбилеем вуза. По настоянию главы города к думской грамоте представили и самого ректора, который, по скромности, в списках не значился. Тем более, что он заявил о своем скором уходе с поста руководителя университета. Депутаты настояли, чтобы кандидатуру г-на Лещикова рассматривали сепаратно.

В результате, преподаватели получили грамоты большинством голосов, а вот самого Валерия Николаевича народные избранники забаллотировали. «Все-таки юбилей!», - укорял коллег Ян Лузин. «Какой бы он ни был, а ректор!», - вторила ему депутат Наталья Соколова. Но депутаты остались непреклонны. Похоже, студенческие годы оставили в душах участвовавших в сессии выпускников педа неизгладимый отпечаток.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Е. Ширяева. «Кросс знаний» // «ПГ», № 36 (355) от 19-25 сентября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3005
Оценок:  1
Средний балл:  10