Статья опубликована в №41 (360) от 24 октября-30 октября 2007
Культура

Ты есть

Две недели в Пскове работала выставка московского фотографа Дмитрия Маркова «Вторая группа»
 Елена ШИРЯЕВА 24 октября 2007, 00:00

Две недели в Пскове работала выставка московского фотографа Дмитрия Маркова «Вторая группа»

Две недели со стен кинотеатра «Победа» на случайных и специальных посетителей смотрели воспитанники Бельско-Устьенского детского дома-интерната «для умственно-отсталых» детей (что в Порховском районе Псковской области). 25 октября фотографии снимут. Они останутся в Сети, на фотокадрах, в газетах. Их будут помнить те, кто успел увидеть.

Фото: Дмитрий Марков

Наверное, ради этого всё и случилось – чтобы мы вспомнили. Или лукаво сказано? Нельзя вспомнить тех, кого не знаешь. И знать не особо стремишься. Они – странные, они – другие, они – какие угодно, но уж точно не знакомые и не близкие большинству из нас. Особенные дети, да. С непостижимым для нас взглядом на мир, который от них грубовато-вольно или интеллигентно-невольно отгораживается. Защищается. Жизнь и так – процесс сложный. А тут взглянешь раз в эти глаза и начнется… Потревожили, заставили остановиться, заставили в одну минуту задать себе кучу ужасных в высокомерии своем вопросов: «Господи, а где же они? Какие они? Зачем они? Мне-то они зачем? И зачем тому парню, который прожил с ними несколько месяцев в этом таинственном Бельском Устье и сделал эти снимки?» И у кого-то рождается еще один вопрос: «А я им нужен?»

Фото: Дмитрий Марков

Ответить, как правило, нечего. Нет времени, нет сил, а более всего – нет желания отвечать. Две недели эти дети смотрели на нас со стен кинотеатра. Они сами не расскажут больше, чем сказали их лица, глаза, улыбки (ведь улыбаются – почти все улыбаются, может, и почаще нас с вами). И подумалось – а спрошу! У «московского фотографа Дмитрия Маркова» и спрошу. Осторожно так: «Дима, какие они?»

«Особенные, как любят их называть. Очень интересные, яркие личности. Как правило, очень добрые. Вообще после общения с ними как-то проще начинаешь смотреть на жизнь. Они всегда честные. У них, если да – то это да. Если нет – то это нет. Они всегда говорят то, что думают. В нашем обществе и мире, где приходится постоянно врать и слушать ложь – общение с ними очень... как бы это сказать... отрезвляет и приводит в чувство».

Фото: Дмитрий Марков

Вот оно как. На поверхности лежит и в фотографиях Маркова это есть: перестать врать (какой смысл, если тебе безоговорочно верят?), понять, что жить – это, на самом деле, просто. Просто надо прийти в чувство. Сам не можешь прийти – приведут. Только надо подойти поближе. И еще поближе. Так близко, что вдруг покажется – ты тоже особенный.

Фото: Дмитрий Марков

И это позволит забыть только что заданный господину Маркову вопрос: а как же ты с ними жил, о чем разговаривал? И тихо изумиться ответу: «О чем говорили? Обо всем. О московских клубах, о принципах отражателя на вспышке, о телевидении, о президенте, о ящиках по оплате мобильных телефонов. Они впитывают любую информацию извне. Самим им рассказать не о чем, кроме как о детдоме, о друзьях, об историях их жизни».

Это, между прочим, тоже немало: «Среди них есть так называемые «сохранные дети». Когда им исполнится 18 лет, они должны покинуть детский дом. Им страшно. Куда идти, на кого надеяться, что делать – неизвестно. Вспомните, какой страх перед будущим вы испытывали после окончания школы и умножьте его в сотню раз. Им не на кого надеяться, не на кого положиться, не у кого спросить совета. Когда мы ходили в походы – я снимал их на фоне разрушенных усадеб и церквей, которых много в Порховском районе. Как раз это я и пытался сфотографировать: одиночество, отчаяние, их пребывание в разрушенной, опустошенной стране, где они никому не нужны».

Фото: Дмитрий Марков

Многие из нас, наверное, на край света пошли бы, чтобы нас просто слушали. А уж чтобы слушали так… Как будто ты… Вот опять это слово – особенный. А ведь ты самый обыкновенный, «нормальный». Ты, может, очень нужен где-то еще, но мало где почувствуешь свою необходимость так, как здесь. Не такой уж край света – Бельское Устье. Только бы не забыть, что они есть, ты есть.

Елена ШИРЯЕВА.

Фотовыставка «Вторая группа» состоялась благодаря финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Семейное устройство детей-инвалидов», Фонда равных возможностей для детей-сирот ROOF и помощи администрации кинотеатра «Победа».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.