Статья опубликована в №43 (362) от 07 ноября-13 ноября 2007
Неделя

Прямая речь

  07 ноября 2007, 00:00

Редакция «Псковской губернии» представляет вниманию читателей полные тексты высказываний в рамках дискуссии, развернувшейся в псковской прессе в связи с выходом в свет на областном телевидении сюжета о Малаховской основной школе [ 1 ] и комментариями к нему. Публикации даны в хронологическом порядке.

Областное телевидение оскорбило всё сельское население, считает завуч Малаховской школы Оскорблением всего сельского населения назвала завуч Малаховской основной школы (Себежский район Псковской области) Ирина Демидова сюжет о работе образовательного учреждения, показанный в эфире ГТРК «Псков» 28 октября. В интервью корреспонденту ПАИ она рассказала, что учителя и родители учеников считают репортаж недостоверным, необъективным и неправильным.

«Директор давала интервью 15 минут, а из него взяли всего несколько фраз, исказивших смысл. Она хотела сказать, что такие школы закрывать нельзя, а когда нас совсем не будет в деревне, тогда мы сами закроемся», - рассказала И. Демидова. В телевизионном сюжете первую часть предложения вырезали, в результате получился совершенно другой смысл.

Телевизионная группа приехала в школу без предупреждения, а съёмки проводились после окончания уроков. В классе занималась только группа продлённого дня. «У нас на селе нет работы, а зарплаты мизерные. И когда во весь экран показывают обувь ребёнка из неблагополучной семьи, а потом учениц Идрицкой школы из обеспеченных семей, это такой контраст, просто оскорбление всего сельского населения», - возмутилась педагог. В телевизионном сюжете учеников Идрицкой школы снимали на фоне компьютерного класса. «Если вы сравниваете школы, будьте любезны показать и наш класс. Пусть он маленький, с двумя компьютерами, но дети учатся», - сказала И. Демидова. В репортаже начальник районного управления образования Лариса Кремс заявила, что туалеты в сельской школе находятся на улице. «У нас школа запущена в 1982 году, есть канализация, водопровод на каждом из двух этажей, паровое отопление», - опровергла эти высказывания И. Демидова. В передаче не были освещены и другие факты. Когда школа открывалась, в ней было всего 32 ученика. Сейчас их 43, включая семь дошкольников. Ничего не было сказано про дополнительное образование. В учреждении работают танцевальные кружки для ребят старшего и младшего возраста, выступающие с концертами по всему Себежскому району.

«У нас в деревнях есть школы в худшем состоянии. Сравнивать сельскую школу с поселковой, которая строилась как базовая, некорректно», - продолжила И. Демидова. Например, в Идрицкой школе есть несколько параллельных классов. Это позволят вести несколько элективных (дополнительных) курсов, а в Малаховской школе только один - математический, чтобы не перегружать школьников. По словам И. Демидовой, даже после того, как 16 октября школа выиграла в суде право на своё существование, её не оставляют в покое. А с начала учебного года школу уже дважды проверяла санэпидемстанция. Учителя считают репортаж областного телевидения заказным.

«Теперь я буду с сомнением относиться к псковскому телевидению», - заключила завуч Малаховской школы. На сессии 26 июля 2007 года Себежское районное Собрание депутатов со второй попытки приняло решение о реорганизации двух сельских школ – Дубровской и Малаховской. За две недели до этого, 12 июля, Собрание депутатов единогласно решило отказать администрации в реорганизации сельских школ, но через 2 недели решение было принято большинством в 1 голос. Дубровская основная школа стала филиалом средней Кузнецовской. В Малаховской основной школе было решено оставить только начальные классы и дошкольную группу, а детей 5-9 классов возить в Идрицкую среднюю школу. Мнение жителей учтено не было, сход граждан не давал согласия на ликвидацию школы, и предварительная комплексная экспертная оценка последствий реорганизации школы, как выяснилось позднее в суде, администрацией района не проводилась.

Жители обратились в Себежский районный суд с просьбой отменить решение районного Собрания депутатов от 26 июля 2007 года и сохранить школу как самостоятельное юридическое лицо. 20 августа Себежский районный суд признал незаконным решение собрания депутатов Себежского района реорганизовать Малаховскую основную школу в форме ее присоединения к Идрицкой средней школе. Администрация Себежского района, участвовавшая в судебном разбирательстве как одна из сторон, обжаловала решение райсуда в вышестоящей судебной инстанции, но коллегия по гражданским делам Псковского областного суда признала решение Себежского районного суда правильным.

За последние два года в Псковской области сократили 116 малокомплектных школ. На сегодняшний день в регионе насчитывается 302 общеобразовательные школы и 26 коррекционных.
ПАИ, 31 октября.

Продолжение.

 

1 См.: Е. Ширяева. Мы научим вас быть успешными // «ПГ», № 42 (361) от 31 октября – 6 ноября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2950
Оценок:  1
Средний балл:  10