Статья опубликована в №42 (361) от 31 октября-06 октября 2007
Политика

Виктор Асадчий: «Да, в регионе тяжело, да, регион доведен до ручки…»

Максим АНДРЕЕВ 31 октября 2007, 00:00

АПИ «Навигатор» и «Псковская губерния» продолжают знакомить читателей с лидерами партийных списков, выдвинутых от Псковской области на выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва. Наш сегодняшний собеседник – председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Виктор АСАДЧИЙ.

«А мы могли бы выпустить баннер «Президент Путин - патриот России»

Виктор Асадчий.
– Виктор Сергеевич, прокомментируйте, пожалуйста, федеральную и региональную предвыборные тройки партии «Патриоты России».

– Что касается федеральной тройки, то ее, естественно, возглавляет лидер партии Семигин Геннадий Юрьевич. Второй в списке – Геннадий Селезнев, третий – Сергей Маховиков. Если более подробно о каждом, то Селезнев – это бывший председатель двух созывов Государственной Думы, Маховиков – известный артист, который, в основном, играет патриотические роли.

В Псковской области предвыборную тройку возглавляю я как руководитель регионального отделения партии. Второй у нас Неизвестный Виктор Иванович. Во-первых, он сумел создать самую большую первичную ячейку в регионе, численностью более 100 человек, а, во-вторых, он работает в системе ЖКХ, ежедневно сталкивается с проблемами людей. Все жалобы, которые поступают в администрацию Островского района, проходят через него, поэтому в Острове он очень известный человек, который по мере своих возможностей и сил старается островичам помочь.

Третий номер – Голубев Сергей Иванович. Это бывший работник следственного управления, который расследовал очень много крупных дел в Пскове и Псковской области и даже привлекался для работы в Генеральную прокуратуру. А проблема коррупции на сегодняшний день стоит очень остро.

– Как Вы себе представляете избирателей, которые будут голосовать за «Патриотов России»?

– Единороссы пишут на своих билбордах: «План Путина – Победа России». А мы могли бы выпустить баннер «Президент Путин – патриот России». Кто такой «патриот России»? Это человек, который защищает свое государство и заботится о его гражданах. «Единая Россия» говорит, что президент Путин добился определенных успехов: закончил войну в Чечне, улучшил экономическую ситуацию. Значит, он – патриот России. Мы считаем, что те люди, которые честно живут в нашей стране, которые защищают интересы государства и людей, которые их окружают, являются патриотами. Они, в общем-то, и должны голосовать за нас.

– Получается довольно общо. А можно как-то конкретнее сформулировать «видовые признаки» Вашего избирателя?

– Если разобраться, то все граждане страны – патриоты России. А определяться в своих политических предпочтениях они должны, отталкиваясь от программ, с которыми партии идут на выборы.

«Патриоты России» - это партия высококвалифицированных специалистов, она единственная в нашей стране имеет «народное правительство». Я думаю, что по качественному содержанию, по уровню подготовки и образованию «народное правительство» «Патриотов России» на голову выше, чем то, действующее правительство, которое есть у нас в стране. Я считаю, что это тоже довольно существенный довод для избирателя.

– А почему Вы не используете слоган «Президент Путин - патриот России»?

– Я могу сказать, что этот слоган – мой личный. Он был озвучен мною на съезде партии. Но до сегодняшнего момента я не имею команды из Москвы использовать этот слоган. Слоган рассматривается и, возможно, в тот период, когда начнется агитация, он появится на билбордах. Я не думаю, что кто-то будет его оспаривать.

«В основу нашей идеологии мы ставим патриотизм в самом высшем его понимании»

– Как можно кратко сформулировать идеологию «Патриотов России»?

– Мы считаем, что все проблемы и беды нашего государства в том, что в последнее время у жителей нашей страны притупилось чувство патриотизма. Несколько лет назад я был в шоке как человек, когда от одного достаточно высокого военного начальника услышал: «У меня нет Родины и мне нечего защищать». Это трагедия страны, когда военные люди заявляют такие вещи. Поэтому в основу нашей идеологии мы ставим патриотизм в самом высшем его понимании.

– Ваша партия существует сравнительно недавно…

– Да, мы в первый раз участвуем в выборах в Государственную Думу…

– Как Вы думаете, какая главная ошибка была совершена партией за время своего существования?

– Самая главная ошибка? Я не знаю, ошибка это или нет, может быть, это в силу финансовых возможностей, но партия «Патриоты России» не имеет доступа к СМИ, и, как следствие, многое из того, что мы предлагаем, мы не можем донести до нашего избирателя. Это – единственный, я считаю, недостаток, который был за все эти годы – низкая информированность населения о работе партии, о ее лидерах.

– «Патриоты России» - это оппозиционная партия?

– Я уверен, что «Патриоты России» на сегодня – это единственная народная оппозиционная партия. Когда представители «Справедливой России» заявляют, что они оппозиционная партия – это обман. В свое время я являлся лидером регионального отделения партии «Пенсионеры России» и, увидев, что Сергей Миронов не выполняет обязательства, которые были достигнуты при объединении, я первый в стране заявил, что выхожу из коалиции «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь».

Мне жаль, что члены партии пенсионеров в других регионах не прислушались ко мне сразу же, год назад. На сегодняшний день все они вышли из «Справедливой России». Более того, 28 октября в Москве состоится съезд общественного движения «Российские пенсионеры» и, возможно, будет принято решение о его преобразовании в партию.

– Если будет восстановлена партия пенсионеров, Вы, как бывший лидер ее отделения в Псковской области, вновь туда вступите или останетесь в партии «Патриоты России»?

– Вы задаете сложный вопрос... Мы собирались с нашими товарищами по партии и обсуждали этот вопрос, потому что общественное движение «Российские пенсионеры» в Пскове восстановлено, я избран его председателем, Значков Николай Николаевич делегирован от нас на съезд…

Но я бы заглянул чуть-чуть дальше выборов в Государственную Думу. Может быть, я ошибусь, но наверно у нас в стране останутся две партии: одна – партия «Единая Россия», а вторая – какая-нибудь социалистическая. На сегодня наш лидер Семигин Геннадий Юрьевич добился того, чтобы мы вышли на выборы, объединив вокруг себя 15 общественных движений и партий. Я думаю, что после выборов 2 декабря 2007 года, хотим мы или не хотим, но все оставшиеся партии, несмотря на амбиции всех лидеров, придут, наверно, к какому-то общему знаменателю и создадут какую-то новую партию, куда они и войдут. И, возможно, тогда вопрос, который Вы ставите, решится сам собой. Поэтому забегать вперед и опережать события мне не хотелось бы.

«Политическая ошибка Кузнецова в том, что он иногда поступает жестко»

– Вы сказали, что «Патриоты России» - единственная сегодня оппозиционная партия. А по отношению к властям Псковской области Вы также позиционирует себя как оппозиционную силу?

– Я бы сказал так: в связи с тем, что я в 1996-1998 годах работал председателем Псковской городской Думы, то, в общем-то, жизнь и позиции лидеров нашего региона – Туманова, Михайлова, Прокофьева, Хоронена, Кузнецова – знаю больше, чем многие жители нашей области.

Могу сказать, что годы правления в области при Туманове и Михайлове и годы правления городской власти – это годы, потерянные для Псковской области. За 16 лет своего правления они практически уничтожили экономический потенциал нашего региона. Одной из причин моего ухода из политики в 1998 году было то, что я был не согласен с действиями той власти.

Если же взять сегодняшнюю политику руководства нашего региона, то я могу сказать – да, в регионе тяжело, да, регион доведен до ручки предыдущими губернаторами. Но я лично с уважением отношусь к губернатору Михаилу Кузнецову. Тот беспредел, который творился в области по тендерам, прекращен.

Приведу Вам маленький пример: у меня есть один коллега, который занимается строительством. После прихода Кузнецова к власти он победил в одном из тендеров по строительству объектов в районе. Приходит и говорит: «Витя, ты не знаешь, что делать? Тендер выиграл – взятки никто не берет, откатов никто не просит». Я спрашиваю: «А что, раньше было по-другому?» – «Да ты что, раньше, чтобы в тендере победить, нужно взятку заплатить, чтобы деньги перечислили, нужно еще взятку проплатить. А сейчас деньги идут вовремя, финансируется все нормально. Я, говорит, не верю, этого не может быть».

Я могу сказать, что Кузнецов прекратил воровство в сумасшедших объемах. Кузнецов навел порядок в финансах нашего региона. Как-то однажды я возвращался в поезде с начальником финансового управления Татьяной Бариновой и спросил: как вообще ситуация в регионе, как с финансированием? Она сказала: более четкой дисциплины в плане финансов у нас в регионе не было никогда. Это сказал человек, который работал при Михайлове и при Туманове.

Единственная большая политическая ошибка Кузнецова – то, что он иногда поступает жестко, особенно в отношении социальной сферы. Все мы прекрасно понимаем, что, в любом случае, область у нас дотационная. И пока у нас не будет четких конкретных отношений с федеральной властью, пока у нас не будут привлечены в регион большие инвестиции и не появятся крупные предприятия, бюджет области будет маленький, и проблемы в области будут иметь место.

Вот над этим и нужно работать. И «Патриоты России» предложили для того, чтобы выйти из этой ситуации, на федеральном уровне присвоить Псковскому региону в силу его геополитического положения особый приграничный статус, со всеми вытекающими отсюда экономическими преференциями.

«Я думаю, что как все было у нас в стране, так и будет»

– Если Ваша партия получит поддержку большинства россиян, кто в таком случае станет президентом России, спикером Госдумы, премьером правительства?

– Я считаю, что хотим мы этого, не хотим, но более значимой фигуры, более яркого национального лидера на сегодня, чем президент Путин, в стране нет. И поэтому даже при успехах «Патриотов России» или каких-то других еще партий, на ближайшие годы вопрос о председателе Госдумы, премьере и президенте будет очень здорово зависеть от Путина. А Путин, как мы уже убедились за все эти годы, непредсказуем, и что он нам предложит на предстоящих выборах президента, мы не знаем.

Мне просто тыкать пальцем в небо не хотелось бы. Мне хотелось бы, как правильно сказал президент, чтоб пришла нормальная команда, которой будут доверять россияне, которая повела бы страну вперед. И, опять же, как только придет новый президент, хоть это будет и ставленник Путина, он начнет вести совершенно другую политику, так как он ее видит, а не так, как это видит Путин Владимир Владимирович. И в стране многое поменяется.

– Что касается нового президента. Кого бы партия «Патриоты России» хотела бы видеть президентом после Путина?

– Кого бы партия ни хотела видеть, но на сегодняшний день реально есть три фигуры, которые у нас в СМИ преподносятся как потенциальные кандидаты в президенты. Еще раз повторяю: президентом Путиным будет обозначена фигура нового лидера и участвовать в борьбе, которая будет заведомо проигрышной, я считаю, нецелесообразно.

– А каким Ваша партия хотела бы видеть государственное устройство России?

– Я думаю, что как все было у нас в стране, так и будет.

– Меня сейчас интересует не Ваш прогноз, а позиция партии по данному вопросу. Планируют ли, например, «Патриоты России» в случае прихода к власти внести изменения в Конституцию и перераспределить полномочия между президентом и парламентом?..

– Партия не планирует, придя к власти, вносить какие-то изменения в Конституцию. Партия планирует потребовать четкого выполнения Конституции.

«Наверно, в то время таких просто расстреливали…»

– В избирательное законодательство были внесены многочисленные изменения. Это и отмена голосования «против всех», и повышение порога прохождения для партий, и отмена порога явки. Как Вы считаете, они могут повлиять на исход выборов?

– Могу сказать, что у нас в программе партии есть конкретный и четкий раздел по этому моменту. Мы считаем, что то, что происходит сегодня в стране в плане изменения выборного законодательства, – неправильно. Мы считаем, что это нарушение Конституции, это лишение избирателей их прав, и мы, в случае победы, будем добиваться того, чтобы все это было восстановлено. Этими действиями власть людей отодвинула от реального участия в избирательной кампании, ущемив их интересы и нарушив Конституцию РФ.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть процентный порог для партий?

– Порог в 7% является завышенным. У наших соседей, украинцев, барьер определен в размере 3%. Я считаю, что это реальный процент, благодаря которому больший спектр партий мог бы быть представлен в Государственной Думе.

– Как Вы считаете, сегодня в России вообще возможны честные выборы?

– Партия «Патриоты России» внесла в Госдуму закон, согласно которому предлагается ввести наказание 15 лет лишения свободы за фальсификацию выборов. Государственная Дума такой закон не поддержала. Поэтому я считаю, что честных выборов не будет.

– Скажите, чью сторону Вы заняли бы в 1917 году?

- Вопрос неожиданный… Я бы сказал, мне бы вообще не хотелось ворошить историю, что было – то было, что есть – то есть.

– И все-таки, что бы Вы стали делать: примкнули бы к большевикам, эмигрировали бы?..

– Почему обязательно либо уезжать, либо примыкать к большевикам? Ну сложилась ситуация, победили большевики, ну пусть они работают дальше. Вот сейчас победит «Единая Россия», так что ж, мы должны все теперь стать единороссами или уехать из страны? Есть «Патриоты России», есть «Справедливая Россия», есть «СПС», есть «Яблоко», мы занимаем свою гражданскую позицию.

Так и в той ситуации я бы занял свою гражданскую позицию, но ни из страны не уехал бы, ни к большевикам не примкнул бы. Хотя, наверно, в то время таких просто расстреливали…

– А что бы Вы делали в 1991 году?

– В 1991 году я повел бы себя так, как повела вся страна, то есть я не стал бы сторонником путча.

– А в 1993 году, когда разогнали парламент?..

– Я бы не участвовал в расстреле парламента.

Беседовал Максим АНДРЕЕВ,
Агентство политической информации «Навигатор»,